Как лучше сохранить витамины

Лето близится к концу, а значит совсем скоро изобилие овощей, фруктов и ягод исчезнет с наших столов до следующего сезона. Поэтому уже сейчас их необходимо заготавливать, чтобы в зимний период организм не ощущал недостатка полезных веществ, а о том, как максимально сохранить витамины в продуктах мы расскажем в этой статье.

замороженные фрукты

Бытует миф, что нет необходимости сохранять на зиму витамины, так как за летний период наш организм запасает их впрок. Нутриенты быстро усваиваются, и потребность в них человеческий организм испытывает ежедневно. Единственное вещество, которым действительно организм может запастись — это кальциферол, однако его переизбыток может привести даже к интоксикации. Все поступления нутриентов должны быть регулярными и не превышать нормы. Поэтому не бесполезным будет знать, как сохранить витамины в пище, особенно на зимний период. Определим, как лучше заваривать шиповник, какие полезные вещества сохраняются в варенье, компоте, ягодах, как варить овощи, какие микроэлементы и как можно сохранить в красной и черной смородине.

Путем замораживания ягод

Самый простой способ заготовки ягод на зиму это замораживание. Таким образом, продукты остаются в своем первоначальном виде и не теряют полезных свойств.

Малина

Так как же сохранить витамины скажем в малине на зиму: изначально необходимо промыть, а затем по возможности обсушить ягоды. После чего их следует поместить в морозилку, важно чтобы они были выложены в один слой. Далее ягоды раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с застежкой. За сохранность витаминов группы B, C, A, E содержащихся в малине можно не переживать морозильная камера обеспечит ее на всю зиму.

Есть еще один способ, который также поможет сохранить по максимуму витамины в малине, просто заморозьте ее, перетерев с сахаром. Ягоды перебейте блендером и засыпьте сахаром. Такое малиновое варенье следует разлить по контейнерам и отправить замораживаться. Таким образом, мы сможем сохранить витамины в ягодах на всю зиму.

Смородина

Красная смородина, как и малина, имеет массу полезных веществ, и сохранить в ней витамины поможет все та же заморозка. Она содержит такие витамины — группы B, C, E, а также довольно много минералов. Перед тем как заморозить и тем самым сохранить все необходимые витамины в красной смородине ее следует промыть и удалить все веточки, после чего провести те же манипуляции, что и с малиной.

Точно также как в красной ягоде сохранить витамины можно и в черной смородине, чернике заморозив ее целиком или приготовив из нее варенье или компот с добавлением сахара. Она содержит более разнообразный запас веществ, здесь есть витамины группы B, C, D, E, K, а также масса различных минералов. В холодное время года заготовка будет прекрасным средством от простудных заболеваний, поэтому очень важно по максимуму сохранить витамины в смородине. После размораживания ягоды можно варить или заваривать – в любом виде они полностью сохраняют свою пользу.

Фрукты

Теперь мы знаем, как сохранить малину, а также черную и красную смородину с большим количеством витаминов. Но помимо этих ягод прекрасно замораживается и сохраняет свои полезные свойства вишня, черешня, слива, клюква, красная смородина, виноград, а вот из абрикосов целесообразнее приготовить пюре.

замороженные фрукты

Домашние заготовки

Черника еще одна ягода крайне полезная для человеческого организма. Она содержит большое количество витаминов A, B, C, PP, а также много различных минералов и микроэлементов. По содержанию полезных веществ сравниться с ней может лишь шиповник. В зимнее время она будет служить средством против вирусных заболеваний и поддержит иммунитет на должном уровне.

Варенье

Как сохранить витамины в чернике, чтобы их хватило на всю зиму: этот способ наверняка известен каждой хозяйке – мы сварим из этой ягоды варенье, однако добавим вполовину меньше сахара, то есть на 3 килограмма черники мы возьмем всего 1,5 килограмма сахарного песка.

загрузка...

Сначала мы разделим имеющиеся ягоды на четыре равные части и одну из них разотрем вместе с сахаром. После чего ставим на маленький огонь и ждем, когда растворится сахар. Проделываем мы эти манипуляции, так как хотим максимально сохранить витамины в варенье. Далее в наше ягодное пюре отправляем оставшиеся три части черники, но до кипения не доводим, просто даем варенью потомиться близко пяти минут. После чего разлив его по банкам стерилизуем минут 10 и закатываем. Тем самым нам удастся сохранить все витамины в чернике.

Компоты

Еще один популярный метод заготовок на зиму это компоты. Их мы можем сварить из любых фруктов или ягод, а многие предпочитают смешивать в напитке разнообразные плоды для получения более насыщенного вкуса и аромата.

Ваш плодово-ягодный компот должен не просто быть вкусным, а и приносить пользу особенно зимой для этого следует знать, как варить компот, чтобы сохранить в нем витамины.

Для заготовки компотов на зиму, конечно же, берутся лишь свежие ягоды и фрукты. Чтобы сохранить все полезные вещества не стоит их варить. Достаточно просто простерилизовать банку, засыпать туда чистые плоды и заваривать их кипятком, дать настояться близко 10 минут, затем повторить процесс. Слив воду во второй раз добавить сахар, дать закипеть и вновь разлив сироп по банкам закатать их. Такой способ поможет сохранить в компоте все имеющиеся витамины.

загрузка...

Если вы хотите приготовить свежий полезный компот зимой, правильно использовать замороженные фрукты или ягоды. Так как это наилучший способ заготовки позволяющий сохранить витамины в любых плодах, например крыжовнике или красной смородине. О крыжовнике мы заговорили неспроста ведь это очень полезная ягода, имеющая массу витаминов, таких как A, C, E, группы B, кроме того большое содержание минералов в ягодах, поэтому заготовить его на зиму будет не лишним.

Как правильно заваривать шиповник

Наименьшее количество полезных веществ содержат сушеные ягоды и фрукты, единственный плод, который в сухом виде сохраняет свой витаминный запас это шиповник. Шиповник содержит витамины A, B, C, P, K, E, а также массу минеральных веществ, что делает его крайне полезным для организма.

Получить максимальную пользу можно, если знать, как правильно приготовить отвар из шиповника чтобы сохранить витамины. Заваривать его совершенно не сложно. Чтобы получить 1 литр напитка понадобится всего 2 столовых ложки высушенного и измельченного шиповника его необходимо залить кипящей водой, после чего 20 минут нагревать над паром. Кроме того шиповник может заменить привычный всем чай, просто насыпьте его в чашку, предварительно измельчив и добавьте кипятка. Помните – что заваривать можно не только высушенные плоды, но и свежие!

Кроме того такие продукты как овощи также содержат разнообразные полезные вещества и свойства их сберегутся, если знать, как правильно их отваривать, чтобы не нарушить витаминный баланс.

Так, например все овощи, содержащие витамин C правильно есть сырыми, так как это полезный нутриент разрушается при термообработке. Овощи, содержащие жирорастворимые витамины, например A, такие как морковь, употребляйте с растительным маслом, это поможет нутриенту лучше усвоиться. Любой овощ принесет пользы больше в первоначальном своем виде (сыром), а если говорить о том, как варить овощи, тогда наилучшим из всех будет метод приготовления на пару, так как он не так агрессивно воздействует на продукт.

Важно чтобы приготовленные овощи, фрукты и ягоды были не только вкусными, но и полезными лишь в этом случае вы обеспечите бесперебойную работу своего организма круглый год.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...