Сколько теряется витаминов и минералов после заморозки

Сегодня достаточно распространенным методом заготавливания продуктов на зиму является заморозка. Многие хозяюшки дабы почувствовать «вкус лета» в холодную пору года забивают до отказа свои морозильные камеры всевозможными фруктами, ягодами, овощами. Однако насколько полезны такие «дары природы», теряются ли витамины после их заморозки и целесообразно ли заготавливать, таким образом, продукты? На все эти вопросы мы сегодня дадим ответы.

замороженные фрукты

Овощи и фрукты обладают чудесным профилактическим действием против авитаминозных состояний. Также их цвет зависит от содержания тех или иных полезных веществ. Ученые провели ряд исследований, которые показали, что ежедневный прием пяти видов ягод, фруктов или овощей разного цвета сводит практически к нулю риск заболеть инфарктом, раком, слабоумием, а также другими серьезными болезнями. Поэтому на зимний период не лишним будет заморозить некоторое количество этих полезных плодов впрок.

Заморозка фруктов и ягод

Популярный на сегодняшний день метод заготовки ягод и плодов на зиму это их замораживание. Такой способ сохраняет целостность и вкус, пищевую ценность, а также практически весь состав витаминов. Главное условие для сохранности полезных веществ — температура не выше минус 25 градусов, в противном случае вода, содержащаяся в плодах, успевает образовать крупные кристаллы льда, которые приводят к повреждению клеток продукта, что в свою очередь влечет за собой потерю витаминов и других полезных веществ.

Все витамины сохранятся в продуктах, после шоковой заморозки, однако это производственная технология в домашних условиях ее правильно выполнить практически невозможно. Самостоятельно замораживая плоды, следует придерживаться несложных правил, которые помогут максимально сберечь витамины и нутриенты.

  • Плоды необходимо брать свежие, по возможности «только с грядки».
  • Их необходимо подготовить – вымыть, дать обсохнуть, если плод крупный, тогда измельчить, а в некоторых случаях требуется бланшировка.
  • Важное условие — при замораживании ягод выкладывать продукты в один слой на плоской поверхности и уже поле герметично упаковывать в пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Если вы упаковали плоды в пакеты, старайтесь максимально избавиться от воздуха в них.
  • Заготавливая, таким образом, продукты не лишним будет промаркировать емкости, в которых они находятся – поставить дату, примерный срок годности.

Конечно, при домашней заморозке ягод витамины частично теряются, однако их остается достаточное количество, что бы в холодную зимнюю пору подпитать свой организм полезными веществами и предупредить развитие авитаминоза.

загрузка...

Зимняя клюква

Хочется отдельно сказать о пользе таких ягод, как клюква, именно она чаще всего подвергается заготавливанию впрок и не зря. Прекрасное профилактическое и лечебное средство против респираторных, вирусных заболеваний, опасность заболеть которыми увеличивается зимой. Ягоды содержат массу витаминов и минералов, но больше всего в них витамина C. Почему популярна именно заморозка клюквы — да потому что при тепловой обработке аскорбиновая кислота (C) полностью разрушается, так же как и при длительном вымачивании, соприкосновении с металлом. Вообще витамин C самый нестойкий из всех известных, поэтому вопрос разрушается ли витамин C при заморозке очень даже уместный.

Единственно правильный метод сохранить данный витамин — заморозить его, при этом продукт сохраняет более 80% такой полезной для организма аскорбиновой кислоты. Однако следует помнить, что единожды разморозив ягоды, содержащие витамин C вторичной заморозке они уже не подлежит, так же как и дальнейшему хранению. Его необходимо сразу переработать или съесть.

При условии правильной заморозки ягоды могут храниться в течение всего года, ведь витамины сохраняются после замораживания на долгий срок.

фрукты после заморозки

загрузка...

Заморозка овощей

Так же как и ягоды, замораживанию подлежат и овощи. Данный способ заготовки позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Самое главное, что витамины в замороженных овощах практически не разрушаются и их недостаток, который остро ощущается зимой легко можно восполнить. При этом вкусовые качества продукта не изменяются, и каждый сможет приготовить свое любимое «летнее» блюдо в холодную пору года.

Как ягоды, так и овощи необходимо подвергать быстрой заморозке. Принцип тот же – не допустить образование крупных кристаллов воды, которые повреждая клетки овоща, приводят к потере полезных веществ.

Перед замораживанием овощи следует вымыть, дать им обсохнуть, после чего разрезать на части и выложить одним слоем в морозильной камере. Нарезайте кружочками, кубиками, брусочками зависит от вашей фантазии и того блюда, которое вы будете готовить в дальнейшем. Не кладите в пакет или контейнер слишком много овощей, старайтесь положить ровно столько, сколько сможете приготовить и съесть за один раз. Вторичной заморозке они не подлежат.

Таким способом, можно заготовить любые овощи при этом в них сохраняются практически все витамины, а главное вкусовые качества при заморозке не ухудшаются. Хочется сказать даже больше — многие овощи и ягоды, в составе которых имеется витамин C при обычном хранении (допустим 2 дня при 20 градусах) теряют его на много больше  и быстрее (до 40%), нежели при замораживании.

Не факт, что в летний период купленные в супермаркете овощи и ягоды будут содержать больше витаминов, чем замороженные плоды, сорванные с грядки. Например, в замороженном зеленом горошке после приготовления остается 20,2 мг аскорбиновой кислоты, а в только что собранном 22,1 мг. Поэтому заморозка сохраняет не только овощи и ягоды (их вкус и целостность), но и витамины, в них содержащиеся, причем хранить такие плоды можно более полугода.

Вопрос о целесообразности замораживания овощей, ягод и фруктов теперь должен отпасть сам собой – конечно лучше заморозить, нежели сварить варенье или высушить плоды. Единственный плод, который рекомендуют сушить это шиповник, лишь он сохраняет максимальное количество витамина C именно при высушивании.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...