Какие витамины необходимы организму человека зимой

К сожалению человек, не в состоянии накопить все необходимые полезные вещества, поэтому их поступление нам требуется ежедневно. Летом все понятно – изобилие овощей, фруктов, ягод насыщают наш организм витаминами, а что же делать в холодную пору года. Выход есть, следует просто заготовить витамины к употреблению их зимой, сделать это можно любым удобным для вас способом – сварить варенье из крыжовника или малины, компот из абрикосов, приготовить джем из черной смородины или заморозить голубику.

варенье намазано на хлеб

Ягоды не только являются источником витаминов, но и излечивают организм от многих недугов даже зимой. Так при помощи крыжовника можно нормализовать давление, смородиновый чай выводит из почек песок и камни, а черника с малиной могут избавить от сахарного диабета. Клубника вообще интересная ягода мало того, что она единственная носит зерна на себе, а не хранит их внутри (как это делают все остальные представители этого рода) она к тому же является профилактикой онкозаболеваний. Именно поэтому в разгар сезона, если нет аллергии, рекомендуют съедать до 5 кг клубники в день.

Оздоровление и поддержка организма

С приходом холодов многие из нас замечают снижение работоспособности, повышенную утомляемость, дряблость кожи, настроение меняется, и мы уже не так часто радуемся простым мелочам. Зимой это происходит от недостатка полезных веществ, одним словом виноват авитаминоз. Дабы поддерживать свой организм на должном уровне круглый год следует заранее позаботиться и заготовить необходимые продукты на зиму (ягоды, фрукты, овощи), они будут прекрасным источником витаминов, а также профилактическим средством вирусных заболеваний в суровую пору года.

Безусловно, в холода следует бережно относиться к своему здоровью, однако не стоит забывать и о коже лица, а также рук. Ведь именно эти части тела наиболее подвержены агрессивному влиянию окружающей среды, наша кожа трескается, обветривается, сохнет, чтобы этого не допустить следует использовать защитные крема с витамином A для кожи особенно зимой. Вы можете приобрести уже готовые косметические средства для кожи с содержанием ретинола или же приготовить их самостоятельно, достаточно лишь добавить в любимый крем, купленный в аптеке (лучше в капсулах или ампулах) витамин A.

Зимой не только состояние нашего организма, но и кожи требует к себе повышенного витаминного внимания. Дабы обогатить зимой свой организм витаминами их следует для начала заготовить, лучше всего путем консервации или замораживания (фруктов, ягод, овощей).

Черная смородина и черника

Смородина не просто вкусное лакомство, это к тому же очень полезная в лечебных и профилактических целях ягода. Она лечит гастрит, язву, болезни почек, улучшает обмен веществ, а все благодаря тому, что черная смородина содержит в себе огромный спектр витаминов (C, D, K, E, A, F, группы B) сохранить которые на зиму будет весьма полезно.

Витамины, полученные из смородины путем, например ее замораживания или сушки (кстати, свои свойства при высушивании практически не теряет лишь смородина и шиповник) это далеко не все полезные вещества, которыми бы мы на зиму могли запастись. В смородине и чернике также масса минералов, микро – и макроэлементов, которые обладают противовоспалительным, общеукрепляющим организма, кровоостанавливающим действием и имеют практически такое же антисептическое действие, как и ягоды малины. К тому же они являются кладезю витаминов для кожи.

Заготовка смородины на зиму с сохранением всех содержащихся в ней витаминов это, прежде всего замораживание. Почему именно замораживание, объясняем. Аскорбиновая кислота (C) содержащаяся в большом количестве в ягодах смородины наиболее капризная из всех витаминов – она боится термической обработки, открытого воздуха, соприкосновения с металлом – все это разрушает ее. Лишь низкие температуры позволяют сохранить практически 100% витамина C – именно поэтому смородину, как и голубику, рекомендуют замораживать. При высушивании ягод теряется от 10 до 20% содержания аскорбиновой кислоты.

Однако перед тем как вы решитесь замораживать, чтобы сохранить витамины в смородине на зиму убедитесь в целостности и свежести ягод, наилучший вариант только что собранные с куста плоды. Вымыв и обсушив их, положите в морозильник, важно чтобы они лежали в один слой (так замораживание будет равномерным), затем уложите ягоды в контейнер из пластика или герметично закрывающиеся пакеты, все, можно хранить до следующего лета.

Если заморозить, ягоды у вас возможности нет, тогда витамины из черной (красной смородины) сохраните на зиму путем высушивания, просто выложите их в духовой шкаф, приоткройте дверцу и сушите при низкой температуре (дабы ягоды не пересохли, а тем паче не пригорели). Кроме того смородину (1:2) можно перетереть с сахаром, укупорить пластиковыми крышками в стерильные банки и поставить в холодильник, так она сохранит практически все витамины и не испортится до самого лета.

варенье в банках

Как сохранить пользу ягод

Еще одна не менее полезная ягода это малина. Она прекрасно спасает от простудных заболеваний, снижает температуру, нормализует давление, улучшает работу ЖКТ. Замечательно то, что малина не теряет содержащиеся в ней полезные вещества (витамины) при тепловой обработке, поэтому заготовка малины на зиму может быть и путем горячей консервации (варенье, джем).

Малина

Витамины (A, E, C, группы B), а также минералы, заготовленные из малины на зиму, будут спасать вас и ваших детей от респираторных заболеваний, помогут избавиться от мокроты при бронхите, а также поддержат иммунитет женщин находящихся в положении. Перед тем как вы решите, что вам необходимо сохранить витамины в малине на зиму убедитесь в отсутствии аллергии на нее, так эта ягода достаточно сильный аллерген. Помимо этого противопоказана малина также диабетикам и людям с заболеваниями почек. Все остальные могут в умеренном количестве употреблять джемы, варенья, мармелад и компоты, приготовленные из малины.

Абрикосы

Многие любят абрикосы за их прекрасный вкус, однако помимо этого фрукт обладает большим количеством полезных свойств и витамины из абрикосов также не лишним будет заготовить на зиму. В плодах содержатся витамины A, C, E, группы B, а также масса минералов, которые снижают риск развития онкозаболеваний, вирусных болезней, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на ЖКТ.

Сохранить витамины из абрикосов зимой можно путем замораживания (предварительно вымыв, просушив и разломив на дольки), варки варенья, джема, заготовки их в собственном соку, немало пользы будет и от сушеных плодов.

Крыжовник

Следующая полезная ягода, о которой хочется сказать это крыжовник. В ней содержатся витамины A, C, E, K, группы B, а также минералы полезные для организма человека, заготовить которые на зиму из крыжовника будет весьма уместно. Плоды славятся своей эффективностью в борьбе с болезнями печени, мочеполовой системы, очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов, они помогают при малокровии, а также предотвращают новообразования различной этиологии. Заготавливать крыжовник рекомендуют путем замораживания, так он сохранит свои полезные свойства.

Голубика

Не малой популярность сегодня пользуется голубика. В ней содержатся витамины E, C, B1, B2, PP, а также минеральные вещества. Она выводит радионуклиды, избавляет от шлаков, токсинов, улучшает работу всего организма в целом, предотвращает и излечивает инфекционные заболевания, благотворно влияет на ЖКТ.

Перед тем как заготовить голубику на зиму и сохранить в ней все витамины помните, что чрезмерное употребление ягоды может спровоцировать рвоту, головные боли, а также привести к кислородному голоданию мышечной ткани.

Черника

За что мы любим эту ягоду, прежде всего за вкусовые качества, однако помимо их она содержит массу полезных веществ – витамины A, PP, C, группы B и, конечно же, минералы. Она обладает антиоксидантными, антисептическими свойствами, излечивает кашель, нормализует работу ЖКТ, мочеполовой системы, выводит шлаки, а также выполняет много других функций. Так как же сохранить витамины в чернике на зиму, все просто – можно заморозить ягоды или перетереть (1:2) с сахарным песком, таким же образом как смородину. Так черника сохранит максимум полезных веществ на весь зимний период.

Не поленившись и заготовив плоды на зиму – голубику, варенья и джемы из малины, чернике, другие ягоды, вы обеспечите всю свою семью необходимыми витаминами, поддержите работу организма на должном уровне, укрепите иммунитет и меньше других будете страдать от острых респираторных заболеваний.

Оставьте комментарий!