Ягоды годжи – рецепт здоровья и долголетия

Ягода годжи, или согласно классификации в ботанике – дереза обыкновенная, приобрела с недавних пор чрезвычайную популярность в основном благодаря созданной вокруг нее шумихи присваивающей ягоде свойства, способствующие похудению.

Ягоды годжи

Со временем миф о ягоде, с помощью которой можно без труда расстаться с лишними килограммами, рассеялся, но полезные свойства годжи, которые издавна использовались в китайской медицине как рецепт молодости и долголетия, только повысили интерес человечества к этому продукту.

Рассмотрим, чем полезны ягоды годжи, и как правильно их употреблять, чтобы не навредить своему здоровью.

Биохимический состав

Ягоды годжи, польза и вред которых неоднократно упоминается в различных источниках, имеют такие неоднозначные свойства, благодаря очень большому количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов в составе. Такая дозировка полезных с одной стороны веществ, при злоупотреблении плодами может привести к накоплению их в организме и стать причиной отравления – гипервитаминоза. Именно поэтому не рекомендуется превышать дневную норму в 10 – 30 грамм в зависимости от возраста, массы тела и наличия хронических заболеваний. Перед тем как заваривать ягоды годжи или употреблять их в пищу, следует ознакомиться с тем, какие противопоказания они имеют.

Ягоды годжи свойства

Ценность этих ягод в уникальном составе, в природе редко встречаются продукты с сочетанием полезных веществ в такой концентрации. В ста граммах высушенных ягод содержится:

  • 21 минерал (в том числе цинк, железо, селен, магний, фосфор, медь, марганец).
  • 18 аминокислот (в том числе L-глютамин и L-аргинин, оказывающие стимулирующие действие на омолаживающие процессы в организме)
  • 4 уникальных полисахарида укрепляющих иммунную систему.
  • Витамины А, С, и В1, В2, В6, В12.
  • Бета-каротин в большом количестве, о чем свидетельствует насыщенный красно-оранжевый цвет ягод.
  • 8 видов полисахаридов и 6 моносахаридов.
  • 6 каратинаидов, в том числе зеаксантин и лютеин улучшающие защиту сетчатки глаз и предупреждающее ее старение.

Сочетание таких веществ, большинство из которых являются отличными антиоксидантами, действует на организм омолаживающее, стимулируя работу гормональной системы, очищая кровь, связывая свободные радикалы.

Когда принимать

Ягоду годжи можно назвать адаптогеном – веществом, усиливающим жизненную энергию, достаточно пить одну чашку напитка приготовленного из сушеных ягод, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами.

Принимать чай с ягодами годжи можно в целях оздоровления при таких проблемах:

Повышенное давление

Чай с ягодами годжи следует употреблять людям со склонностью к гипертонии. Содержащиеся в полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 имеют свойства нормализовать уровень артериального давления, повышают эластичность и тонус сосудов, предотвращают гипертонический криз. Перед тем как принимать годжи следует проконсультироваться с врачом.

Против холестерина

Большое содержание холестерина в крови. Чай с ягодами годжи снабжает организм необходимым количеством витамина Е, который в свою очередь снижает содержание холестерина в крови, и предотвращает развитие атеросклероза.

Диабет

Для предотвращения развития диабета и снижения уровня сахара в крови так же следует принимать ягоды, поскольку они нормализуют артериальное давление, положительно влияют на печень, укрепляют иммунитет, помогают контролировать вес в норме. Не следует употреблять ягоды одновременно с препаратами антикоагулянтами, в этом случае есть противопоказания.

Проблемы печени

При проблемах с работой печени следует принимать настой из сушеных ягод. Если употреблять такой напиток ежедневно, можно излечить даже печень поврежденную алкоголем, поскольку содержащиеся в ягодах годжи галактолипиды и бетаины предотвращают перерождение клеток печени в жировую или соединительную ткань и восстанавливают естественные размеры природного фильтра.

Нарушения зрения

При предрасположенности к нарушениям зрения, таким как отслоение сетчатки, макулярная дегенерация. Пигменты, каротиноиды и антиоксиданты, входящие в состав ягод способствуют защите сетчатки от вредного воздействия солнечных лучей, а так же улучшают цветовое восприятие. В то же время большое количество бета-каротина восстанавливает белок участвующий в цветовосприятии. Применение ягод можно рассматривать как профилактику или дополнение к основному комплексному лечению расстройств зрения.

Для мозга

При больших умственных нагрузках следует принимать ягоды, поскольку они содержат глицин, применение которого способствует восстановлению нервной системы, улучшает умственные способности, память, качество сна. Не следует забывать, что плоды имеют противопоказания для людей с повышенной аллергической реакцией.

Для потенции

При половой дисфункции у мужчин так же рекомендуют пить чай с ягодами годжи. Содержащийся в них цинк, а так же множество антиоксидантов нормализуют выработку половых гормонов и положительно влияют на общий тонус организма. Для восстановления потенции можно принимать сок из свежих ягод или пить чай, добавляя в него сушеные плоды.

Для омоложения

Благодаря своим антиоксидантным, омолаживающим и укрепляющим свойствам годжи снижают риск раковых заболеваний, нормализуют работу всех органов, придают бодрость и дают заряд жизненной энергии. Китайские целители считают, что применение годжи – это ключ к здоровью и рецепт долголетия.

Снижение веса

Многие предпочитают принимать ягоды годжи для похудения. Однако не следует заблуждаться по поводу свойства годжи к снижению веса, жиры они не расщепляют, и не избавляют от лишних килограммов без приложенных усилий. Чай с ягодами годжи следует принимать в комплексе с мероприятиями направленными на похудение, правильно питаться, пить много жидкости, заниматься спортом.

Именно в таком сочетании применение годжи будет способствовать оздоровлению организма, выведению лишней жидкости, токсинов. Учитывая свойства этого продукта к снижению аппетита, очищению крови от холестерина и богатому витаминному комплексу можно сказать, что применение годжи пойдет худеющему на пользу и ускорит процесс сбрасывания лишнего веса.

Способы применения

Самый распространенный способ применения – чай с ягодами годжи. В его рецепт входят сушеные плоды 5 – 6 шт. на 200мл кипятка, а так же зеленый чай, лимон по вкусу. Перед тем как заваривать ягоды годжи, правильно промыть их теплой водой или замочить на несколько минут. Затем следует слить жидкость и заварить чай крутым кипятком. Употреблять чай правильно в теплом виде вместе с плодами, ведь именно в них содержится большинство полезных веществ. Желательно принимать чай за полчаса до еды в утреннее время.

Готовить чай следует правильно, соблюдая рецепт и количество продукта на одну порцию. В том случае если не соблюдать рецепт или выпивать более трех чашек тонизирующего чая в день могут появиться противопоказания к дальнейшему употреблению продукта.

Поскольку плоды оказывают тонизирующее действие, не стоит пить чай за два часа до сна. Перед тем как принимать ягоды годжи при беременности следует проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все противопоказания.

Кому продукт противопоказан

Несмотря на положительный эффект от годжи, существуют и противопоказания. В основном это детский возраст, кормление грудью, склонность к аллергии, а так же прием сильнодействующих препаратов составляющие, которых могут вступать в реакцию с различными компонентами плода и вызвать нежелательную реакцию.

Заказать

Ягоды годжи заказать

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...