Роль жирорастворимых витаминов в жизни человека

Витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма и несмотря на то, что наша потребность в них невелика, отсутствие этих полезных веществ (так же как и переизбыток) может привести к негативным последствиям – сбою работы внутренних органов и систем в организме, а также ускорению процессов старения.

масло и цветы

Основные нутриенты поступают к нам в организм с пищей, но, к сожалению, запастись ими впрок сложно. Лишь жирорастворимые витамины способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, обеспечивая активность ряда процессов в организме на протяжении продолжительного времени.

Если витамины быстро выводятся из организма, необходимо своевременно пополнять их запас. Иногда это совсем непросто. Например такой популярный витамин C, роль которого – повышение иммунитета, нейтрализуется табачным дымом и для восполнения запасов аскорбиновой кислоты курящему человеку необходимо съесть не менее пяти яблок после каждой выкуренной сигареты. Конечно, как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины лучше получать из продуктов питания, однако бывают исключения. Например синтетическая фолиевая кислота, изготовленная в лабораторных условиях, усваивается организмом, обеспечивая синтез и обмен веществ, лучше природной.

Какие витамины растворяются в жирах

На сегодняшний день человечеству известны 5 самых важных жирорастворимых витаминов – A E D K F. Для усвоения их в организме необходима жирная среда, поэтому такие вещества рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими жир предпочтительно растительного происхождения. При полноценном сбалансированном питании, в котором достаточное количество белков, жиров и углеводов, человек получает необходимую норму этих полезных веществ, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма, обеспечивая синтез и обмен веществ. Однако многие люди (особенно женщины) резко ограничивают поступление жиров, в свой организм, боясь навредить фигуре, тем самым лишая их необходимой среды для усвоения. При отсутствии необходимой жирной среды, общая польза от приема витаминов значительно снижается, а источники, нарушая выработку должного количества полезных веществ в организме.

Жирорастворимые витамины, выполняют важную биологическую роль в организме человека:

  • поддерживают клеточные мембраны в оптимальном состоянии;
  • помогают усваивать пищу и расщеплять жиры;
  • участвуют в синтезе белка;
  • являются антиоксидантами выводящими свободные радикалы;
  • играют важную роль в регенерации тканей организма, ускоряя синтез, и соответственно являются участниками замедления процессов старения.

К сожалению организм человека, неспособен самостоятельно синтезировать жирорастворимые витамины, поэтому так важно поступление таких веществ с пищей. В современном мире, со стремительным ритмом жизни, не каждый может позволить себе полноценное питание, поэтому фармакологической индустрией выпускаются препараты жирорастворимых витаминов.

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • ретинол ацетат, каротин, ретинол пальмитат, веторон;
  • D – холекальциферол, эрогокальциферол, кальцитриол;
  • E – токоферола ацетат;
  • K – Викасол, фитоменадион.

Однако следует помнить, что без назначения врача принимать аптечные препараты опасно, так как может развиться гипервитаминоз с неприятными симптомами вплоть до лихорадки, выпадения волос и даже бесплодия.

масло для спа

Принимая водорастворимые  и жирорастворимые витамины комплексно, вы значительно улучшаете их общую эффективность, нормализуете обменные процессы в организме, улучшаете пищеварение, укрепляете иммунную систему, выполняете профилактику сердечных, неврологических, вирусных заболеваний.

Кальциферол

Единственное вещество, которое частично вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. Без него невозможно нормальное развитие костной ткани, зубов, так как это необходимый компонент для усвоения кальция, а в детском возрасте его недостаток грозит развитием рахита, недоразвитостью костного скелета, зубов.

Основной источник витамина D – это солнечные лучи, а в меньшей мере молочные продукты, зелень, сливочное масло. Накапливаясь в организме летом, кальциферол откладывается в печени, после чего по мере необходимости поступает к другим органам и этого запаса хватает практически на всю зиму.

загрузка...

Токоферол

Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, избавляет организм от свободных радикалов, чем замедляет процессы старения. Его недостаток может сказываться на физической активности человека, его жизненном тонусе и выносливости. Суточная потребность для взрослого 12 мг, а вот беременным женщинам рекомендуют увеличивать дозу до 16 мг.

Токоферолу не страшен ни холод, ни тепловая обработка. Единственное чего он боится это света и открытого воздуха. Быстропортящиеся продукты с токоферолом, лучше долго не хранить. К таким можно отнести печень, молоко, яичный желток, малина и овощи.

Роль жирорастворимых витаминов в целом, и витамина E в частности, одинаково важна как для мужчин, так и для женщин – например он используется для профилактики бесплодия.

Ретинол

Ретинол это антиоксидант необходимый для нормальной работы зрения, построения костной ткани, здоровых, красивых волос, ногтей и кожи. Красота зависит от содержания этого вещества в организме, так как ретинол участвует в синтезе белка, регенерации клеток.

Витамины растворимые в жирах для правильного усвоения требуют наличия небольшого количества жирной пищи. Ретинол не исключение, недаром в морковный фреш для лучшего усвоения рекомендуют добавлять немного масла. Кроме того печень, рыбий жир, желтки, сливочное масло также содержат витамин А.

загрузка...

В случае нарушения обмена жирорастворимых витаминов, велик риск возникновения патологий — гипервитаминоза, авитаминоза, гиповитаминоза. Эти проблемы могут возникнуть из-за нарушения всасывания веществ, а также их недостатка или же переизбытка в организме.

Филлохинон

Группа жирорастворимых витаминов включает еще одного важного представителя – это филлохинон. Витамин К участник кроветворных процессов, в частности нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращая тромбоз, варикозное расширение вен, участвует в обменных процессах соединительных тканей, костей, необходим для почек.

Всасывание всех жирорастворимых витаминов происходит в кишечнике, для нормальной их транспортировки организму необходима жирная среда и наличие желчи. При отсутствии жирной среды, а также при любых заболеваниях кишечника возможны существенные потери этих полезных веществ в процессе пищеварения.

Филлохинон может поступать в организм из всех продуктов зеленого цвета,содержащих хлорофилл, а также орехов, печени, рыбьего жира, яиц, оливкового масла.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины важная часть питания каждого нормально функционирующего организма, однако эти вещества должны поступать с пищей дозировано дабы избежать негативных последствий их избытка и недостатка.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...