Молибден (Mо) и пуриновый баланс в организме

Молибден в медицине используется как средство профилактики развития подагры. В ряде научных медицинских исследований было установлено, что нарушение молибденового баланса в организме человека негативно отражается на пуриновом обмене, что является предрасполагающим фактором для развития подагры.

ребенок есть малину

Значение для организма

Функции микроэлемента в организме в первую очередь заключаются в обеспечении нормального обмена белков. Впервые о пользе этого микроэлемента для здоровья заговорили в 1953 году,когда было установлено, что молибден усиливает активность фермента ксантиноксидазы, принимающего участие в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот.

Молибден принимает участие в таких важных процессах:

  • Повышение антиоксидантной активности аскорбиновой кислоты
  • Участие в тканевом дыхании в комплексе с кислородом (конечным результатом этого
  • процесса является образование энергетических молекул АТФ)
  • Синтез аминокислот, из которых в последующем образуются белки
  • Метаболизм мочевой кислоты, с нарушением которого и связывают развитие подагры
  • Метаболизм жирных кислот
  • Обмен некоторых витаминов
  • Комплексное влияние на синтез гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Но все же главное его влияние на организм человека – это разрушение белков и синтез из них мочевой кислоты. Молибден – основной микроэлемент, который предупреждает развитие подагры – заболевания, при котором существенно повышается концентрация мочевой кислоты и ее солей (уратов) в крови и тканях организма.

молибдена много в печени

загрузка...

В продуктах

Источники молибдена – это продукты питания, так как именно с пищей в организм человека доставляется необходимая биологически усваиваемая форма элемента.

Лидер по содержанию молибдена — говяжья печень, в 100 граммах продукта содержится примерно 110 мкг этого важного микроэлемента. На втором месте находится горох, незначительно уступающий свиной печени (примерно 85 мкг). Третье место у свиной печени, в которой содержится 80 мкг элемента.

Таблица содержания молибдена в продуктах питания:

на 100 граммов продукта содержание молибдена мкг
Чечевица 78
Фасоль 40
Овсяная каша 40
Гречневая каша 38-39
Пшеница 24-40 (в зависимости от сорта)
Мясо индейки 30
Кукуруза 28
Рис 26-28
Фисташки 25
Морковь 20
Пшено 20
Малина 15
Ячневая крупа 13

Суточная норма вещества для организма составляет 50 мкг. Чтобы ее восполнить, достаточно, употребить в пищу, например, 120 граммов фасоли или 70 граммов чечевицы. А всего лишь 100 граммов говяжьей печени восполнят норму вдвойне, поэтому печень достаточно есть в небольших количествах, не больше 50-100 грамм в сутки.

Дефицит

Недостаток молибдена в организме на ранних стадиях приводит к появлению плохого аппетита и замедлению роста в детском возрасте, при этом синтез соматотропного гормона остается в норме. Также молибденовый дефицит повышает вероятность развития таких заболеваний, как:

загрузка...
  • Подагра. Ее развитие происходит за счет накопления мочевой кислоты в тканях по причине нарушения нормального обмена пуринов на ферментном уровне. Это заболевание приводит к болям в суставах, у мужчин чаще всего поражаются суставы большого пальца руки, а у женщин – большого пальца стопы.
  • Мочекаменная болезнь. В данном случае образуются уратные камни по причине сниженной активности ферментов, метаболизирующих соли мочевой кислоты. Это заболевание проявляется периодически возникающими приступами почечной колики и нарушением нормального мочеиспускания.
  • Импотенция, обусловленная нарушением клеточного дыхания и сниженным кровотоком
  • Онкологические процессы, которые развиваются в результате повышенного риска мутаций.

Недостаток молибдена в организме – крайне редкое состояние, в большинстве случаев причиной может быть длительное голодание. К тому же содержание этого вещества в растительных продуктах зависит от наличия в почве, на которой они выращены. В процессе термической обработки часть биологически доступного молибдена в этих продуктах разрушается, поэтому овощи и фрукты, его содержащие, по возможности следует употреблять в свежем виде, чтобы максимально сохранить их питательную ценность.

молибдена много в фасоли и чечевице

Избыток

Избыток молибдена в организме также вреден, как и его дефицит. Из-за нарушения обмена пуриновых оснований он тоже приводит к развитию подагры. Поэтому выделяют отдельную ее форму – молибденовую, которая отличается от классической, связанной с генетическими дефектами.

На фоне повышенного содержания молибдена в организме повышается активность щелочной фосфатазы. Это можно выявить при биохимическом исследовании. Обычно данный параметр характерен для заболеваний печени. Однако если с печен в порядке, неверная интерпретация анализов может ввести врача в заблуждение и стать причиной неправильного лечения. Чтобы помочь такому пациенту, достаточно назначить любые витамины с содержанием молибдена или увеличить в рационе питания количество продуктов его содержащих.

Молибден в организме человека отвечает за белковый обмен, нормализует уровень мочевой кислоты. Повышенное количество уратов в крови существенно повышает риск развития подагры и мочекаменной болезни. Эти два заболевания доставляют человеку большие неприятности, поэтому лучше всего предупредить их появление. Одним из видов профилактики мочекаменной болезни и подагры является прием витаминов с молибденом. Важно только понимать, что самолечение недопустимо, и прием любых препаратов, даже таких на первый взгляд, безобидных как витамины, должен быть согласован с врачом.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...