Железо (Fe) и его роль в жизнедеятельности организма

Продукты, содержащие железо, представляют особую ценность для организма, помогают предотвратить железодефицитные состояния. Но мало кто знает, что их избыточное поступление с пищей способно привести к гемохроматозу. Это заболевание относится к группе болезней накопления и проявляется симптомами недостаточности некоторых органов. В итоге продолжительность жизни человека существенно сокращается, а также страдает и ее качество. Поэтому количество, поступающих в организм продуктов богатых железом, желательно контролировать, что предупредит развитие как дефицита, так и переизбыток в организме со всеми вытекающими негативными последствиями.

девушка есть миндаль

Роль в организме

Роль железа в организме не ограничивается только синтезом гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Помимо этой общеизвестной функции есть еще и целый ряд других, к которым относятся:

  • Синтез тиреоидных гормонов. Для нормального функционирования щитовидной железы необходим не только йод, но и железо, при его отсутствии появляются симптомы гипотиреоза
  • Железо входит в состав ферментной системы лейкоцитов (речь идет о белке лактоферине). Благодаря этому веществу лейкоциты выполняют свои защитные функции. Недостаток элемента в организме проявляется иммунодефицитными состояниями
  • Без этого микроэлемента утрачивается биологическая активность витаминов группы В, для которых железо выступает в роли кофактора- активатора
  • Участие в дыхательных процессах организма, которые сопровождаются образованием энергии, необходимой для любого клеточного процесса
  • Дезинтоксикация вредных веществ, образующихся в организме или поступивших извне.

Симптомы недостатка

Нехватка железа в организме выражается анемическим синдромом.

Особенности анемии:

  • Гипохромность эритроцитов
  • Снижение общего уровня железа в крови
  • Снижение количества эритроцитов в крови
  • Повышение железосвертывающей активности крови.

В свою очередь клинические симптомы недостатка элемента в организме, следующие:

  • Общая слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Перепады настроения
  • Подавленность
  • Чрезмерное психоэмоциональное напряжение
  • Бледность кожи и слизистых покровов
  • Учащение дыхания
  • Боли в груди (проекция сердца на грудную клетку)
  • Учащение пульса
  • Сердцебиение
  • Сниженный аппетит
  • Тяга к непривычным продуктам питания (нарушение аппетита)
  • Ломкость волос и ногтей
  • Выпадение волос в большом количестве (до 100 в день считается нормой).

Связь с иммунитетом

Симптомы дефицита вещества в организме включают в себя также иммунодефицитные проявления. Это приводит к частому развитию бактериальных инфекций. В большинстве случаев это инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, которые при нормальном состоянии иммунитета не приводят к воспалительным процессам.

Нехватка микроэлемента в организме отражается и на функции щитовидной железы. В результате недостатка снижается норма гормонов, вырабатывающихся этой железой.

Другие симптомы:

  • Отечность
  • Увеличение массы тела
  • Немотивированная слабость
  • Отсутствие интереса к происходящему вокруг.

Причины дефицита

Почему развивается дефицит железа в организме: основными причинами подобного состояния являются:

  • Незнание того, в каких продуктах содержится железо, и соответственно отсутствие элемента в пище в должном количестве
  • Вегетарианство (лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения)
  • Заболевания желудка со сниженной кислотностью
  • Недостаток в организме пиридоксина
  • Термическая обработка продуктов, богатых этим микроэлементом, что в итоге его разрушает
  • Избыток кальция в организме, который нарушает всасывание железа.

Еще одна весомая причина, приводящая к железодефицитной анемии – это хронические кровотечения на фоне язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, геморроя, а также в результате обильных менструаций и высоким уровнем маточных кровотечений. Совершенно очевидно, чтобы пополнить запасы этого микроэлемента в организме и нормализовать состояние пациента, необходимо знать, в каких продуктах есть железо, и регулярно их употреблять в пищу.

Следует помнить, что железосодержащие вещества являются сильным раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта, что может провоцировать обострение язвы и появление кровотечения. Поэтому пациенты язвенники должны контролировать недостаток железа и поступающие в пищу продукты богатые железом, в том числе и в составе лекарственных препаратов.

Для лечения анемии, чаще всего, назначают фармакологические препараты с железом в виде инъекций. На один курс обычно достаточно 10 инъекций, проводимых с определенным интервалом. Если результат от терапии положительный, то это приводит к появлению в крови ретикулоцитов, кровяных тел которые дифференцируются в эритроциты.

Диагностика железодефицита

Как распознать недостаток железа в организме: на основании ряда симптомов можно заподозрить железодефицит, но достоверно подтвердить его могут только лабораторные методы диагностики.

Общие симптомы нехватки в организме:

  • Сниженный уровень общего железа сыворотки крови
  • Уменьшение уровня гемоглобина и эритроцитов, которое находится в прямо пропорциональной зависимости
  • Повышенная связывающая активность крови
  • Сниженный уровень трансферина (белка-переносчика)
  • Сниженный уровень ферритина в тканях (ферритин – это белок, который выполняет роль депо).

Для того, чтобы выявить или подтвердить нехватку микроэлемента, проводится общеклинический и биохимический анализ крови.

Избыток

Выраженный избыток железа в организме характеризуется развитием такого заболевания, как гемохроматоз, что представляет собой накопление элемента в тканях с нарушением их функций. Часто могут наблюдаться симптомы почечной недостаточности и проблемы с печенью, сердечная недостаточность и другие опасные симптомы и состояния.

На ранних этапах переизбыток сопровождается следующими симптомами:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Сниженный уровень артериального давления
  • Отсутствие аппетита
  • Повышенное чувство насыщения, которое не соответствует действительности
  • Рвота
  • Диарея или запор
  • Появление прожилок крови в кале.

Если железа много в крови, и норма его превышена, это предрасполагает к частым воспалительным заболеваниям почек в результате нарушения их кровоснабжения и изменения строения нефрона. На фоне обострения появляются участки почем, которые не получают кислород в полном объеме (ишемизированные участки). Такие участки почек имеют сниженную устойчивость к различным повреждающим факторам, и попадание в них микроорганизмов провоцирует развитие воспалительного процесса.

железо в продуктах питания

Железосодержащие продукты

Лидером по содержанию железа в продуктах растительного происхождения являются фисташки. В 100 граммов орехов содержится 60 мг железа. Лучше всего употреблять такие фисташки, которые дополнительно не подсаливают, так как соль приводит к задержке лишней жидкости в организме. Однако эта жидкость находится внеклеточно, а клетки, наоборот, страдают от недостатка жидкости, что негативно сказывается на их работе.

Из продуктов животноводства: в свиной печени – 20 мг железа, в говяжьей – 7 мг, а в куриной – всего лишь 3 мг. Также следует учитывать, что при термической обработке значительная часть этого элемента разрушается.

Шпинат также содержит много железа. В 100 г этого растения находится от 13 до 15 мг биологически доступного элемента. Существенным преимуществом шпината является возможность его употребления в свежем виде, что не приводит к разрушению элемента в процесс кулинарной обработки.

Таблица содержания железа в продуктах питания:

на 100 граммов продукта содержание железа мг
Чечевица 10-12
Горох 7-10
Гречневая крупа 8-10
Ячневая крупа 7-8
Овсяная каша 5
Арахис 5
Пшеница 5
Кизил 4
Орешки кешью 3-4
Кукуруза 3
Кедровые орешки 3

Суточная норма

Для мужского организма железо требуется в количестве 10 мг в сутки, а для женского – 18 мг. Эти различия связаны с женскими менструациями, когда каждый месяц наблюдается потеря определенного количества крови. После прекращения менструаций (менопаузальный возраст) норма для женщин уменьшается по мужского 10 мг. Не следует забывать, что потребность в этом элементе, также увеличивается в период беременности и в период кормления ребенка грудью.

Особенности усвоения

Для того, чтобы железо хорошо всасывалось, необходима нормальная секреторная активность желудка. Именно благодаря соляной кислоте, присутствующей в желудочном соке, железо переводится в ту форму, которая лучше всего преодалевает клеточные мембраны. К тому же вещество в продуктах питания животного происхождения имеет необходимую для всасывания валентность. Полезно в первую очередь, восполнять железо из источников растительного происхождения. Если в растительных источниках содержится дополнительно аскорбиновая кислота, это повышает потенциал поступления железа в организм.

Вещества улучшающие усвоение:

  • Лактоза
  • Сорбит
  • Фруктоза
  • Гистидин
  • Лизин и т.д.

Эти вещества находятся во фруктах и овощах, поэтому железо из них является отличным способом пополнить его запасы в организме. Гистидин и лизин – это аминокислоты, которые содержатся в белковых продуктах, их употребление также позволяет предупредить железодефицитные проявления.

Некоторые продукты, даже если они имеют элемент в большом количестве, не могут являться его хорошим источником, так как в них содержатся вещества, нарушающие всасывание. Речь идет о щавелевой кислоте и дубильных веществах.

Эти соединения находятся в таких продуктах, как:

  • Щавель
  • Шпинат
  • Черника и некоторые другие.

Также железо находится в зерновых и бобовых, но в организм из таких продуктов поступает в крайне ограниченных количествах. Чтобы повысить его всасываемость, рекомендуется добавить мясо или рыбу.

Продукты с большим содержанием железа теряют свою питательную ценность, если их употреблять одновременно с чаем или кофе. Эти два напитка резко ограничивают всасывание данного вещества в кишечнике. Поэтому пить чай или кофе рекомендуется отдельно от приема пищи.

железа много в печени

Анемия

Употребление железосодержащих продуктов не всегда позволяет предупредить развитие анемии. К развитию заболевания могут приводить и другие причины. Поэтому для лечения этого состояния необходимо применять препараты, содержащие в своем составе железо в биологически доступной форме. Это не только витамины, но и специальные антианемические лекарства. Чаще всего такие препараты назначаются внутрь в виде таблеток или капсул. Но могут быть и ситуации, когда требуется инъекционное введение. Чаще всего они необходимы, когда установлены нарушения всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Продукты богатые железом при анемии не могут самостоятельно справиться с этим состоянием. Ошибочно полагать, что только употреблением ряда продуктов возможно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Без фармакологической терапии при железодефицитной анемии не обойтись.

Лечение гемохроматоза подразумевает иной подход. Во-первых, применяются хелатные препараты, которые связывают избыток элемента в организме и способствуют его выведению. Также при гемохроматозе поступление в организм железа должно быть ограничено.

В витаминах

Витамины, содержащие железо, необходимо принимать длительное время, так как они оказывают свое терапевтическое действие в несколько этапов. На первом этапе наблюдается повышение уровня железа в крови и связанное с этим увеличение синтеза гемоглобина и образования эритроцитов. Но если на этом этапе витамины прекратить принимать, то все симптомы появятся вновь. Чтобы избежать повторного появления симптомов анемии, прием витаминов продолжают, что позволит создать запас элемента в организме (депо-формы, представленные ферритином). Поэтому при любых ситуациях с повышенным расходом гемоглобина повторный железодефицит не будет развиваться.

Лечение как правило, продолжают до тех пор, пока не нормализуются показатели крови (биохимические и общеклинические). Со временем у таких пациентов может развиться рецидив железодефицитной анемии.

Как распознать нехватку микроэлемента, возникшую повторно: для этого необходимо провести лабораторную диагностику, которая позволит выявить дефицит еще до появления клинических симптомов.

Железо в организме человека выполняет ряд очень важных функций, входит в состав основного «дыхательного» белка – гемоглобина. Но этим его роль не ограничивается, так как элемент принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов и обеспечивает иммунную защиту организма (в лейкоцитах в форме лактоферина). Недостаток приводит к появлению анемии, иммунодефициту и гипотиреозу. Также опасность представляет и избыток, крайняя степень которого сопровождается развитием гемохроматоза.

Оставьте комментарий!