Водоростворимый витамин В12 в продуктах питания

Хотя витамин В12 растворим в воде, он способен накапливаться в организме человека в различных органах и тканях, в почках, в печени, в селезенке и в легких. В медицине витамин В12 известен как цианокобаламин (или кобаламин). Для того чтобы наш организм получал витамин В12 в достаточном количестве, необходимо знать в каких продуктах он содержится и в каком количестве.

витамин В12 в продуктах

Характеристика кобаламина

Витамин В12 был открыт учеными еще в 1955 году и сразу стал успешно применяться в лечении анемии у пациентов разных возрастов. Это связано с тем, что даже однократный прием миллионной доли грамма этого вещества помогает улучшить кроветворение.

Цианокобаламин устойчив к свету и действию высокой температуры. Его активной формой является метилкобаламин и аденозилкобаламин. После попадания в организм человека с продуктами питания, начинается его дальнейшее усвоение и участие в обменных процессах организма. Выглядит кобаламин как темно-красный кристаллический порошок без запаха.

Суточная потребность и усваиваемость

Кобаламин необходим для поддержания нормального здоровья взрослых и детей. Суточная потребность цианокобаламина для обычного человека составляет около 3 мкг. Кормящим матерям и беременным этот показатель увеличивается до 4 мкг в сутки. Дети должны получать не более 2 мкг в сутки. Во время занятий спортом, при сильных физических нагрузках или вегетарианской диете потребность в кобаламине возрастает в несколько раз.

Витамин В12 содержится во многих продуктах питания, после попадания в организм соединяется с внутренним фактором Касла, создавая сложный белок. Полученный белковый комплекс хорошо всасывается в кишечнике. На усваиваемость антианемического витамина могут влиять аскорбиновая кислота, источники калия, нейролептики, гормональные средства и противотуберкулезные препараты.

Схема всасывания:

  • образование фактора Касла и связывание его с кобаламином
  • поступление комплекса через кишечник и последующий метаболизм в печени
  • высвобождение кобаламина
  • доставка витамина ко всем органам и тканям.

Дефицит

Витамин В12 поступая в организм из продуктов питания, благотворно влияет на все виды обменных процессов в организме человнека, поэтому при его дефиците могут возникать различные патологические состояния и болезни. Нехватка цианокобаламина приводит к хронической усталости и раздражительности, частым головокружениям, звону в ушах и тошноте. Так как нарушается функция кроветворения, больной человек становится бледным, у него появляются расстройства зрения и галлюцинации. Со временем состояние ухудшается и развивается депрессия, неврологические проявления, потеря памяти, иммунодефицит.

Избыток

В то же время избыток витамина В12 приводит к передозировке, которая сопровождается сердечной недостаточностью, крапивницей, отеком легких, тромбозом сосудов и в редких случаях анафилактическим шоком. Обычно передозировка кобаламином наступает при злоупотреблении витаминными комплексами. Продукты, содержащие витамин В12, доставляют его в организм человека в необходимом количестве и не способны нанести вред.

Когда необходим

Прием витамина В12 показан при заболеваниях печени и при анемии. Полезен он будет при радикулите, при ДЦП, полиомиелите, при рассеянном склерозе, при астме и крапивнице, при лучевой болезни.

От анемии

Антианемический витамин оказывает благотворное действие не только на состояние кровеносной системы. Он также положительно воздействует на весь организм в целом, например вещество активно используется для синтеза аминокислот, создания молекул ДНК и обработки углеводов и жиров.

Цианокобаламин увеличивает употребление клетками кислорода и тем самым снижает вероятность развития гипоксии. Также он предотвращает формирование жировой инфильтрации в печени и других органах человека.

Для иммунитета

С помощью витамина В12 активизируется деятельность ретикулоэндотелиальной системы, а следовательно активизируется защитная функция лейкоцитов при попадании в организм человека чужеродных тел. Кобаламин оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

красная рыба содержит омега 3 и витамин В12

Кобаламин, и его активные формы обеспечивают деление клеток и является профилактическим средсвом анемических состояний, эритроциты продуцируются нормального размера и с достаточным содержанием гемоглобина.

Витамин В12 участвует в превращении фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту, способствует скорейшей регенерации тканей и клеток, слизистых оболочек и кожи, поддерживает ткани организма в нормальном состоянии и обеспечивает защитную функцию.

Для нервов

При участии цианокобаламина образуется миелиновая оболочка на нервном волокне и происходит превращение из метилмалоновой кислоты в янтарную кислоту. В случае недостатка в рационе питания продуктов с достаточным содержанием витамина В12, формируются демиелинизированные волокна, в которых отсутствует миелин, нермные импульсы плохо проходят от головного мозга к мышцам.

В косметологии

Как косметическое средство витамин В12 применяется для укрепления поврежденных волос и улучшения их структуры, делает волосы блестящими и шелковистыми и предотвращает ломкость. Для восстановления волос параллельно, с насыщением рациона питания продуктами богатыми кобаламином, врач может назначить прием витамины в лекарственный форме в виде таблеток или уколов.

Где содержится

Антианемический витамин содержится во многих продуктах. Основные источники кобаламина это продукты животного происхождения и морепродукты.

Больше всего витамина В12 содержится в яичных желтках, печени птиц, рыбе и в печени животных. В меньшем количестве он обнаруживается в кисломолочных продуктах, в мясе или в сыре.

Источники витамина В12:

  • соя
  • морская капуста
  • дрожжи
  • говядина
  • хмель
  • почки
  • сердце
  • яйца
  • сметана
  • кролик.

Для того чтобы правильно рассчитать сколько каких продуктов необходимо употреблять в пищу для насыщения организма кобаламином, важно знать какие источники содержат витамин В12, и в каком количестве. Расчет берется на 100 г продукта. Известно, что в печени крупного рогатого скота содержится около 60 мкг витамина и чуть меньше в свиной печени — 30 мкг. В говяжьих почках находится 25 мкг цианокобаламина. Из морепродуктов самым богатым на витамин В12 считается осьминог, в котором содержится 20 мкг. Пациенты, страдающие анемией должны знать в каких продуктах много кобаламина и включать их в свой ежедневный рацион.

Получать антианемический витамин в достаточном количестве можно не только с пищей, но и принимая витаминные комплексы, в виде таблеток, биологических добавок и инъекций. Добавки содержат в своем составе кобамамид, цианокобаламин и гидроксокобаламин. Эти вещества оказывают терапевтическое воздействие и назначаются врачом.

яйца, витамин B12

Показания к применению

Важно понимать, что кобаламин в форме добавок нельзя принимать без предварительной консультации врача. Специалист проведет обследование и в случае дефицита, назначит вам необходимую норму.

Показанием к применению цианокобаламина является лучевая болезнь, костные травмы, гепатиты, цирроз печени и кожные патологии. Препараты кабамамида и цианокобаламина используются для лечения рассеянного склероза, целиакии, воспалительных процессов и энцефаломиелита. Гидроксокобаламин широко применяется при отравлениях цианидами, мигрени, дистрофии, психозах и наследственной атрофии зрительного нерва.

Внутримышечная или подкожная инъекция проводится препаратом гидроксокобаламина. Внутривенно можно вводить цианокобаламин. Кобамамид выпускается в виде растворов для инъекций и в форме таблеток. Вводится внутривенно или внутримышечно. Самым слабым по действию считается цианокобаламин, а наиболее эффективным препаратом является гидроксокобаламин.

При всех положительных терапевтических качествах витамина В12 не следует заниматься самолечением и принимать его бесконтрольно без назначения лечащего врача. Переизбыток кобаламина в организме может привести к гипервитаминозу. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством циакнокобаламина, достаточно включить в свой рацион питания продукты животного происхождения, печень, рыбу, морепродукты.

Оставьте комментарий!