Витамин В6 пиридоксин в продуктах питания

Витамин В6 пиридоксин очень важен для организма человека, способствует усвоению жирных кислот, участвует во многих процессах обмена веществ, укрепляет сосуды, помогает сердцу справляться с существенными физическими нагрузками, бороться со стрессами и сонливостью. Этот водорастворимый витамин, быстро выводится из организма человека, следовательно продукты с пиридоксином необходимо употреблять в пищу ежедневно.

Витамин В6 пиридоксин в продуктах

В организме человека

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в процессе усвоения аминокислот. Современный человек с пищей получает аминокислот достаточное количество, однако без пиридоксина эти важные вещества не усваиваются. Жизнь современного человека сопровождают значительные умственные нагрузки, стресс, сонливость, подавленность. Для восстановления сил, специалисты диетологи настоятельно рекомендуют обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием витамина В6.

загрузка...

Существует мнение, что продукты с пиридоксином и магнием, необходимы в первую очередь тем, кто ежедневно занимается умственным трудом.

Однако многочисленные исследования, доказали, что витамин В6 также необходим:

  • Женщинам девушкам, принимающим противозачаточные препараты
  • Беременным и кормящим мамам
  • Всем тем, кто принимает стероиды
  • Страдающим от избыточного веса
  • Подросткам, имеющим проблемы с кожей (угревая сыпь). Причиной высыпаний, в большинстве случаев, является неправильная работа сальных желез, которая довольно проблематично лечится.

Недостаток

Самые распространенные симптомы недостатка пиридоксина:

  • внезапная боль в суставах и мышцах
  • легкая нервная дрожь в руках
  • ухудшается сон
  • плохая память.

Известный американский диетолог А.Дэвис, утверждает, что большинство болезней желудочно-кишечного тракта, связано с нехваткой именно пиридоксина. Специалист рекомендует принимать этот важный витамин и магний ежедневно в количестве 10-50 мг, более точную дозировку сможет прописать ваш лечащий врач.

Боремся с лишним весом

Ожирение – болезнь современной цивилизации. Малая подвижность, преимущественно «сидячий» образ жизни, способствует накоплению лишних килограммов. Лишний вес – дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, что может в итоге привести к необратимым последствиям.

загрузка...

девушка устала

Многочисленные исследования доказали, что употребление продуктов, богатых пиридоксином, помогает стабилизировать вес, а в комплексе с магнием – расщеплять жировые отложения, улучшать общее самочувствие. Если к такому разумному питанию добавить ежедневную физическую нагрузку – стройное и подтянутое тело вам обеспечено.

В составе продуктов

Источники пиридоксина:

  1. Зелень – в достаточном количестве витамин В6 содержится в шпинате, луке-порее, сельдерее, петрушке. С помощью этих продуктов можно регулярно готовить вкусные легкие салаты, обогащающие организм витаминами и минералами.
  2. Овощи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это в первую очередь цветная, белокочанная и листовая капуста, брокколи, помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, тыква. Предпочтение следует отдавать овощам, выращенным в экологически чистых условиях. Полезно употреблять картофель в отварном виде, дополнив свой рацион салатом из томатов и капусты. Такая растительная пища способствует улучшению самочувствия, приливу сил и энергии.
  3. Фрукты и ягоды: бананы, виноград, дыня, авокадо, манго, ананас – источники витамина В6 для нашего организма. Регулярное употребление этих фруктов, даже в небольшом количестве способно укрепить иммунную систему организма. Среди ягод растущих в наших широтах заслуживает внимания клубника. Ее можно есть в натуральном виде или же добавлять в творог, йогурт.
  4. Мясо и птица – еще один важный источник пиридоксина. Полезно есть диетическое мясо куриной грудки, телятину, оленину, говяжью вырезку.
  5. Рыба – тунец, треска, палтус, семга.

Важно помнить, что консервация овощей понижает содержание пиридоксина и магния на 70-80%, фруктов на 40%. В замороженных овощах и фруктах магния и витамина В6 содержится как минимум на 15% меньше по сравнению со свежими. Термическая обработка мясных продуктов, птицы и рыбы уменьшает количество полезных веществ на 60%. Витамин В6 пиридоксин и магний – основные компоненты популярного витаминно-минерального комплекса Магне-В6.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...