Витамин Е токоферол в продуктах питания

Основные факты о витамине Е «эликсире молодости» — растворим в жирах, быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и даже в достаточно больших концентрациях — безопасен для человека. Этот сильный природный антиоксидант, способен связывать свободные радикалы, предотвращает возникновение раковых новообразований, эффективно борется со старением. В большом количестве он необходим в первую очередь, людям, ведущим активный образ жизни. Полезным будет витамин Е и для тех, кто в ближайшее время планирует рождение ребенка.

девушка в пшенице

Витамин Е (альфа токоферола ацетат) открыли случайно. Проводя эксперимент на лабораторных крысах, ученые заметили, что когда корм не содержал продуктов растительного происхождения, крысы переставали размножаться. Как только исследователи добавили в рацион ростки пшеницы, процесс размножения крыс возобновился. Как позже было установлено, крысам в рационе питания не хватало витамина Е.

Свойства и функции

Важно помнить, что токоферол активно разрушается на открытом воздухе и под прямыми солнечными лучами, поэтому продукты его содержащие, следует хранить в местах недоступных для прямых солнечных лучей. Кстати, размораживать продукты также необходимо защитив их от солнца. Токоферол жирорастворим, стоек к воздействию высоких температур, кислой и щелочной среды. Чтобы сохранить витамин Е в продуктах, необходимо знать как правильно их готовить.

Витамин Е нормализует кровообращение, укрепляет сосуды, снижает риск возникновения тромбов, обладает ранозаживляющими свойствами. Целебные свойства токоферола повышают остроту зрения, укрепят скелетные мышцы, усиливают обмен веществ в печени, нормализует работу нервной, сердечной и репродуктивной систем организма как мужчин так и женщин.

В каких продуктах содержится

Содержание токоферола в продуктах животного происхождения минимально, но все же его небольшое количество содержится в молоке, мясе и желтках. Главные источники токоферола — растительная пища. В замороженных овощах токоферола содержится вдвое меньше, а консервированные фрукты и овощи вовсе лишены этого ценного вещества.

Главные источники токоферола:

  • орехи и масла
  • зерна и семечки
  • капуста брокколи и шпинат.

Посредственные источники:

  • злаки
  • томаты
  • огурцы
  • картофель и зелень.

Целебные травы и отвары также богаты этим веществом:

  • подорожник
  • люцерна
  • шиповник
  • одуванчик
  • крапива
  • семечки льна.

Интересный факт: проросшая пшеница богата токоферолом, однако в муке содержание его ничтожно мало, что резко снижает ценность мучных изделий как источника витамина Е.

оливковое масло, оливки, витамин Е

Количество в продуктах

Содержание токоферола, мг на 1 кг продукта:

загрузка...
  • Масло растительное: 3200
  • Масло оливковое: 1200
  • Проросшая пшеница: до 270
  • Прочие злаковые: до 32
  • Хлеб: 14–21
  • Сырные изделия: 5

Интересный факт: взрослый человек получает токоферол только из продуктов, дети — из грудного молока матери. Дети нуждаются в нем больше: суточная потребность составляет 0,5 мг, витамин Е для мужчин и женщин — 0,3 мг на килограмм массы тела.

Значение для человека

Токоферол в переводе с греческого означает «источник плодородия». Этот витамин важен для оплодотворения и вынашивания. Токоферол активный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают ход биологических процессов, вызывают преждевременное старение. Также токоферол защищает от разрушения эритроциты, что способствует полноценному насыщению организма кислородом.

Например после бурной вечеринки, большого количества спиртного или курения, силы организма на исходе, человек ощущает себя вялым и разбитым. Это верный сигнал тому, что в организме разрушилось много эритроцитов. Восстановить клетки эритроцитов помогут простые семечки или орехи богатые витаминов Е.

Суточная потребность

Особенностью витамина E можно считать его относительная безопасность даже в случае передозировки.  Суточная потребность для человека сильно варьируется и меняется в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

Врачи рекомендуют следующую суточную дозировку:

загрузка...
  • Для грудных детей 3-6 мг
  • Детям 1-3 лет 6-7 мг
  • Взрослым достаточно 10 мг
  • Беременные женщины нуждаются в нем особенно: им полагается до 12-16 мг токоферола ежедневно.

Витамин Е способствует сохранению здоровья, организм человека использует это вещество для эффективной защиты клеточных мембран. На концентрацию токоферола в клетках влияют погодные и климатические условия, экология и наличие вредных привычек, рацион питания. Для тех, кто любит жирные и мучные изделия, не употребляет в пищу источники сложных углеводов, следует позаботиться о приеме дополнительных порций токоферола в капсулах.

масло, салат, еда, витамин д

Недостаток

Вялость и беспричинная грусть, склонность к депрессии и плохому настроению — все это симптомы недостатка витамина Е в организме. На фоне дефицита токоферола, нервная передача в клетках замедляется, мышцы теряют тонус и становятся дряхлыми, наблюдается истощение сердечной мышцы, возникают некрозные процессы в печени, сокращается жизненный цикл эритроцитов. В случае дефицита дополнительный прием витамина Е из капсул крайне рекомендован.

Также от нехватки в организме токоферола жировые клетки окисляются, а продукты распада образуют пигментные пятна на коже. Эти образования можно часто видеть на руках, но они возникают и во внутренних органах вызывая ряд хронических заболеваний.

Вопреки распространенному мнению, рыбий жир полезен, но не содержит витамин Е в достаточном количестве. Недостаток токоферола можно восполнить как аптечными средствами, так и из продуктов питания, растительных масел, орехов.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...