Вкусные и полезные фисташки на нашем столе

Фисташковое дерево считается самым древним из рода цветущих ореховых деревьев, называемых на Востоке «деревом жизни». Плоды представляют собой съедобные орехи ярко зеленого цвета в нежной полуоткрытой скорлупе и имеют неповторимый нежный вкус и тонкий аромат.

Как и любой орех, фисташки содержат в своем составе минералы и витамины и широко применяются как высокоэнергетический углеводный продукт в диетах спортсменов, людей пожилого возраста и вегетарианцев.

фисташки орехи

Интересные факты

Первые упоминания об употреблении в пищу и пользе орехов фисташек ученые обнаружили в древних летописях Востока и Турции, относящихся к началу Х века. Существует притча о том, что Адам, уходя из Эдемского сада, взял с собой в путь горсть фисташек, которые утоляли голод и придавали ему сил в нелегком пути. Эта история, скорее всего, и стала поводом для того, чтобы все путешественники и мореплаватели брали с собой в морские походы фисташки как высокоэнергетический продукт. Полезные элементы и витамины в этих орехах хорошо восстанавливают силы, укрепляют репродуктивные функции у мужчин, утоляют голод и даже борются с рядом характерных для дальних переходов морских болезней. Именно так фисташки оказались у берегов Европы, начав стремительно покорять национальные кухни этого континента.

На Востоке фисташки называют «улыбающимися орешками». В восточных семьях они символизируют благополучие и благосостояние. В Сирии до сих пор орехами украшается большинство блюд на столах в период проведения свадебных торжеств. Считается, что для мужчин этот плод является лучшим продуктом для укрепления потенции.

Сегодня на рынках Европы в продажу поступает порядка двенадцати сортов этого ореха. Семь из них привозят нам из Ирана. Дерево выращивают в этой стране с особой любовью, а к экспорту относятся очень ответственно – ядра орехов проходят тщательный отбор. Фисташки, польза которых оценивается по толщине скорлупы, выставляются на продажу только с очень тонкой скорлупой, длиной не менее 2-х см, и весом от 1 грамма и более.

Состав

Фисташки очень полезны для организма человека. Это обусловлено высокой пищевой ценностью и уникальным составом, включающим в себя целый рад важных минералов и витаминов. К тому же, фисташки являются высококалорийным энергетическим продуктом.

Пищевая ценность

Орехи богаты клетчаткой, крахмалом и моносахаридами. Всего 30 грамм продукта, благодаря своей пищевой ценности, заменяет во время завтрака тарелку овсяной каши. В 100 гр орехов содержится 550 ккал.

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 20
Жиры 50
Углеводы 7

Витамины

Витамины – группа В (В5, В2, В1, В9, В6), РР, Е, Холин и Биотин. Около 45% всего витаминного состава приходится на В9 – фолиевую кислоту, нормализующую обмен веществ в организме.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 1
Витамин В3 10
Витамин В5 1
Витамин В6 0.5
Витамин В9 0.04
Витамин H 0.01
Витамин Е 6

Минералы

В ядрах ореха находится высокое содержание таких минералов, как Бор, Медь, Фосфор, Кальций и Калий. Всего в состав фисташек входит более 25 полезных минералов.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 600
Фосфор 400
Кальций 250
Магний 200
Сера 100
Хлор 30

Регулярное употребление орехов в пищу благотворно влияет на состояние организма мужчин и женщин в целом, активизирует и нормализует пищеварительные процессы. Суточная норма продукта – всего 30 грамм, но этого достаточно, чтобы:

  • Снизить риск онкологических заболеваний.
  • Приостановить старение клеток и ускорить их деление и омоложение.
  • Нормализовать работу сердечной мышцы.
  • Улучшить зрение.
  • Снизить уровень сахара.

Кроме того, фисташки очень полезны для укрепления и очищения сосудов головного мозга, восстановления памяти, предотвращения склероза.

загрузка...

фисташки орехи на дереве

Полезные свойства

На рынке и в супермаркете вы сможете увидеть соленые и жареные орешки, в подсушенном и даже сладком виде. Диетологи рекомендуют употреблять орех без лишних добавок и специй. Поскольку ядра обладают тонизирующими и дезинфицирующими свойствами, их применяют при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Польза фисташек заключается в их способности служить антиоксидантом, укреплять и восстанавливать защитные свойства организма. Именно поэтому их рекомендуют больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, колитами и гастритами, язвенной болезнью, предстательной железы у мужчин. С древних времен орех использовался, как профилактическое средство при вспышках туберкулеза и кожных инфекций в некоторых странах Востока.

фисташки в тарелке

загрузка...

Благодаря наличию в составе ореха фолиевой кислоты и цинка, фисташки рекомендуют мужчинам, для повышения уровня тестостерона. Замечено, что у мужчин, регулярно употребляющих орехи в пищу, повышается активизация сперматозоидов.

Польза орехов для женщин полностью раскрывается в ореховом масле, довольно популярном в косметологии так как применяется для восстановления кожных покровов после травм и операций, успешно применяется при выведении пигментных пятен на руках и лице, разглаживает морщины. Кроме того, фисташковое масло оживляет волосы, делая их блестящими, укрепляя от корней и до самых кончиков. В стоматологии фисташковое масло используется для борьбы с инфекциями полости рта, в частности – со стоматитами.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, врачи рекомендуют ограничить или полностью исключить употребление фисташек людям, склонным к ожирению и аллергиям. Вред орехи могут принести и маленьким детям. Вред соленых фисташек еще не полностью изучен специалистами, однако уже научно доказано, что они повышают артериальное давление, вызывают отечность, а вместе с пивом негативно сказываются на работе почек и мочевыводящей системы человека.

Для того, чтобы не нанести вред организму, перед покупкой ореха обязательно обратите внимание на его внешний вид. Фисташки полезны и не принесут вред только в том случае, если их ядра крупны, без повреждений, окрашены в насыщенный зеленый цвет, а внутренняя часть ореховой оболочки матовая без видимых повреждений и пятен.

Если же от ореха исходит неприятный запах, скорлупа заплесневела, а поверхность ореха имеет шероховатости, то такие орехи однозначно нанесут вред вашему здоровью. Приобретая орехи без скорлупы, обязательно храните их в герметичной упаковке в холодильнике или прохладном затемненном месте. В таких условиях орехи сохраняются на протяжении 2,5-3х месяцев, а в морозильной камере – до полугода.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...