Витамины в удивительном фрукте гранате

С древних времен человечество выделяло гранат среди множества фруктов, приписывая ему магические свойства. Плоды гранатового дерева в восточных странах издавна считаются королем всех фруктов, его цветы символизируют богатство и плодородие, а гранатовый сок полезные свойства которого описаны еще древнегреческими врачевателями как спасение от многих заболеваний, приравнивается к эликсиру жизни и бессмертия. Да и само гранатовое дерево плодоносит круглый год и доживает до ста лет.

гранат

Упоминается гранат в священной книге мусульман – Коране. Это наводит на мысль многих теологов, о том, что при переводе Ветхого Завета на латынь были допущены неточности, которые исказили притчу о райском яблоке, по мнению многих ученых, Змей соблазнил Еву именно гранатом.

Зная о пользе гранатового сока для мужчин, которая заключается в профилактике полового бессилия, очищении сосудов и усилении эрекции, древние греки называли его символом семейного счастья. И по сей день в Греции на свадьбах принято разламывать фрукт как символ плодородия и богатства.

Пищевая ценность граната

Польза граната для организма в колоссальном заряде витамин при относительно невысокой пищевой ценности. Этот фрукт имеет в среднем 125г полезной мякоти на 400 г общего веса, что составляет 90 ккал.

Нутриенты

На 100 мл свежеотжатого гранатового сока, калорийность которого составляет 72 ккал приходиться:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.7
Жиры 0.6
Углеводы 14.5
Пищевые волокна 0.9
Зола 0.5
Вода 81
Моносахариды и дисахариды 14.5
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Органические кислоты 1.8

Какие витамины

Витамины в гранате присутствуют в таком составе и количестве, что вспоминаются слова древних греков, об эликсире бессмертия. О том, какие витамины содержит фрукт можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.005
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.01
Витамин В3 0.5
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.5
Витамин В9 0.02
Витамин С 4
Витамин Е 0.4

Такой биококтейль, как сок граната, созданный самой природой, имеет несомненную пользу для всего организма, заряжает суточной дозой аскорбиновой кислоты и замедляет процессы старения.

Минералы

Особая польза фрукта при беременности заключается в высоком содержании такого микроэлемента, как железо – 1мг на 100 граммов продукта, что позволяет повысить уровень гемоглобина в крови при анемии у беременных. Кроме железа в химическом составе граната присутствуют и такие микроэлементы, как цинк, йод и медь.

Несомненная польза граната и в большом содержании аминокислот, витаминов и макроэлементов, по своему химическому составу гранат идеально подходит в качестве источника полезных веществ и соединений для организма человека, в том числе и при беременности.

В 100 граммов гранатовой мякоти содержатся такие макроэлементы:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 837
Калий 150
Кальций 10
Фосфор 8
Магний 2
Натрий 2
Железо 1

гранат на тарелке

Польза для здоровья

Гранат, несомненно, божественный фрукт, полезные вещества которого содержится не только в мякоти, семечки граната, так же как и его кожура обладают целебными свойствами, используемыми в медицине с давних времен, и по сей день.

загрузка...

Гранатовый сок в количестве половины стакана способен удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, а особая польза такого напитка кроется в антисептических свойствах. При стоматитах, фарингитах и даже остом тонзиллите можно применять сок граната, разбавленный с водой 1 к 1, в качестве средства для полоскания как для женщин (и при беременности), так и для мужчин.
При регулярном потреблении сока граната, можно избавиться от атеросклероза, заболеваний ЖКТ, малокровия, вывести радиацию, а также, значительно повысить потенцию у мужчин.

Польза граната и гранатового сока для слабого пола (в том числе и при беременности) кроется в его способности улучшать пищеварение, а так же нормализировать выделительные функции кожи, способствовать ее регенерации. Так же отмечено, что при регулярном употреблении свежеотжатого сока стимулируется рост волос и снижается их жирность. А для при беременности – этот фрукт не кладезь витаминов, но и возможность поддерживать содержание в организме фолиевой кислоты в норме. При этом полезные свойства гранатового сока в бутылках часто попадают под сомнения, поскольку недобросовестные производители нередко выдают яблочно-вишневый сок, за натуральный.

Польза граната для женщин (в том числе и при беременности), как и для мужчин не ограничивается одними целительными свойствами сока, так при лечении многих недугов используют и кожуру, богатую танинами и дубильными веществами, а так же косточки от гранатовых зерен.

гранатовое дерево

При расстройстве желудка и диспепсии, рекомендуют заваривать кожуру и косточки, а так же прозрачные перегородки. Такой отвар обладает вяжущими, антисептическими свойствами, которые способствуют скорейшей абсорбции и выведению из организма токсинов и шлаков, а так же восстанавливают перистальтику кишечника.

загрузка...

Косточки граната, так же ресут свою пользу. Так при зубной боли, рекомендуется разжевывать косточки, в которых содержаться обезболивающие вещества. Кроме того, клетчатка и целлюлоза, которые выводят шлаки из организма, а аминокислоты предотвращают процессы окисления и предотвращают возникновение опухолей. В китайской медицине косточки граната используют для нормализации гормонального фона у женщин при климаксе, для снижения боли и раздражительности при месячных, а так же для поддержания длительности эрекции у мужчин.

Фрукт, его сок, кожура и косточки оказывают на организм общеукрепляющее действие, особенная польза от него в период, когда в меню ощутим дефицит продуктов, богатых витаминами. При беременности этот плод заменяет многие цитрусовые.

Возможный вред для здоровья

Гранат поистине волшебный фрукт, однако, при чрезмерном и необдуманном потреблении может нанести вред организму. Так сок граната содержит кислоты, разъедающие зубную эмаль, поэтому пить его следует только в разбавленном виде, и через соломинку.

Нежелательно употреблять в пищу, плоды граната, тем, кто имеет заболевания желудка, а так же при заболеваниях желчного пузыря, поскольку кислоты могут причинить вред в виде разъедания слизистой желудка или способствовать выведению желчи из протоков.
Осторожно стоит употреблять и косточки граната, которые вредны при панкреатите, а так же хронических болезнях кишечника.

Гранат, как и прочие фрукты, имеет огромную пользу для организма при разумном потреблении, но так, же способен причинить и вред, особенно если у человека есть язвенные заболевания или проблемы с печенью.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...