Лечебные свойства и витаминный состав грецких орехов

Грецкий орех был известен еще древним цивилизациям, благодаря своим полезным свойствам, вкусовым качествам, а так же неприхотливости к климатическим условиям распространен практически по всему земному шару, хотя его родиной принято считать Среднюю Азию. Свое название, этот орех получил благодаря греческим купцам, ввозившим его в страны Европы.

грецкий орех

Интересные факты

Дерево грецкого ореха – долгожитель, его средний возраст около 200 лет, хотя в особых климатических условиях, например на Кавказе, некоторые экземпляры доживают до 400-500 лет при этом достигая в высоту 25 метров. Особенно цениться древесина благодаря своему интересному, орнаменту и высокой стойкости к растрескиванию, ее применяют при изготовлении мебели, деталей охотничьего оружия, а так же в декоре салонов элитных автомобилей. Такое оружие или автомобиль – мечта и гордость многих мужчин.

Как сказал известный селекционер Мичурин – «дерево грецкого ореха – безотходный комбинат» поскольку польза его не только в питательных свойствах, в промышленности используют, все – древесину, листья, кору и наросты на дереве для изготовления масел, лаков, красителей которые являются натуральными и не приносят вред экологии. Кроме того, перепонки скорлупы богатые йодом, используются для приготовления настоек помогающих при заболеваниях щитовидной железы, при диабете, уплотнениях в груди.

Из корней и коры делают отвары, обладающие обезболивающим и заживляющим эффектом, а масло грецкого ореха приносит пользу в косметологии, оно абсолютно безвредно в применении и способствует регенерации кожи и улучшению ее структуры.

Биохимический состав

Польза грецких орехов для организма заключается в удивительном составе, в который входят не только привычные для нас витамины и микроэлементы, а и редко встречающиеся в других продуктах аминокислоты, различные жиры, стиролы и другие биоактивные вещества, способные не только укрепить организм, но и исцелить его от многих заболеваний. Кроме того, витамины в ядрах содержаться в большой концентрации, так доза витамина С в два раза превышает содержание аналогичного вещества в лимоне.

Особенно полезны плоды для женщин, поскольку витамин Е, которого в нем содержится максимальное количество, способствует омоложению кожи, росту волос и ногтей, а присутствие в ядрах марганца и меди предотвращают преждевременное старение кожи. Ядра и мед, а также варенье – прекрасное лакомство и средство для мужчин, склонных к раннему облысению.

Пищевая ценность

Но увлекаться и потреблять его безмерно также не стоит, поскольку грецкий орех на 65% состоит из жиров, что может иметь вред для женщин и мужчин, соблюдающих низкокалорийную диету, а так, же привести к выраженному слабительному эффекту. Так калорийность 100 граммов очищенных ядер грецкого ореха питает организм на 654ккл, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. В таком же количестве ядер содержится:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 15.24
Жиры 65.20
Углеводы 7.03
Пищевые волокна 6.6
Вода 4.08
Зола 1.76

Благодаря тому, что в состав ядер входит большое количество полезных жиров, польза масла грецкого ореха, просто невероятна, ведь в нем содержатся не только витамины, но и линолевая и линоленовая кислоты, а вот холестерина не обнаружено. Так же он является источником аргинина, лейцина, изолейцина и других, не менее полезных незаменимых аминокислот.

Витамины

О том, какие витамины содержаться в грецких орехах и в каком количестве можно узнать из таблицы.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.008
Витамин B1 0.39
Витамин В2 0.12
Витамин В3 4.8
Витамин В5 0.8
Витамин В6 0.8
Витамин В9 0.07
Витамин С 5.8
Витамин Е 2.6

Минералы

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 474
Фосфор 332
Магний 120
Сера 100
Кальций 89
Хлор 25
Натрий 7
Цинк 2.5
Железо 2
Йод 0.003

Польза для организма

Грецкие орехи полезны как для мужчин, так и для женщин, поскольку имеют свойства улучшать память, укреплять сосуды и способствовать их реактивности, нормализуют гормональный фон, восстанавливают силы. Ядро грецкого ореха является источником альфа-линолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на сердечно – сосудистую систему и является профилактикой атеросклероза и диабета. При беременности грецкие орехи для женщин являются источником антиоксидантов, и фитоциндов, которые противостоят инфекционным заболеваниям, однако чрезмерное их потребление (мед и варенье), не смотря на имеющиеся витамины, может принести вред будущей маме, поскольку большое количество белка у людей с предрасположенностью может вызвать аллергическую реакцию. Регулярное потребление орехов и мед в период кормления малыша, стимулирует лактацию и увеличивает жирность молока.

Используется в медицине так же масло грецкого ореха польза и вред которого признана во всем мире. Молодые грецкие орехи, а так же настойка и варенье из них, польза которых для мужчин и женщин признанна медиками, показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А в сочетании с чесноком мякоть молодого ореха прекрасное лекарство от простуды.

Мед с грецким орехом прекрасно сочетается и используется как начинка для пирогов в кулинарии, однако, не только вкусовые качества являются достоинством такого сочетания, а и огромная польза для организма. В лечебных целях используют мед и орехи при лечении туберкулеза, заболеваний сердца, кроме того, мед стимулирует деятельность мозга мужчин, повышает лактацию в период выкармливания у женщин.

орех дерево

Полезные свойства мед с орехом оказывает для мужчин, и заключаются это в большом количестве белка и аргинина, содержащихся в ядрах, которые в сочетании с физическими упражнениями, способствуют наращиванию мышечной массы. В то же время умеренное потребление варенье из грецких орехов и мед с их содержанием приносит очевидную пользу, повышая мужскую потенцию и нормализируя гормональный фон.

Вред и противопоказания

Употребление грецких орехов так же не должно быть чрезмерным, поскольку большое количество витаминов и активных веществ в нем могут привести гиповитаминозу, а так же вызвать обострение хронических заболеваний, привести к возникновению аллергии.

Кроме того, злоупотребление грецким орехом (особенно варенье и мед в больших количествах) во время лактации у женщин может принести вред в виде мастопатии, закупорки молочных желез, а так же стать причиной поноса у грудничка.

грецкие орехи

Зеленый грецкий орех

Использовать орехи можно не только после их созревания, ведь зеленая кожура, обволакивающая скорлупу, а так же кожура ядра содержат огромное количество биологически активных веществ и витаминов, которые можно использовать на благо человека.

Польза зеленого плода и его витамины известны давно, его кожуру и перегородки использовали для приготовления различных настоек, избавляющих от таких недугов как заболевания щитовидной железы, миома матки, полипы в кишечнике, сердечно – сосудистые заболевания.

Многие хозяйки, зная о том, что незрелые грецкие орехи имеют огромную пользу, варят из них варенье, которое не только полезно, но и невероятно вкусно. Для этого пророщенный плод срывают в конце июня, пока скорлупа еще не закостенела, и варят вкусное лакомство с добавлением специй прямо целиком, в готовом виде незрелые плоды чем-то напоминают финики. Варенье из зеленых грецких орехов так же полезно, и имеет все те целительные свойства, что и настойка, как для женщин, так и для мужчин. Несмотря на термическую обработку в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, такие как йод, марганец и железо способные противостоять анемии, нормализовать работу щитовидной железы, излечить неврастению.

Из-за большого содержания йода, варенье из зеленых грецких орехов вредно для людей страдающих гипертиреозом, а так же может усугубить ситуацию при псориазе и других кожных заболеваниях.

Оставьте комментарий!