Кабачок – нежный питательный и такой витаминный

Кабачок – вкусный диетический овощ с удивительно нежной мякотью. Являясь ближайшим родственником тыквы, он богат витаминами, минералами и благодаря своим целебным свойствам, успешно применяется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку совсем не раздражает желудок. Польза этого удивительного овоща доказана медиками и диетологами многих стран мира, но может ли этот овощ при неправильном использовании нанести вред для организма человека? Какие лечебные и питательные свойства этого продукта и есть ли у кабачка противопоказания?

кабачки на огороде

По сравнению с тыквой этот овощ содержит в несколько раз больше витамина С и питательных веществ, при этом практически не содержит сахара. Поэтому для людей, страдающих ожирением и диабетиков полезно употреблять в пищу кабачки.

Немного истории

Родина этого удивительного овоща – США. Коренные жители континента индейцы использовали семена кабачков в пищу. Перекочевав с мореплавателями в Европу в середине ХVI века, кабачок занял свое достойное место во многих ботанических садах, как эксклюзивное заморское растение с интересными продолговатыми плодами, и только в начале ХVIII века попал на столы знатных вельмож в качестве диетического средиземноморского блюда. Польза кабачка уже с тех времен была научно доказана и обоснована. В Италии и Испании этот овощ занял едва ли не лидирующее место среди ингредиентов, подаваемых как гарнир к морепродуктам.
В 2009 году в книгу рекордов Гиннеса попал самый большой кабачок на земле, выращенный в Нидерландах. Его вес составил без малого 95 кг. Если бы из этого гиганта была приготовлена икра из кабачков, то ее хватило бы при регулярном суточном употреблении (250-300 гр) на пять-шесть месяцев.

Состав кабачков

По своей пищевой и энергетической ценности кабачок можно сравнить с зеленым салатом и огурцом. Однако, минеральных веществ в продукте гораздо больше. Энергетическая ценность на 100 гр – 24 ккал.

Пищевая и ценность

Пищевая и энергетическая ценность продукта:

на 1 средний кабачок (450-500 гр) содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.3
Углеводы 4.6
Зола 0.4
Дисахариды и моносахариды 4.6
Ненасыщенные кислоты 0.1
Насыщенные кислоты 0.1
Органические кислоты 0.1
Пищевые волокна 1

Витамины

При регулярном употреблении кабачка в пищу в организме налаживается обмен веществ. Происходит это благодаря тому, что в продукте находится кладезь витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол. Богатое содержание витаминов делает овощ незаменимым средством в укреплении иммунной системы организма.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.6
Витамин В6 0.11
Витамин С 15
Витамин Е 0.4

Минералы

Овощ обогащен полезными минеральными веществами – калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием. Эти компоненты в кабачке оказывают пользу для печени, помогая выводить желчь при хронических застоях. Кроме того, овощ насыщен антиоксидантами, способными омолаживать стареющие клетки.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 240
Железо 0.4

Целебные свойства и вред

На сегодняшний день европейские селекционеры вывели достаточно много сортов этого овоща, одним из которых является цуккини. Польза кабачков для здоровья сделала овощ невероятно популярным – его тушат, кладут в супы и рагу, фаршируют, готовят кабачковый сок, солят и маринуют. Кроме того, в последнее время из кабачка варят варенье и даже компоты! В варенье добавляют алычу, а на выходе получают необыкновенный ананасовый вкус. А как вкусна знакомая всем из детства икра из кабачков!

кабачки

Все витамины в плодах сохраняются в полном объеме, если употреблять их в сыром виде. Однако кроме использования в пищу полезные свойства кабачков широко используются в косметологии. Переработанные соответствующим образом семена, добавляют в состав кремов, которые оказывают значительное влияние на стабильную работу сальных желез и улучшают состояние кожи.

У кабачков есть ряд неоценимых лечебных достоинств – они выступают в качестве блокирующего средства при развитии атеросклероза, их целебные свойства активизируют организм, ускоряя процессы обновления крови.

В связи с тем, что овощ содержит значительное количество калия, людям с хроническими заболеваниями почек употребление продукта противопоказано. Вред кабачков в данном случае заключается в нарушении вывода калия из организма. При гастрите и язве желудка не рекомендуется сок кабачка или употребление овоща в сыром виде.

жаренные кабачки

Как правильно готовить

Ничуть не приуменьшая достоинств этого чудесного, богатого витаминами овоща, тем не менее, необходимо правильно его готовить. Например, жареные кабачки, вредны уже потому, что они жарятся. Людям с больной печенью и желудком, которые соблюдают диету и не употребляют в пищу жирное и жареное, такие кабачки пользы не принесут.

Сок из кабачка, столь популярный сегодня у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, так же имеет противопоказания. При употреблении его в большом количестве, сок кабачка может нанести вред, если у людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта отмечаются воспаления и обострения.

Сок кабачка нанесет вред болеющим язвенной или желчнокаменной болезнью желудка, острыми гастритами. В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, принимая любые свежевыжатые соки. Перед тем, как переходить на сыроедческую диету, пить кабачковый сок и употреблять свежий овощ в пищу обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полностью сохраняет свои питательные и целебные свойства тушеный кабачок. Для того, чтобы овощ сохранил свою пищевую ценность его необходимо нарезать небольшими кубиками и в течении 5-7 минут подвергнуть тепловой обработке с небольшим количеством воды. Тушеные кабачки, полезные свойства которых ничуть не меньше, чем сырых, мягче воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая побочных явлений у людей с язвенными болезнями и гастритами.

Лечебные свойства кабачков, польза от их употребления сделала этот продукт широко популярным и любимым многими, признана многими врачами-диетологами. К тому же, это один из тех продуктов, который в сезон доступен практически каждому человеку, А учитывая то, что овощ плодоносит с конца мая до середины сентября, можно практически ежедневно в течение лета использовать для приготовления пищи кабачок, полезный  и ценный для здоровья продукт!

Оставьте комментарий!