Сколько витаминов в курином яйце

Куриное яйцо – один из самых распространенных питательных продуктов, употребляемых человеком в пищу. Мы их варим и жарим, кладем в качестве ингредиентов в выпечку и запеканки, добавляем в салаты и даже употребляем в сыром виде. Из всех видов пищи – этот куриный продукт получил особое признание и популярность, а польза их в питании человека просто неоценима. Благодаря хорошо развитому птицеводству, куриные яйца доступны по цене и есть практически в каждом продовольственном магазине.

куриное яйцо разбитое

Куриные яйца – это польза или вред для организма человека? Сколько штук в день можно съедать без ущерба для здоровья, есть ли польза для наращивания мышц у мужчин, занимающихся бодибилдингом и употребляющим в пищу сырой белок. Кому продукт может принести вред и почему некоторым людям не стоит употреблять их в пищу ни в коем случае?

Интересные факты

Размеры зависят непосредственно от породы несушки. Самое маленькое в мире несет птичка колибри, самое большое – страус. Для того чтобы отварить яйцо этой величественной птицы кулинары тратят от 1,5 до 2-х часов, белок при этом может весить до одного килограмма.

Одна курица за год своей жизни может принести до 280-300 яиц. Фермеры говорят, что если напугать птицу, то это количество может увеличиться в 1,5-2 раза. Для того чтобы курица неслась в птичнике совсем не обязательно присутствие петуха, единственное отличие – такие яйца никогда не станут цыплятами, они пригодны только для употребления их в пищу, а польза их при этом не меняется.

Нет такого региона или местности на планете, где население не употребляло бы этот продукт. При общей численности – 600 млрд штук на Земле, треть приходится на жителей Китая. В книге рекордов Гиннеса находятся размеры самого большого куриного яйца в мире – длина его составляла чуть более 30 см, а под скорлупой находилось пять желтков. Это невероятно, ведь в обиходе единственное чудо, которое нам довелось видеть – это двухжелтковые.

Интересно, что в продаже мы можем встретить яйца трех оттенков – белые, кремовые и коричневые. Ни по форме, ни по питательным ценностям они не отличаются друг от друга. Польза каждого из них одинакова. Цвет показывает, какого оттенка была несушка – белая, коричневая или двухцветная.

Состав

Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания. Его очень часто употребляют в рационе люди, находящиеся на раздельной или сбалансированной диете. Для здорового питания этот продукт просто необходим в меню человека. В его состав входят полезные вещества, витамины, минералы и микроэлементы. Яйца с удовольствием используют спортсмены, как лучшее средство для наращивания мышц.

Пищевая ценность

Калорийность одного сырого яйца составляет 150 ккал. Продукт очень хорошо усваивается организмом, особенно, если пить и употреблять их сырые.

Пищевой состав

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белок 2.7
Жиров 4.7
Углеводов 0.6

Продукт состоит из двух полезных, не заменяющих друг друга составляющих – желток и белок.

Витамины

Какие витамины в курином яйце: прежде всего, это витамины группы В, минералы, витамины Е, D, А. Белок в куриных яйцах – это витамины группы В, углеводы и ферменты диастаза, протеаза и дипептидаза.
Какие витамины, смотрите таблицу ниже:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.26
Витамин В1 0.07
Витамин В2 0.44
Витамин В3 3.6
Витамин В5 1.3
Витамин В6 0.14
Витамин В9 0.007
Витамин В12 0.00052
Витамин D 0.002
Витамин Е 0.6
Витамин H 0.02
Холин 251

Минералы

Желток в куриных яйцах – это такие минералы, как Цинк, Кальций, Железо, Жиры, Белки. Кроме того, в желтке находятся витамины А.Е, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Какие минералы, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Фосфор 192
Сера 176
Хлор 156
Калий 140
Натрий 134
Кальций 55
Магний 12
Железо 2.5
Медь 0.08
Фтор 0.05
Селен 0.03
Йод 0.02
Марганец 0.03
Кобальт 0.01
Молибден 0.006
Хром 0.004

Полезные и целебные свойства

Раньше считалось, что яйца причиняют вред работе организма, поскольку в них содержится холестерин. Сегодня же диетологи говорят о том, что питательный состав продукта значительно изменился, и связано это с тем, что птицеводы изменили рацион питания несушек, и холестерин, который содержат сырые яйца, вообще безвреден для организма человека.

куриное яйцо вареное

В яйцах обнаружено высокое содержание таких элементов, как зеаксантин и лютеин, поэтому они обязательно должны включаться в меню пожилых людей. Регулярный прием в пищу (например, пить по утрам) не наносит вред и позволяет остановить процессы старения.

Следует помнить, что в сыром виде продукты полезны только, если скорлупа полностью очищена от птичьего помета. Во избежание риска заболевания сальмонеллой, наносящей человеку непоправимый вред, скорлупу тщательно отмывают в мыльном растворе, затем аккуратно снимают и выливают содержимое в стаканчик. И только после этого его можно пить или употребить в пищу.

Какая польза в том, чтобы пить сырые яйца? Выпивая утром натощак одно яйцо люди, больные ацидозом (нарушением кислотно-щелочного баланса) снимают воспаление и улучшают работу пищеварительного тракта на весь день. Дело в том, что белок полезен, как неотъемлемая часть продукта. Он обволакивает слизистую кишечника и желудка и способствует быстрому перевариванию продуктов питания, употребляемых человеком за день.

Польза сырых яиц применяется и при заболеваниях нервной системы, а так же рекомендуется для специалистов (в частности мужчин), работающих на вредных производствах – химических и лакокрасочных предприятиях, промышленных заводах по производству ядохимикатов. Единственный вред – это категорическое непринятие в пищу белка у людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

куриное яйцо жаренное

Известна и польза сырых яиц для мышц и связок горла. Они восстанавливают голос, очищают тембр от хрипа. Продукт широко используют профессиональные певцы, за час до выступления следует обязательно пить продукт в сыром виде.

Сырые яйца очень полезны для мужчин. Регулярное употребление продукта в пищу (особенно если они двухжелтковые) повышает потенцию и стимулирует работу предстательной железы, что особенно важно для представителей сильной половины человечества в зрелом возрасте. Для быстрого наращивания мышц двухжелтковые яйца употребляют в пищу спортсмены тяжеловесы.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу куриных яиц, витамины и полезные микроэлементы, их употребление все же может нанести вред. По мнению диетологов, в пищу не рекомендуется употреблять более 5-7 штук в неделю. А для людей, с повышенным уровнем холестерина в организме, необходимо четкое разграничение – 2-3 желтков и 6-8 белков в неделю.

Все микроэлементы и витамины в яйце сохраняются только в сыром виде. Однако, из-за угрозы сальмонеллы, в пищу все же рекомендовано употреблять их в вареном виде.

Не рекомендуется давать продукт маленьким детям. В качестве прикорма грудному ребенку оно вводится последним, из-за возможных аллергических реакций и нарушении обмена веществ.

Выбирая продукт на рынке или в супермаркете, прежде всего, обращайте внимание на их внешний вид.
Скорлупа обязательно должна быть чистой. Это значит, что продукт подготовили к продаже – вымыли и обработали еще на птицеферме. Свежие яйца хранятся в холодильнике не более месяца, при температуре 2-4 градуса. Двухжелтковые продукты гораздо больше по размеру, чем обычные. Соблюдайте температурные режимы хранения, ешьте их в меру, и получайте от употребления куриных яиц только удовольствие и пользу!

Оставьте комментарий!