Витамины в полезном натуральном оливковом масле

О чудесных свойствах оливкового масла ходят легенды. Этот пищевой продукт известен еще со времен Древнего Египта, Финики и Древней Греции. Уже в то далекое время масло из оливок не только употребляли в пищу, но и использовали в косметологии в составе масок для волос и кожи лица и народной медицине при заболеваниях печени.

оливковое масло в миске

Интересные факты

Оливковое масло, польза которого описана еще в трудах Аристотеля, тщательно изучалось им на протяжении десятилетий, а анализ свойств даже был выделен в отдельную науку. Гомер назвал чудодейственный продукт «жидким золотом».

Продолжительность жизни оливкового дерева составляет около 500 лет, хотя науке известны экземпляры, возраст которых доходил до 1,5 тысяч лет. Плоды у деревца созревают лишь на шестой год жизни. На литр уходит примерно 5,5 кг оливок, что равняется 1400-1450 плодам. Приобретая продукт в магазинах, можно заметить, что цвет его бывает различен – от светло зеленого до насыщенного желтого и оранжевого. Это зависит от того, где и из каких оливок оно было отжато.

Интересно, что в США проживает человек, занимающийся коллекционированием бутылок и емкостей с оливковым маслом. Это грек по происхождению – Рональдо Попилу. Сегодня его коллекция составляет 2510 экземпляров, причем в ней находятся бутылки, сохранившие витамины в продукте в течение ста и более лет. Употреблять в пищу это масло можно и сегодня.

Состав масла

Оливковое масло настолько богато полезными веществами и элементами, что находит применение практически в каждой области медицины. Кислоты и витамины благоприятно влияют на деление клеток, активизируя их рост и замедляя процессы старения. Именно благодаря этому так велики полезные свойства оливкового масла для кожи лица и роста волос.

оливковое масло

Олеиновая кислота (Омега-9), сжигает жиры, помогает усваивать углеводы, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, если употреблять оливковое масло натощак. Содержащийся в составе мякоти оливок кальций нормализует его обмен в организме, укрепляя косную систему и препятствуя развитию таких заболеваний, как артроз и артрит. Аминокислоты (пальмитиновая и линолевая) Омега-6 снижают уровень сахара в крови, активизируют процесс потери веса для похудения, улучшают состояние кожи лица. Именно благодаря всем этим свойствам польза оливкового масла известна во всем мире.

Пищевая ценность

Продукт не содержит углеводов и белков, а жиры составляют почти 100% всей пищевой ценности продукта. Именно поэтому он и считается одним из самых калорийных. На 100 мл масла приходится 870 ккал.

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
белки 0
жиры 99
углеводы 0

Витамины

Какие есть витамины в продукте можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.03
Витамин B3 0.1
Витамин С 0.5
Витамин Е 5
Витамин К 0.05

Кроме того, продут содержит полифенол, и немного К, Д, А, Е, F, В. Такая совокупность витаминов в оливковом масле повышает способность продукта выводить из организма свободные радикалы, что в разы повышает его пользу.

Минералы

Оливковое масло содержит такие минералы:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Натрий 350
Калий 95
Кальций 70
Магний 25
Фосфор 20

Польза для организма

Люди, склонные к полноте, узнав о калорийности оливок, могут отнести масло к нежелательным к употреблению продуктам. Это не совсем так. Диетологи не только не запрещают употребление его при избыточном весе, но и отмечают пользу оливкового масла для похудения. «Жидкое золото» позволяет быстрее переваривать продукты питания, а витамины в его составе стимулируют обмен веществ. Особенно популярны в диетах для похудения салаты на основе заправки из оливкового масла. Кроме того, оливковое масло успешно используется в косметологии для укрепления волос и улучшения кожи лица.

Для здоровья

Продукт зарекомендовал себя, как прекрасное профилактическое средство в предупреждении инфаркта, болезни Альцгеймера, атеросклероза и инсульта. Это обусловлено тем, что олеиновая кислота и необходимые витамины выводят из сосудов «плохие» холестериновые бляшки, восстанавливая и повышая уровень «хорошего» холестерина.

Недавно онкологи опубликовали научные факты пользы оливкового масла для женщин. Регулярное употребление в пищу в 3-4 раза снижает риск заболевания рака молочной железы. Масло благоприятно воздействует на нервную систему женщин, стимулирует работу головного мозга, улучшает память. Для повышения иммунитета беременных женщин лучшего продукта просто не найти.

В составе диет

Все популярные диеты включают в себя нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Оно оказывает неоценимую пользу для похудения в работе пищеварительного тракта, обеспечивает вывод желчи из печени, улучшает деятельность кишечника и желудка. Это прекрасное средство для заживления язв желудка и кишечника. Обладая слабительным эффектом, рекомендовано в пищу при геморрое.

Применяя оливковое масло натощак, люди, страдающие запорами, быстро забывают об этом недуге. Всего одна столовая ложка продукта в день успокаивает боли и предупреждает недомогания при желчнокаменной болезни и патологиях печени. Врачами отмечается уникальная польза оливкового масла в лечении заболеваний печени.

Практически все мероприятия для очищения печени начинаются с принятия с утра натощак столовой ложки продукта с добавлением сока лимона. Это сочетание позволяет улучшить выведение из организма скопившейся за ночь желчи, улучшить состояние кожи лица.

загрузка...

В косметологии

Так же известны целебные свойства продукта для кожи лица и волос. Благодаря содержанию в составе продукта витаминов А и Е, активизируется рост волос, восстанавливаются поврежденные и секущиеся кончики, улучшается состояние кожи лица. А если вы привыкли пользоваться утюжком для выпрямления непослушных волос – оливковое масло лучше, любого косметического средства или пенки для укладки волос.

оливки на дереве

Противопоказания

Оливковое масло, являясь одним из самых полезных продуктов для здоровья человека, к сожалению, можно употреблять в пищу далеко не всем. Как выбрать оливковое масло и как применять продукт, чтобы не навредить организму? Противопоказания оливкового масла, так же, как и его польза заключены в сильном желчегонном эффекте. Для людей, страдающих холециститом, употребление продукта может вызвать необратимые последствия.

Желчегонное

Оливковое масло натощак так же может нанести вред. Перед такими процедурами, как чистка печени необходима обязательная консультация врача. Консистенция масла может стать травматиком и слишком агрессивно начать выводить желчь из печени сдвинув камни в желчном пузыре. Организм человека не привык к кардинальным и быстрым переменам. Учитывая неконтролируемое движение камней по протокам, можно спровоцировать приступ и, как следствие – потребуется хирургическое вмешательство.

Рафинированное

Вред рафинированного заключается в том, что такой продукт уже был подвержен термической обработке, в процессе которого был утерян ряд ценных качеств. При употреблении в пищу, в том числе для похудения, следует применять исключительно натуральные продукты. Процесс рафинации включает в себя нейтрализацию, отбеливание и дезодорацию. Именно эти этапы, чаще всего и лишают продукт начальной пищевой ценности. Такой продукт лучше применять как средство для восстановления поврежденных волос и улучшения состояния кожи лица.

загрузка...

Как принимать в лечебных целях

В профилактических целях продукт применяется в качестве заправок для салатов. В этом случае польза оливкового масла заключается в поддержании организма в здоровом состоянии, своевременном выведении шлаков и вредных элементов, в диетах для похудения.

Если же масло рекомендовано врачом, то специалист сам должен прописать вам схему лечения. Например, при чистке печени, употребляется всего по одной десертной ложке натощак. Однако следует помнить о том, что и чистка и диетические программы для похудения не заключается лишь в приеме одного только масла, а состоит из ряда спланированных и хорошо подготовленных мероприятий по комплексной очистке организма. И лишь тогда, полезные свойства оливкового масла натощак действительно приобретают свою силу.

Как выбрать в магазине

Как выбрать оливковое масло, и почему не каждый продукт одинаково полезен для здоровья? Лучшим считается то, которое имеет на этикетке обозначение «extra virgin». Это говорит о том, что отжим производился с использованием механических прессов при температуре, не превышающей 27°С, что свидетельствует о безупречном качестве продукта.

Эксклюзивный продукт еще маркируется «D.O.P», что свидетельствует о том, что оливки для его производства выращивались на плантациях в определенной местности, а сам продукт сертифицирован самыми требовательными европейскими стандартами.

Именно такой, натуральный и качественный продукт даст организму ту пользу, которую вы не найдете ни в одном другом растительном масле. Регулярно употребляя в пищу этот полезный продукт, вы укрепите иммунную систему и омолодите организм, навсегда забудете о ряде тревожащих вас болезней и недомоганий, улучшите пищеварение, и сможете даже похудеть!

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...