Витамины и минералы в орехах

При упоминании об орехах, практически каждый второй человек представляет себе арахис или грецкий орех, польза которых, всем известна с детства. А ведь помимо них, в мире существует более 40 видов других орехов или плодов попадающих под в эту классификацию. Это фундук, кешью, бразильский и маньчжурский, пекан, арахис, макадамия, миндаль и многие другие.

Все орехи по-своему полезны, поскольку имеют в составе биоактивные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы. Но есть и общие свойства, так сказать, обобщающая польза, о которой нужно знать всем, кто желает сохранить здоровье, красоту и молодость.

орехи

Польза для организма

Орехи самых разных видов (фундук, кешью, бразильский, кедровые и маньчжурский, пекан, арахис, макадамия, зеленый грецкий и миндаль) в своем составе имеют 45 – 70 % жиров, которые не содержат холестерина, легко усваиваются организмом и способствуют быстрому насыщению, ускорению метаболизма, а так же стимулируют клетки головного мозга. К тому же благодаря содержанию жиров, жирорастворимые такие витамины, такие как А, Е и D хорошо усваиваются. Входящие в белковый состав, аминокислоты при расщеплении не выделяют токсины, как это бывает с белками животного происхождения. Кроме того в состав плодов различных видов (фундук, кешью, бразильский, кедровые и маньчжурский, пекан, арахис, макадамия и миндаль) входят в том или ином количестве витамины группы В, бета Каротин, РР, С. Они так де содержат минералы, к полезным свойствам которых мы вернемся еще не раз.

Хотелось бы выделить, какие основные полезные свойства присущие практически всем видам этих полезных плодов:

  • В составе ядер содержатся фитостерины, в том числе кампестерол, минералы способствующие уменьшению холестерина в организме женщин и мужчин.Они употребляются в варенье, с медом или как настойка.
  • Для женщин польза заключается в высоком содержании токоферола – витамина красоты, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Рецепт приготовления смесей несложен, и может быть использован каждой женщиной.
  • Орехи, особенно макадамия полезны при избыточном весе. Они утоляют чувство голода, а так же способствуют расщеплению жировых отложений, некоторые виды, потребляемые в небольшом количестве с медом или в варенье, отличный союзник в борьбе за стройность, даже если они присутствуют в варенье, из них готовиться настойка или они употребляются с медом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, а так же витамины РР и дубильные вещества укрепляют стенки сосудов (принимается, как настойка) и препятствуют атеросклерозу (варенье, мед).
  • Большое содержание магния в некоторых видах улучшает нервную систему и нормализует гормональный фон мужчин, именно поэтому  в зрелом возрасте орехи и мед просто необходимы в ежедневном рационе.
  • Мед с орехами полезен для мужчин для усиления потенции, а так же при лечении язвы и гастрита (для каждого средства имеется свой рецепт). Различные рецепты этого средства основаны на целебных свойствах, их пользе и вреде для человека.
  • Съеденное на завтрак (фундук, кешью, бразильский и кедровые, пекан, арахис, макадамия и миндаль) повышает умственные способности, улучшает память и заряжает бодростью и энергией на целый день, поэтому этот продукт стоит внести в рацион школьников, студентов и людей, занимающихся умственным трудом.
  • Какие бы не были по своему составу витаминов, они имеют особенность сохранять их на длительный период благодаря эфирным маслам. Так в зимнее время, когда большинство фруктов недоступны, фундук, кешью, бразильский и кедровые , пекан, арахис, макадамия и миндаль являются прекрасным их источником и препятствуют авитаминозу (применяется, как настойка, с медом или вареньем).

Популярные орехи

Грецкие

Польза заключается в высоком содержании витамина С, что в первую очередь способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к болезням, а бактерицидные свойства в сочетании с противовоспалительными являются хорошим подспорьем в противостоянии сезонным простудным заболеваниям (вместе с вареньем и медом). К таким плодам относятся грецкие, фундук и пекан.

Всем известная польза грецких орехов заключается в способности увеличивать лактацию женщин в период кормления грудью и улучшать биохимический состав молока. Рекомендуют это лакомство с медом и в варенье беременным, поскольку в ядрах содержится фолиевая кислота и легкоусвояемое железо вещества, крайне необходимые при вынашивании плода.

Не только ядра грецких орехов имеют целебные свойства, зеленые грецкие орехи используют ( в варенье и с медом) в борьбе с заболеваниями щитовидной железы, масло грецкого ореха, польза и вред которого уже несколько десятилетий обсуждается диетологами, рецепт применяют в кулинарии и косметологии, польза и вред для организма этих продуктов используются в народной медицине с давних времен.

Зеленые грецкие орехи содержат большое количество йода в зеленой кожуре, а так же вещества способные изгонять паразитов из организма, как женщин, так и мужчин. Так, зеленый грецкий орех, польза которого была известна еще знахарям в древности, отличное сырье для приготовления средства от глистов. Это настойка, рецепт следующий. Ядра молочной спелости заливают соленым кипяченым молоком и настаивают не менее часа. Далее настойка принимают по столовой ложке перед едой. Ежедневно необходимо изготавливается свежая настойка.

В кулинарии используют рецепт приготовления варенье из зеленых грецких орехов, исключительные свойства которого состоят в содержании максимального количества минералов и витаминов, а так же катехинов – веществ, способствующих потере веса, выведению токсинов и обновлению всего организма в целом. Кешью, арахис и макадамия так же используют для приготовления кондитерских изделий.

орехи

Кедровые

Рекордсмены по содержанию витамина Е и микроэлементов – кедровые орехи, исключительные свойства которых для организма заключаются в способностях противостоять раку, а так же восстанавливать силы организма после заболеваний. При заболеваниях язвы и гастрита, особенно у мужчин, кедровые семена шишек, перемалывают с целебным липовым или лесным медом. Принимается настойка из кедровых орехов по чайной ложке за час до еды.

Польза кедровых орехов обусловлена его антиоксидантными способностями, которые омолаживают женскую кожу и восстанавливают структуру ногтей. Но не стоит сильно увлекаться ими в варенье или с медом, так как кедровый плод очень калориен и может навредить фигуре. Или подобрать рецепт, чтобы его калорийность была минимальной.

Пекан

Экзотический орех пекан является дальним родственником грецкого и практически схож с ним своим составом и полезными свойствами. Жирность ядер превышает 70% именно поэтому орех пекан, польза которого в восстановительных свойствах используется для изготовления масла, рецепт широко применяется в кулинарии и косметологии. Ввиду своей жирности эти орехи с медом могут быть вредны для мужчин и людям склонным к аллергиям.

Бразильский

Бразильский или Американский еще имеет множество других названий, что не приуменьшает его прекрасных вкусовых качеств и полезных свойств. Этот плод ученые так же причисляют к семенам заключенным в костяную оболочку, но, многим он полюбился благодаря кремовому вкусу. Бразильский орех содержит много селена, в чем и заключается его польза для женщин, поскольку именно это вещество необходимо организму как профилактика заболеваний раком груди.

Но, как это, ни парадоксально, бразильский орех так, же вреден для женщин, точнее не он, а его кожура, и содержащиеся в ней канцерогенные вещества – афлатоксины, именно поэтому его ввоз запрещен в некоторые страны Европы.

Кешью

Очень ценным продуктом являются  кешью, польза которых известна как профилактическое средство таких заболеваний как атеросклероз, ишемические болезни сердца, варикоз, цирроз печени, дистрофия, анемия, рахит. В их составе невероятное количество аминокислот, полезных полиненасыщенных жиров, а так же витамины и минералы. Польза кешью, как и миндаля или арахиса в косметологии заключается в применении  масла для восстановления ногтевой пластины, предотвращения ломкости кончиков. На основе кешью делают рецепт многих косметических средств, благотворно влияющие на состояние кожи. Иногда в его состав добавляют и мед.

орехи

Фундук

Фундук или окультуренная лещина имеет более тонкий вкус, но при этом сохранил все полезные свойства, которыми наделила его лесная красавица. В отличие от других видов, фундук, как и макадамия, можно есть даже тем, кто соблюдает строгую диету, поскольку в его составе практически нет углеводов, много клетчатки, а так же веществ способствующих выведению из организма шлаков и токсинов. Идеально подходит для мужчин, занимающихся бодибилдингом. Рецепт употребления прост – его кладут в мед в определенном количестве и кушают перед едой.

Способности фундука нормализовать уровень холестерина в крови нужно взять на заметку тем, кто питается не совсем здоровой пищей или имеет предрасположенность к варикозу вен или тромбофлебиту.

Миндаль

Говоря об орехах, их пользе и вреде нельзя не сказать хотя бы пары слов о миндале, ведь это великолепный целитель (на одной ступени с ним – кешью, макадамия и арахис), польза которого в желчегонных, очищающих свойствах.

Миндаль используют для приготовления многих лекарств, а его масло известно своими восстанавливающими свойствами в косметологии. Миндаль способен предупредить развитие старческого слабоумия, настойка из ореха – излечить от бессонницы, язвы, холецистита, орех и мед нормализует гормональный фон и стабилизирует вес.

Маньчжурский

Маньчжурский орех известен полезными свойствами, применяемыми в медицине, его ядра содержать природные антибиотики – фитоцинды которые замедляют рост бактерий. Кроме того в коре дерева маньчжурского присутствует вещество юглон которое способствует замедлению роста и постепенному уничтожению раковых клеток (особенно предстательной железы у мужчин). Спиртовые настойки применяют в лечении сосудистых заболеваний, а мед с этим ценным продуктом – при дерматитах, ревматизме, а так же для выведения глистов из организма.

Оставьте комментарий!