Минералы и витамины в овощах

Питание человека должно быть сбалансированным, только тогда оно принесет максимальную пользу для здоровья. По этой причине, диетологи рекомендуют составлять свой рацион так, чтобы он на 35% состоял из овощей и фруктов, мясные, рыбные и молочные продукты составляли 30%, каши, зерновые и злаки 20%, и только 15% отводиться на углеводы, сладости и жиры, которые также необходимы нашему организму, для добывания энергии и ускоренного метаболизма.

Акцент в питании необходимо делать на растительную пищу, поскольку она является главным источником витаминов и микроэлементов. Польза овощей для здоровья человека больше зависит так же от разнообразия их в меню, замороженные они или сырые, какие минералы сохраняются, если их варить, как правильно их приготовить, чтобы сохранить необходимые питательные вещества.

овощи в корзине

Польза в продуктах питания

Чем же так полезны овощи для здоровья человека, давайте рассмотрим подробнее:

  • Польза овощей заключается в том, что в них много клетчатки и мало калорий, что особенно важно для людей, следящих за своим весом. Клетчатка и минералы, создают чувство насыщения и прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Овощи – источник витаминов в питании, веществ без которых невозможны некоторые жизненно важные процессы в организме.
  • Без этих продуктов питание человека будет неполноценным, поскольку кроме витаминов и минералов в них содержаться и другие биологически активные вещества способствующие оздоровлению организма.
  • Например, фитостерины – вещества способствующие нормализации уровня холестерина в организме человека, фитоцинды – природные антибиотики, снимающие воспаление внутренних органов, антиоксиданты – минералы, выводящие из организма свободные радикалы и препятствующие старению и появлению новообразований, а также многие другие вещества, без которых человек не может жить полноценно, иметь прекрасный внешний вид и чувствовать себя здоровым.
  • Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому их запас необходимо постоянно пополнять. Витамины, содержащиеся в клубнях, легко усваиваются организмом, при этом такие продукты в отличие от фруктов не содержать углеводы и сахар и аллергены.
  • Клубни и плоды, содержащие минералы, можно без опаски использовать в питании детей первого года жизни, а так же употреблять в пищу диабетикам, людям страдающим панкреатитом, повышенной кислотностью и ожирением (существуют специальная таблица норм).

Человек может жить долго и практически не болеть при этом, употребляя больше растительную пищу, прожить только на пище животного происхождения невозможно, поскольку без растительной клетчатки, в организме могут начаться необратимые процессы, приводящие к тяжким заболеваниям.

Витамины

Клубни и плоды различны по своему цвету, форме, составу минералов и нутриентов, по вкусовым качествам, а так же срокам хранения. Есть сезонные плоды, такие как сладкий перец, помидоры, кабачки (зимой употребляют консервированные и замороженные), а есть и такие, которые хранятся на протяжении целого года, не теряя витамины, минералы и своих вкусовых качеств, например картофель, свекла, морковь.

Сказать в где больше всего витаминов, невозможно, поскольку они отличаются по своему составу. Люди интуитивно выбирают их и делают любимыми, скорее всего испытывая недостаток конкретного микроэлемента или витамина присутствующего в этом продукте в больших количествах. Узнать в каком составе и количестве присутствуют витамины, поможет таблица, а вот для чего необходимы эти вещества, давайте рассмотрим более подробно.

загрузка...

Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, препятствует старению, участвует в процессе образования соединительной ткани. Пример дефицита витамина С – цинга, при которой в первую очередь разрушаются десна, а так же образуются язвы. Овощи, содержащие нутриенты группы с в максимальном количестве – сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, петрушка, помидоры, а так же капуста, морковь и картофель. Этот витамин, особенно если овощи замороженные, разрушается при тепловой обработке (варить овощи не рекомендовано), поэтому сырые овощи принесут большую пользу организму.

Каротин

Каротин больше содержится в плодах оранжевого и красного цветов, таких как морковь, томаты, тыква. Этот витамин способствует заживлению ран, регенерации кожных покровов улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям. Это жирорастворимый нутриент, который усваивается организмом при условии совмещения с продуктами, содержащими жир. Можно варить замороженные плоды зимой, или есть их летом сырыми – каротин довольно устойчив к температурным перепадам.

овощи

Витамины группы В

Нутриенты (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, холин) жизненно необходимы человеку, поскольку участвуют в процессах образования белка, в кроветворных процессах, а так же обновляют нервные клетки. Действие этих витаминов взаимосвязано, и при недостатке какого либо из этих веществ у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Больше всего содержится нутриентов группы В в зеленыхплодах и бобовых (существует таблица полезных веществ в бобовых), а так же в небольшом количестве в других растительных продуктах.

загрузка...

Биофлованоиды К и РР

Витамины, которые помогают организму обновляться, выводят токсины и защищают его от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин К принимает участие в усвоении витамина Д и кальция, РР очищает стенки сосудов. Источником этих веществ служат – зелень, бобовые, брокколи, чеснок, паприка, свекла, салат, кабачки и тыква. Зимой можно употреблять замороженные овощи, предварительно вынув их из холодильника перед тем, как варить.

Как правильно готовить

Любой человек знает, что овощи полезнее всего есть в сыром виде, однако не все так просто как кажется на первый взгляд, все зависит от того какие минералы и витамины содержат овощи, а так же от их вкусовых качеств. Сырые овощи так же могут принести вред, при условии наличия конкретного заболевания или особенности организма.

Так, например, свекольный фреш может вызвать жуткое отравление и даже спровоцировать печеночные колики если его не отстоять в течение нескольких часов в холодильнике, а свежие огурцы нельзя употреблять людям с заболеванием поджелудочной, капуста в свежем виде приводит к метеоризму, а томаты противопоказаны при повышенной кислотности. Однако вред овощей неимоверно мал по сравнению с их пользой, которую человек пытается сохранить при приготовлении пищи.

Готовить овощи можно по-разному, например помидоры, сладкий перец, зелень, огурцы, редис и зеленый лук, какие полезны и вкусны в свежем виде, а кабачки или картофель только после термической обработки. Однако чтобы сохранить сезонные овощи их маринуют, тушат и консервируют, но больше всего витаминов сохраняют замороженные овощи, которые к тому же, имеют прекрасный свежий вкус.

Тушеные овощи (даже предварительно замороженные) так же полезны, в них сохраняется до 45% от всех витаминов, а так же необходимые минералы и клетчатка. Как правильно приготовить овощи, чтобы сохранить все необходимые витамины рассказывает специальная таблица, а зависит это от предполагаемого блюда, так при приготовлении супов и бульонов овощи заливают холодной водой, а при приготовлении гарниров – бросают их в кипяток. Зелень же кладут в блюдо практически в последнюю минуту, поскольку фолиевая кислота и витамин С разрушается, если зелень долго варить.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...