Витамины и другие полензые вещества в помидорах

Интересно происхождение слова «помидор». Такое название этим плодам дали итальянцы произносящие его название как «помо’д ор», что в переводе означает «золотое яблоко». Аналогичные ассоциации этот овощ вызывал у немцев, называвших эти плоды райским яблоком, а французы считали его яблоком любви.

В наше время отношение к этому растению и его плодам изменилось. Сейчас его воспринимают не как что-то божественное, а как источник необходимых для организма витаминов и минералов. В кулинарии используются соленые помидоры, свежие, зеленые, желтые, вяленые и черри. Какие самые важные полезные свойства помидоров? Могут ли они принести вред организму, и в чем заключается их ценность для женщин при беременности?

помидор

Исторические факты

История томатов насыщена разнообразными историческими фактами, а польза для здоровья известна на протяжении многих тысячелетий. Согласно легенде, французский король Людовик, приговоривший одного из маркизов к смертной казни в Бастилии был сильно удивлен какое положительное воздействие помидор оказывает на организм узника. Одной из просьб заключенного, было кормление его в тюрьме томатами на протяжении всего месяца. Людовик считал, что свежие томаты содержат в своем составе ядовитые вещества. Но как же он удивился, когда увидел заключенного в добром здравии и бодром расположении духа. Это так потрясло монарха, что он помиловал находчивого маркиза.

Аналогичным образом мыслили заговорщики против Джорджа Вашингтона, которые полагали, что помидоры вредны так как содержат токсические вещества. Преступники подговорили повара, готовившего еду американскому президенту, постоянно добавлять свежие томаты во всевозможные блюда. Однако их план провалился, когда они увидели посвежевшего полного сил Вашингтона. Повар от разочарования покончил жизнь самоубийством.

Российская история томатов связана с правлением Екатерины II. Зеленые и желтые томаты были присланы русским послом из Италии, который хотел удивить императрицу диковинными южными плодами, ранее ей неведомыми. Это событие состоялось в 1789 году и сопровождалось огромным пиршеством и праздничной церемонией. Томаты сразу же полюбились императрице Екатерине.

Родиной томатов принято считать Южную Америку. Однако это растение из семейства пасленовых распространено повсеместно, его представители произрастают на каждом из материков, за исключением Антарктиды. Этот овощ, содержат много питательных веществ микро и микроэлементов, широко используется в питании, например в период беременности.

Состав и калорийность

Основная ценность помидоров для организма связана с их низкой калорийностью. Поэтому их часто используют в составе различных диет. Калорийность – 100 граммов томата содержат всего лишь 24 ккал, что составляет, в среднем, всего одну сотую суточной потребности взрослых мужчин или женщин в энергии.

Пищевая ценность

Калорийность тесно связана с органическим составом:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
белки 1.1
жиры 0.2
углеводы 3.8
пищевые волокна 1.4

Витамины

Еще одним фактором, определяющим их полезные свойства является витаминно-минеральный состав. Какие важные витамины содержатся в помидорах:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.25
Витамин B3 0.6
Витамин В5 0.1
Витамин В6 0.1
Витамин С 12
Витамин Е 0.5

Минералы

Разнообразие витаминов в помидорах определяет их комплексное влияние на организм человека. Последнее усиливается еще и богатым минеральным составом, а именно:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 237
Фосфор 24
Магний 11
Кальций 10
Натрий 5

Польза для организма

Полезные свойства помидоров для организма женщин и мужчин при их регулярном употреблении:

  • Антиканцерогенная активность за счет большого количества ликопена в их составе (особенно велика эта польза в помидорах черри). Черри является мощнейшим антиоксидантом. В научных исследованиях доказано, что он защищает от рака предстательной железы.
  • Одновременно целебные свойства для организма женщины при беременности в том, что они снижают вероятность развития цервикального рака. Лучшему усвоению ликопена способствуют жиры, а также термическая обработка томатов.
  • Защита от сердечно-сосудистой патологии, в том числе вяленых и зеленых помидоров;
  • Улучшение настроения и борьба с депрессией за счет стимуляции выработки организмом серотонина и тирамина.
  • Уменьшение чувства голода благодаря хрому.

Полезные свойства при беременности связаны также с уменьшением выраженности явлений раннего токсикоза, эффективного предотвращения тошноты и рвоты. К тому же содержащаяся в овоще клетчатка помогает во время беременности предупредить и даже лечить запоры.

помидоры на огороде

Однако несмотря на то, что польза помидоров для здоровья велика, от их употребления стоит отказаться в некоторых случаях.

Противопоказания:

  • артрит
  • подагра
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения
  • аллергическая непереносимость
  • заболевания почек в стадии обострения.

Желтые томаты

Какая польза желтых помидоров: отличия касаются не только цвета:

  • меньше аллергенов в их составе
  • желтые плоды в том числе и черри более питательны, так как в них меньше воды и больше мякоти
  • большое количество ретинола (витамина А), который предупреждает развитие рака предстательной железы и мочевого пузыря (это основная польза томатов для здоровья мужчин), а также улучшает зрение
  • желтые овощи содержат меньше органических кислот, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта
  • содержание миоцина, укрепляет сосудистую стенку и активизирует антиоксидантную защиту.

помидоры черри

Возможный вред

Почему же еще с древности томатам приписывалось наличие вредных веществ? Доля правды в этом есть. Это связано с наличием в химическом составе этого растения соланина, являющегося представителем гликоалкалоидов. Однако его нет в спелых свежих помидорах ( и следовательно вред они организму не причиняют). Оно соланин содержится в листьях растения, его стеблях и других зеленых частях. Поэтому вред зеленых помидоров очевиден – от их употребления в пищу в любом виде лучше всего отказаться. При этом основной вред соланин оказывает на печень (пользы от помидоров в этом случае никакой не будет), так как в гепатоцитах резко ухудшается процесс обмена веществ, приводящий иногда даже к их гибели.

Вяленые

Также вред печени могут принести и вяленые томаты, в которых очень много щавелевой кислоты. Однако он возможен только, если вяленые томаты потреблять в избыточном количестве. Вяленые, соленые помидоры и черри очень вкусны, но при их избытке они могут принести вред, в том числе и при беременности.

Соланин при контакте с поверхностью кожи человека может инициировать дерматит. Поэтому работать с рассадой рекомендуется в перчатках. Такими негативными реакциями могут быть:

  • зуд кожи
  • аллергические высыпания
  • повышение температуры тела при попадании больших количеств соланина на кожу и слизистые.

Соленые

Соленые помидоры – еще один способ нанести своему организму вред. Вред соленых помидоров связан в первую очередь, с фактом большого содержания в их составе натрия хлорида (поваренной соли). Это вещество приводит к задержке жидкости, развитию отеков, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому соленые помидоры необходимо есть с особой осторожностью, в том числе и при беременности, а лучше всего томаты употреблять в смежем виде, особенно сорта черри а назиму лучше их замораживать.

Витамины и минералы содержатся в помидорах в большом количестве, оказывают на организм человека полезное воздействие. Томаты сорта черри полезны для профилактики онкологических заболеваний. Также помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают женщинам справиться с запорами во время беременности.

Оставьте комментарий!