Витамины и минералы в сливочном масле

Сливочное масло полезные свойства которого известны многим считалось одним из самых важных продуктов еще с древних времен. К тому же ему приписывали и сверхъестественную силу. Поэтому в древности сбиванием продукта занимались слепые, так как бытовало поверье, что если заглянуть в сосуд при его изготовлении, то это может накликать беду на хозяйство, к которому принадлежит корова, давшая молоко. Также сверхъестественная сила продукта была связана с его пользой в медицине. Как известно, древние врачеватели применяли масло для лечения многих заболеваний – простуда, язва, гастрит, плохо заживающие раны и т.д.

хлеб со сливочный маслом

Исторические факты

Мало ведет свою древнейшую историю еще со времен Месопотамии. Это подтверждают археологические раскопки, когда обнаруживаются высеченные на глиняных табличках изображения этапов сбивания.

На Руси масло стали изготавливать примерно в 11-м столетии. Продукт считался в те времена большим деликатесом, поэтому кушали его только по праздникам и то небольшими порциями. Исконно русским методом приготовления продукта считалось его перетапливание в печи, при этом сырьем являлись либо сливки, либо сметана. В итоге происходило разделение на два слоя: верхний состоял из жиров, а нижний – из воды. Так готовили топленое масло, которое могло храниться долго. Россия являлась одним из ведущих экспортеров этого продукта, и топленое масло раскупалось по всему миру, поэтому вторым его названием является «масло русское».

Состав

В одних случаях калорийность определяет пользу сливочного масла, а в других вред, так как она достаточно высока. Так, 100 граммов сливочного масла обеспечивают организм энергией, эквивалентной 700 ккал, причем она напрямую зависит от количества жиров в его составе.

Пищевая ценность

В среднем в 100 граммах масла находятся следующие количества органических веществ:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 72.5
Углеводы 1.3

Витамины

Какие витамины содержатся в сливочном масле? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 2
Витамин В5 8
Витамин С 60
Витамин D 0.001
Витамин Е 20

Минералы

Минералов в сливочном масле не много, но они все же есть. Какие минералы:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Натрий 2000
Калий 2000
Фосфор 1050
Кальций 1000

Полезные свойства

Жир в продукте хорошо усваивается, особенно если вы употребляете топленое, а поэтому быстро обеспечивает организм человека энергией. Это очень полезно, когда необходимо в кратчайшие сроки насытиться и небольшим количеством пищи. С поставленной задачей идеально справляется бутерброд с маслом.

Для мужчин

Важна польза сливочного масла для сильного пола, у которых чаще диагностируется язвенная болезнь. В том числе используется и топленое. Содержащийся в нем ретинол (витамин А) ускоряет заживление эрозий и язв на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

сливочное масло

Также сливочное или топленое масло оказывает терапевтическое воздействие на пациентов, страдающих хроническим холециститом, желчекаменной болезнью и панкреатитом. Однако здесь необходимо как никогда соблюдать чувство меры. Таким пациентам разрешается съедать примерно от 15 до 20 граммов сливочного или топленого продукта в день, но разовая порция не должна превышать 5-7 граммов.

Для женщин

Польза сливочного масла для слабого пола так же огромна, так как оно способно улучшить функционирование половой системы. Так, холестерин в его составе необходим для синтеза как прогестерона, так и эстрогенов, без которых невозможен нормальный менструальный цикл и зачатие женщин, а также вынашивание беременности. В исследованиях было установлено, что если у женщины в организме содержание жира минимально, то у нее прекращаются менструации и появляются связанные с этим необратимые изменения в организме. Топленое в этом случае – идеальный целебный продукт.

Сливочное масло польза которого также связана с большим содержанием в его составе олеиновой кислоты (примерно 40%). Именно эта жирная кислота составляет основу оливкового. Олеиновая кислота направляет обмен холестерина в правильное русло (жир расходуется на построение клеточных мембран, синтез половых гормонов и т.д.), нормализует липидограмму (содержание жиров и их фракций в организме). К тому же этой кислоте присущи и антиканцерогенные свойства,потому умеренное потребление продукта, содержащего необходимые для организма минералы, позволяет снизить риск онкологических заболеваний.

Для детей

Разберем еще один интересующий вопрос – чем полезно топленое масло для детей и есть ли у него вред? В этом продукте содержатся полезные минералы, а концентрация жиров особенно высока. Жиры необходимы организму для построения клеточных мембран. Особенно богаты жирами мембраны клеток нервной системы. Поэтому отсутствие продукта в рационе питания, особенно в детском возрасте, может привести к замедлению мыслительных процессов. Топленое масло приносит вред только если его употребление избыточно. Необходимо помнить о высокой калорийности продукта и употреблять в пищу умеренно.

Возможный вред

Несмотря на пользу сливочного масла для организма, продукт может нанести вред организму (в том числе и топленое). Частое его употребление особенно в больших количествах способствует ожирению. Одновременно повышается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии, ассоциированной с этим нарушением холестеринового обмена. Это связано с большим количеством насыщенных жирных кислот и холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосуда.

Еще один вред сливочного масла – иногда (хотя и довольно редко) возможно развитие аллергии на некоторые молочные белки в его составе.

Жирорастворимые витамины в сливочном масле содержатся в большом количестве и очень хорошо усваиваются. Умеренное употребление масла позволяет предупредить гиповитаминоз А и Д. Однако чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя, так как это очень калорийный и богатый жирами продукт способствующий развитию атеросклероза.

Оставьте комментарий!