Полезные свойства и витамины в сыре

Возможно, в мире и найдутся люди, утверждающие, что они не любят сыр, но это поправимо, поскольку видов сыров насчитывается более 800, а уж рецептов блюд, в составе которых есть этот ингредиент просто не счесть, и каждый человек может подобрать что-либо по своему вкусу.

Вкус сыра может быть действительно разным – пресный адыгейский, который активно применяется в диетическом питании, острый зрелый Пармезан, так любимый гурманами, пряный, мягкий Мюнтер, сладковатый Бри.

сыр

Перечислять особенности и вкусовые оттенки продукта (адыгейский, сулугуни, с плесенью, козий, моцарелла, чечил или плавленый) можно до бесконечности, наверное, это единственный продукт, столь различающийся по вкусу, консистенции, жирности и способу приготовления. Его готовят из коровьего, козьего и овечьего молока, при этом используют различные методы приготовления в рассоле, в бочках и даже в известковых пещерах как сыр Рокфор.

Такие сорта, как сулугуни, адыгейский, козий, плавленый или чечил (косичка) могут вызревать до 5-7 дней, а такие, как сыры с плесенью до 10 лет, при этом с каждым годом становясь вкуснее. Некоторые весьма экзотические виды этого продукта с плесенью имеют специфический запах, но даже он имеет своих ценителей. С плесенью, как впрочем и адыгейский, любим многими, и имеет в достатке все необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.

Некоторые виды сыра люди придумали случайно, так, как вынуждены, были сохранить молочный продукт как можно дольше и при перевозке его в бурдюках (овечьих желудках, содержащих ферменты), молоко сворачивалось, превращаясь в массу похожую чем-то на брынзу, адыгейский, моцарелла или Фета. Иные же сорта особенно во Франции появились благодаря долгим усовершенствованиям технологий производства (например плавленый, косичка, с плесенью или козий), поскольку каждая деревня считала за честь дать продукту свое название.

Как бы там ни было, а польза сыра заключается не только в его прекрасных вкусовых качествах, но и в питательных свойствах, а так же в содержащихся минералах, и витаминах.

Биохимический состав

Прежде всего — это молочный продукт, который имеет практически аналогичный состав другим молочным продуктам. Только в концентрированном виде, в ста граммах содержится столько и такие же минералы и полезные вещества, как в литре молока. Жирность сыра определяется по сухому остатку без воды, то есть если сыр имеет, скажем, жирность в 30% это не означает, что на треть он состоит из жира. Твердые (адегейский, сулугуни, козий или с плесенью) так же могут быть жирными, поэтому процент жира совсем не влияет на структуру продукта.

В разряд калорийных попадает сыр с плесенью, польза которого для организма в уникальном наборе аминокислот, а так же в большом содержании фосфора. Но сыр с плесенью вреден при ежедневном употреблении, а так же его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам. А вот плавленый полезен и показан всем, он улучшает лактацию.

Пищевая ценность

Польза сыра заключается в его пищевой ценности. Содержание белка в сыре зависит от его жирности, так, чем жирнее сыр, тем меньше в нем белка и наоборот.

Состав продукта:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 26
Жиры 26.5
Углеводы 3.5

Например, маложирный безлактозный сыр может превосходить даже мясные продукты по содержанию белков. Так, на примере сыр тофу, изготавливается из соевого молока, а основная его польза в большом количестве белка и практически отсутствии жиров. Калорийность твердого сыра (сулугуни, козий или адыгеский) в среднем 355.6 ккал.

Витамины

Следует заметить, что витамины в продукте присутствуют как водорастворимые, такие как РР, В1, В12, В2, В6, В9, Н, так и витамины А, Е и Д, которые способны усваиваться только вместе с жирами и могут накапливаться в организме. Так же сыр (плавленый или чечил-косичка) содержит холин, витаминоподобное вещество необходимое для нормального функционирования внутренних органов.

Витаминный состав сыров, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.26
Витамин В2 0.3
Витамин В6 0.1
Витамин В12 0.0014
Витамин С 0.7
Витамин Е 0.5

Минералы

Продукт содержит минералы, например в 100 граммов сыра (например адыгейский), их практически достаточно для покрытия суточной потребности взрослого человека в кальции и на 30% в фосфоре. Так же в таких продуктах, как адыгейский, сулугуни, козий, плавленный и чечил (косичка) присутствуют такие минералы как калий, натрий, хлор и сера, представленные в виде органических соединений.

Какие минералы в сыре, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Кальций 880
Фосфор 500
Калий 88

Польза для организма

Сыры, как и прочие продукты не могут приносить исключительно пользу для здоровья, так как при некоторых заболеваниях имеют противопоказания к применению (с плесенью), а так же могут навредить при избыточном потреблении (адыгейский) или в сочетании с некоторыми продуктами (плавленый). Рассмотрим детально, некоторые популярные сорта, а так же их пользу и вред для здоровья.

загрузка...

Сыр сулугуни

Сулугуни – маложирный сорт, производиться в Грузии из коровьего или овечьего молока, а его название звучит как грузинское приветствие «С сердцем и душой». Такой вид ферментированного соленого продукта, как сулугуни, содержит много кальция, поскольку на изготовление 1 кг расходуется около 10 кг молока. Так же сулугуни полезен тем, кто соблюдает диету, поскольку его состав способен поддерживать организм, лишенный разнообразия пищи всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

Вред сулугуни может проявляться в том случае, если есть аллергия на лактозу – молочный белок, содержащийся в коровьем молоке, в таком случае необходимо кушать безлактозные сыры из овечьего и козьего молока (такие, как адыгейский), польза которых в низком содержании лактозы вредной для людей со слабой выработкой ферментов. Козий полезен при диетах, истощениях, нервных перенапряжениях. Козий можно давать даже детям, вред этого сыра только в калорийности, которая выше, чем у продукта из коровьего молока.

сыр в пицце

Моцарелла

Этот белоснежный сыр родом из Неаполя имеет несколько разновидностей, самым редким и полезным, является «Моцарелла де буфалло» изготовлениз молока черных буйволов, соответственно такой деликатес содержит минимум лактозы и казеина, а значит витамины, минералы и гиппоалергенен и усваивается организмом полностью. Моцарелла из коровьего молока бывает обычной или же копченной, во втором варианте сыр может храниться значительно дольше обычного.

загрузка...

Моцарелла по своим качествам напоминает сыр тофу, польза которого заключается не только в богатом составе, но и в низкой калорийности и небольшим содержанием соли. Такой продукт содержит много незаменимых аминокислот, благотворно влияющих на различные процессы в организме, а так же укрепляет кости, улучшает настроение. Моцарелла – это сыр польза и вред которого обоснован даже с научной точки зрения. Он абсолютно безвреден для детей и беременных при условии соблюдения сроков хранения. Настоящий Моцарелла храниться несколько суток.

Сыр чечил

Рассольный сыр схожий по вкусу и составу с сулугуни, чечил (косичка), однако отличается большим содержанием соли и меньшей жирностью (в процентном отношении, как плавленый). К тому же Чечил, что в переводе с армянского означает «запутанный» изготавливается путем ручного вытягивания нитей и дальнейшего его дозревания в рассоле. Сыр Чечил или косичка, пользу и вкусовые качества которого, уже оценили по достоинству любители пива и этого ароматного молочного сорта, при умеренном потреблении позитивно влияет на работу кишечника, укрепляет стенки сосудов и костную ткань.

Не стоит забывать, что настоящий сыр чечил (косичка) готовят только на его родине с соблюдением всех технологий.

Возможный вред

Вред продукта обусловлен большим содержанием соли, а так же использованием производителей жидкого дыма при изготовлении некоторых видов копченых сыров.

Плавленый сыр

Плавленый сыр очень популярен и любим многими, однако не все знают, что изготавливается он из твердых и мягких сортов, а так же сливочного масла, эмульгаторов и плавильных солей. Иногда при производстве процент натурального продукта занижают и скорее приходиться говорить о вреде плавленого сыра, нежели о его пользе. Кроме того плавленый сыр содержит меньше витаминов и кальция, но в нем все же присутствует фтор, цинк и йод.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...