Питательный и минеральный состав тыквы

Осень радует нас яркими красками, и, конечно же, щедрым урожаем, созревающим на грядках и на ветвях плодовых деревьев. Одним из таких даров осени является тыква полезные свойства, которой заслуживают особого внимания. поскольку не только ее мякоть обладает целебными свойствами, также тыквенный сок, листья и соцветия, семена и масло полезны для здоровья.

тыква

В разные времена и в разных религиях этот овощ ценили благодаря прекрасным вкусовым качествам, простоте выращивания и хранения. В древности в Китае принято было купать новорожденных в купели, сделанной из большой тыквы, у нас же девушки при сватовстве могли, молча поднести жениху тыкву, как символ отказа от замужества.

Благодаря своему сбалансированному составу, богатому аминокислотами, витаминами и минералами, а так же клетчаткой, продукт легко усваивается и является диетическим продуктом. Овощ используют для приготовления каш, оладий, мармелада, начинки для пирогов и как составляющую теста. Кроме того пропаренная мякоть тыквы – используется для прикорма младенцам. Полезный тыквенный сок содержит много каротинов, полезен для беременных женщин.

Однако и тыква имеет противопоказания, в числе которых, заболевания двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, а так же, пониженное давление и нарушение кислотности.

Биохимический состав

На сегодняшний день, польза тыквы незаслуженно забыта многими молодыми хозяйками. Этот овощ не используют так же часто как картофель, морковь и капусту для приготовления ежедневных блюд и очень зря, поскольку храниться он не хуже и в зимнее время, когда пища однообразна, а витаминов не хватает, тыква могла бы восполнить их дефицит. Если бы только молодые хозяюшки знали, какие витамины содержаться в тыкве и какие целебные свойства имеет масло из этого продукта, она стала бы блюдом номер один на столе.

тыквенный сок

Пищевая ценность

При всех своих положительных свойствах калорийность тыквы всего лишь 22 ккал на 100 граммов, которые организм получает из:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 1
Жиры 0.1
Углеводы 4.4
Пищевые волокна 2
Органические кислоты 0.1
Сахар 4.2
Вода 91.8
Крахмал 0.2
Зола 0.6

Витамины

При этом тыква еще и настоящий природный биококтейль состоящий из витаминов. В ней содержатся А, С, Е, D, РР, К, а так же довольно редкий витамин Т.

Состав витаминов смотрите в таблице таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.25
Витамин В3 0.5
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.0014
Витамин С 8
Витамин Е 0.4

Минералы

По количеству железа и цинка этому овощу на грядке нет равных.

Какие минералы находятся в тыкве и в каком количестве, можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 200
Кальций 25
Магний 14
Фосфор 25
Хлор 19
Сера 18
Медь 0.18

Польза и вред для организма

Польза тыквы для здоровья обусловлена богатым биохимическим составом, а так же низкой калорийностью продукта, в мякоти, кушать которую можно хоть каждый день, находятся практически все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Кроме того, частое употребление этого овоща способствует устранению ряда заболеваний или предрасположенностей к ним. Перечисляя целительные свойства солнечного овоща, особое внимание следует обратить на следующие его свойства:

загрузка...
  • Благодаря большому содержанию воды и быстрой усвояемости блюда из тыквы не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом и показаны даже людям с гастритом или язвой.
  • Мякоть тыквы обладает мягким слабительным и мочегонным средством, ее можно принимать при разгрузочных днях и диетах.
  • Высокое содержание витамина А хорошо влияет на зрение, а наличие кальция и витамина D, способствуют укреплению костной ткани, но так как эти вещества жирорастворимые употреблять тыкву нужно совместно с жирами, например, приготовив кашу, добавив сливочное масло или сливки.
  • Польза продукта для организма женщины, заключается в большом содержании цинка, который способствует нормализации гормонального фона.
  • Наличие в мякоти тыквы карнитина ускорят некоторые обменные процессы в организме, способствует лучшему свертыванию крови, является профилактикой гемофилии у мужчин. Кроме того вещество карнитин или витамин Т препятствует возникновению атеросклероза.
  • Содержание витамина С способствует укреплению иммунитета и улучшению настроения у женщин и мужчин, а так же аскорбиновая кислота – хороший антиоксидант и препятствует старению.
  • Тыква препятствует раковым заболеваниям (особенно простаты у мужчин) и способствует устранению воспалительных процессов.

Тыквенный сок

Тыква – это не только каша, из овоща получается прекрасный полезный сок, масло имеющие густую консистенцию, медовый вкус и сохраняющие практически все полезные свойства овоща. Свежий тыквенный сок отличное мочегонное средство, принимать которое можно практически каждый день. Его используют для выведения камней из почек, а в сочетании с медом такой напиток излечит бессонницу.

Полезные свойства тыквенного сока для женщин в способности очищать организм от шлаков и токсинов, предотвращать тошноту при беременности и увеличивать количество гемоглобина в крови. Такой напиток, богат пектинами, а значит, имеет омолаживающий и восстанавливающий эффект. Эти же способности используются и в косметологии. Лосьон из тыквенного сока устраняет покраснения кожи, способствует регенерации на клеточном уровне, а так же прекрасно справляется с гормональным акне.

семечки тыквы

Однако людям с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять этим напитком, поскольку именно наличие пектина способствует тому, что тыквенный сок может причинить вред и вызвать тошноту и изжогу.

Семена тыквы

Несмотря на высокую калорийность семечки тыквы полезны не меньше чем сам овощ, поскольку в них содержатся большое количество витамина Е, а так же цинк, салициловая кислота и многие другие элементы.

загрузка...

В сыром виде семечки тыквы содержат кукурбитин – отличное глистогонное средство, поэтому их рекомендуют принимать по пол стакана натощак, особенно детям для профилактики и лечения глистных инвазий.

Так же рекомендуют семена тыквы и сильному полу, поскольку их польза для мужчин состоит не только в усилении потенции, но и в предотвращении инфарктов и инсультов.

Однако некоторые вещества из семян могут нанести вред организму. Так семена тыквы вредны людям склонным к полноте. В овоще содержится небольшое количество салициловой кислоты, что может спровоцировать отравление организма, если употреблять в пищу семечки тыквы в больших количествах, вред этого вещества ощутит и пищеварительная система, особенно слизистая желудка.

Масло тыквы

Из тыквенных семечек, путем холодного отжима делают уникальное по своим целебным свойствам тыквенное масло. В масло входят витамины и микроэлементы, но самая большая польза в содержании флавоноидов, а так, же эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Такое масло, введенное в рацион, предотвращает неврозы, атеросклерозы, выводит холестерин и нормализует гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин. Навредить масло может только, если принимать его в большом количестве.

Масло тыквы применяется как в народной так и в традиционной медицине, а так же используется в косметологии, однако перед тем как применять это средство следует посоветоваться с врачом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом и при неумелом использовании может нанести вред здоровью.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...