Полезные вещества и нутриенты в ягодах

Ягодный сезон начинается с мая, когда созревает ароматная первая клубника и заканчивается с первыми морозами – в период сбора урожая черноплодной рябины или ягод ирга. За этот период можно не только побаловать себя полезными и даже лечебными плодами, а и заготовить их впрок, например. Однако не стоит рассматривать пользу ягод лишь в кулинарном контексте, поскольку большинство (даже замороженные) из них имеют целебные свойства, эффект от которых можно сравнить с результатом применения аптечных препаратов.

Малина, жимолость и красная калина польза которых издавна известна в народной медицине, как природный анальгетик против жара и боли, используются мамами для лечения простуды, ангины, гриппа.

ягоды черника малина ежевика смородина

В то же время черника, жимолость или ирга, польза которой равноценна с малиной, иногда используется в виде живой изгороди, тогда как ягодки, недооцененные по незнанию, так и остаются на кустах до заморозков, а могли бы пойти, впрок усилив защитные функции организма, улучшив зрение (черника) и предотвратив болезни.

Тем не менее, разнообразные плоды, выращенные в садах, на приусадебных участках или в лесной чаще, способны не только предотвратить развитие заболеваний, но даже и излечить от них. Однако зная о пользе этих удивительных плодов(калина, жимолость, ирга, юрга, малина, черника, шелковица), не стоит забывать о вреде, так много разновидностей имеют в своем составе алкалоиды и глюкозиды вещества не только вредные, но и опасные. Они могут сохранять свои вредные свойства при любой обработке или же избавляться от них при созревании или после высушивания, как например годжи, эффект которых проявляется только после просушки, а принимать в сыром виде их нельзя – они ядовиты.

Общая польза для организма

Самой большой пользой от ягод (калина, жимолость, ирга, малина, черника, шелковица) можно назвать их антиоксидантное качество, которое препятствует старению организма, устраняет продукты распада, свободные радикалы, а так же является профилактикой раковых заболеваний. Такими качествами обладают и практически все лесные ягоды, поскольку в них содержится витамин С, флавоноиды, а так же антоцианы придающие плодам яркую окраску и кисло-сладкий вкус.

Больше всего антиоксидантов в плодах оранжевого, красного, темно синего и черного оттенков. Это лесные – ирга, черника, жимолость, калина и садовые – малина и шелковица, которые прекрасно сохраняются даже замороженные. Так же, многие плоды содержат ацетилсалициловую кислоту в природном ее проявлении, это вещество является жаропонижающим, снижающим воспалительные процессы в организме, а так же болеутоляющее. Принимать такое природное средство можно даже беременным и кормящим мамам.

Витамины

Ягоды содержат витамины группы В (ирга, шелковица, малина, черника, калина, жимолость), такие как фолиевая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, без которых не обходятся многие жизненно важные процессы, а так же витамин А (ретинол) влияющий на зрение (черника и лесные ягоды).

Витамины Т и К в ягодах так же присутствуют в большом количестве, они принимают участие в процессах усвоения кальция в костях, благотворно влияют на работу почек, улучшают свертываемость крови. Какие витамины в ягодах — зависит от вида (ирга, шелковица, малина, черника, калина) и климатических условий произрастания.

Минералы

Различные минералы в ягодах представлены в виде большого содержания кальция, калия, магния, фосфора, а так же цинка, железа, брома и меди. Минералы присутствуют в том или ином составе и количестве в зависимости от вида(ирга, шелковица, малина, черника, калина) и соответственно влияют на полезные свойства этих плодов, например цинк нормализует работу нервной системы, калий полезен для работы сердечнососудистой системы, магний благотворно влияет на репродуктивные функции женщин и повышает либидо. Замороженные лесные плоды прекрасно сохраняются и не теряют своих свойств.

Привозные и местные

Жимолость

Жимолость имеет приятный вкус и вполне пригодны для приготовления компотов, желе и других десертов. Действие жимолости выражено в общеукрепляющем действии на весь организм, а так же очищении сосудов, разжижении крови и улучшении сердечного ритма. Плоды, съеденные натощак обладают легким слабительным и мочегонным эффектом.

Особого вреда эти плоды принести не могут, но если человек аллергик не стоит употреблять за раз более 100 – 120гр.

Тутовник

Не менее полезны лесные плоды тутовника, растения, которое пришло к нам из стран Средней Азии. Ягода тутовника больше известна под названием шелковица, полезна людям с пониженным давлением, а так же укрепляет нервную систему, выводит шлаки из организма. Однако лесной тутовник (как и ирга) может принести вред, если совмещать ее с жирной пищей, а в соседстве с молоком такое лакомство приведет к расстройству желудка.

Ягоды годжи

Ягоды годжи польза и вред которых облетела сегодня весь мир, к нам поставляются из китайской провинции Годжи, отсюда и название этого загадочного растения о пользе и вреде которого говорят уже несколько лет. Как оказалось этот плод растет и в наших краях только в виде дикорастущего кустарника дерезы обыкновенной, которая к тому же считается ядовитым растением.

Ягоды годжи имеют немалую пользу, поскольку обладают антиоксидантными свойствами, а так же выводят шлаки и токсины, однако могут иметь и вред для здоровья при передозировке, так как принимать их стоит только в высушенном виде (но не замороженные), заваривая согласно дозировке. Сильный слабительный эффект от их употребления может способствовать вымыванию калия из организма и может спровоцировать проблемы с сердцем.

загрузка...

ягоды на прилавке

Виктория

В некоторых странах клубнику еще называют ягоды виктория, поскольку именно этот сорт был первым, который начали культивировать в России, польза от этих сочных плодов известна каждому.

Клубника – это не лесные а садовые плоды, и относиться она к тем ягодам, которые обладают противовоспалительным действием. Ее можно использовать в качестве лекарства при стоматитах, ангине, компот из клубники хорошо помогает при болезнях горла. А вот замороженные ягоды несколько теряют свой вкус. Польза их заключается в большом содержании фитоциндов – природных антибиотиков, а так же в комплексе витаминов, аминокислот и минералов. Клубника, как и малина и калина, о пользе которой при лечении хворей знали еще наши бабушки, используется в качестве лекарства при простудных заболеваниях и в наше время.

Польза виктории используется женщинами в косметологии в снятии воспалений и регенерации тканей. Например маска из клубники благодаря содержанию аминокислот очищает кожу лица, осветляет ее тон и насыщает полезными веществами.

загрузка...

В клубнике содержаться аллергены, поэтому людям, предрасположенным к высыпаниям не стоит увлекаться этой ягодой или же для нейтрализации аллергена необходимо дополнять клубничные десерты молочными продуктами.

Черника

Эту ягодку многие знают как молодильную, поскольку основным ее свойством можно назвать омоложение организма на клеточном уровне. Черника содержат минералы и витамины в большом количестве, а так же вещества, осуществляющие бактерицидное действие на кишечник. Всего небольшая горсть плодов в день нормализует обмен веществ, ускорит метаболизм, выведет шлаки и токсины и улучшает зрение. Экстракт черники используют в косметологии при изготовлении фито косметики, кремов и лечебных масок.

Как заготавливать ягоды впрок

Стараясь сохранить сезонные ягоды, многие по старинке варят из них варенье, однако такое лакомство много пользы не принесет, так как во время термической обработки многие витамины разрушаются, и ягоды теряют свою целебную силу. По этой причине такие ягоды как смородина, малина и клубника необходимо перетирать с сахаром и в закрытом виде хранить в холодильнике, или же применять замороженные плоды.

Польза ягод калины, замороженных впрок, так же велика, как и всех перечисленных. Она прекрасно заменяет все медикаменты, назначаемые врачами от простуды.

Если заморозка производиться технически правильно с использованием сухого холода, то не только витамины и минералы, а и вкусовые качества будут сохранены в ягодах полностью. Замороженные ягоды, польза которых проявляется в сохранении полезных веществ, могут использоваться в приготовлении настоев, компотов, десертов и фруктовых салатов, а так же применяться в детском питании, поскольку не несут никакого вреда, вкусны и полезны для взрослых и детей.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...