Фрукты кладезь витаминов

Конец весны, лето и начало осени самый благодатный период для насыщения организма натуральными полезными веществами, которые с избытком содержат в себе фрукты. Еще с раннего детства все мы знали, насколько важно кушать свежие фрукты и какая польза кроется в их сочной сладкой мякоти. Однако не все так просто как кажется. Зачастую сладкие плоды мы употребляем после основного приема пищи в качестве десерта и это не правильно. Содержащаяся в них кислота, взаимодействуя с едой, вызывает брожение, принося организму вред, поэтому употребление фруктов следует отложить на 2-4 часа после еды.

фрукты

Наибольшая польза от фруктов будет в том случае, если вы съедите их за полчаса до обеда, тогда все витамины и минералы усвоятся организмом по максимуму.

Кроме того многие ошибочно полагают, что сладкие плоды можно употреблять в любое время дня и на ночь, но это не так. Кушая фрукты на ночь и думая о том, что польза для организма обеспечена вы или глубоко ошибаетесь или целенаправленно наносите организму вред. Мало того, что содержание фруктозы, сахарозы может негативно отразиться на фигуре, фруктовые плоды ко всему прочему вызывают газообразование и вздутие кишечника, поэтому колики, неприятные ощущения вам гарантированы. Для правильной ориентации в необходимых вам фруктах существует таблица их питательных свойств.

Польза фруктов для организма

Минералы, содержащиеся во фруктах необходимы человеку, поэтому так называемая «фруктовая корзина» должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Имея большой запас органических кислот, польза фруктов способствует нормализации пищеварения, поддерживают функциональность эндокринной системы, сердца. Помимо этого фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Вот некоторые минералы и аминокислоты, содержащиеся в манго, киви, помело, личи и мушмула, которые отвечают за красоту, молодость не только кожи, но и всего организма – цинк, селен, кальций, железо, глицин, цистин, сахара, кислота глютаминовая, всего не перечислишь.

Плоды рекомендуют применять как внутренне, так и наружно в виде масок. Помимо богатого минерального состава фрукты содержат витамины группы B,C,E,F и массу иных, которые сконцентрированы в большей степени в кожуре и верхнем слое (информация – таблица витаминов). Они способствуют укреплению иммунитета, благоприятно влияют на все органы и системы организма, являются профилактикой многих заболеваний.

Больше пользы организму несут фрукты с витамином C – это прекрасный антиоксидант укрепляющий иммунитет, сосуды, нормализующий давление, выводящий «плохой» холестерин, это замечательная профилактика злокачественных новообразований. В каком фрукте больше всего витамина C спросите вы и какие из них можно употреблять и днем и на ночь?

Все цитрусовые, смородина, шиповник в достаточном количестве содержат это полезное вещество, однако есть один фрукт, который «превзошел» всех – это ацерола (тропическая или барбадосская вишня), в ней 1300 мг витамина C в 100 граммов мякоти. Вред она практически не приносит – сколько и когда бы вы ее не ели.

Немного экзотики

Какие только витамины не содержаться во фруктах и все они, безусловно, несут неоценимую пользу человеческому организму.

Манго

Ценность для организма представляет дозрелый плод манго. Манго – это фрукт, польза которого заключается в обширном запасе полезных веществ, как раз рекомендуют кушать людям с проблемами зрения, слабым иммунитетом, заболеваниями мочевой и нервной системы, при диабете, а также для очищения и снижения веса. Манго это фрукт польза, от которого будет лишь в умеренном его употреблении, причем обязательно в очищенном виде.

Несмотря на то, что в нем много витаминов (A, B, C, D, E), минералов и других полезных веществ, не употребляйте этот плод в недозревшем виде и на ночь, иначе плохо отразится на ЖКТ. Не очищенное манго может спровоцировать аллергическую реакцию. Также не стоит злоупотреблять манго фруктом беременным женщинам.

Киви

Киви относительно не калорийный (61 ккал на 100 г) поэтому его часто можно встретить в меню диетического питания, кроме того он содержит массу полезных витаминов – A, C, E, D, группы B, минералы, аминокислоты и многое другое. Плоды киви это полезные фрукты. Киви способны нормализовать давление, вывести «плохой» холестерин, благоприятно влияет на сосуды и капилляры, предотвращают атеросклероз, тромбоз, онкозаболевания. Киви также применяют в косметологии, вытяжку добавляют в крема и лосьены.

Наряду с этим киви имеет немало противопоказаний к употреблению а иногда может нанести вред – аллергическая реакция, язвы, повышенная кислотность, гастрит, проблемы с почками и пищевые отравления.

Фрукт помело

Помело относится к роду цитрусовых и является самым большим его представителем. Помело это тот фрукт, полезные свойства которого известны многим диетологам. Это низкокалорийный продукт (38 ккал на 100 г мякоти) с большим содержанием витаминов – B1, B2, B6, A, C, PP, минералов, в нем присутствует кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо.

загрузка...

Помело нормализует давление, укрепляет сердце, иммунитет, препятствует простудным заболеваниям, тромбозу, снимает воспаления. Кроме этого является профилактикой онкологии, астмы, повышают внимательность и умственную способность, его используют в диетологии, косметологии. В медицине, помимо мякоти, больше используют кожуру помело, в ней содержатся биофлавоноиды, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ. К противопоказаниям употребления помело можно отнести – аллергию, язвенные болезни, заболевания почек, печени, кишечника

фрукты

Мушмула

По своему химическому составу мушмула близкий родственник яблока. Это продукт с низкой калорийностью (47 ккал на 100 г) и богатым витаминно-минеральным составом. Мушмула содержит витамины A, C, P, B, PP, а также фруктовые кислоты, сахара, фитонциды, ароматические вещества, пектин и другие. Такой фрукт как мушмула очень полезен для организма человека, его можно есть и днем и на ночь.

Какие полезные свойства мушмула: к ним можно отнести ее благоприятное воздействие на систему пищеварения, кишечник, она выводит «плохой» холестерин, применяется для лечения подагры, почек, мочеполовой системы. Мушлума содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам, также это прекрасный диетический продукт. Противопоказаний мушмула много не имеет – это язвенные болезни, повышенная кислотность, проблемы с поджелудочной железой, при таких проблемах со здоровьем мушмула может нанести вред и ее лучше не употреблять в пищу.

загрузка...

Личи

Личи или «китайская слива» имеет чуть больше 66 ккал на 100 г мякоти, что позволяет использовать ее в диетологии. В некоторых странах (например, Индии) этот личи применяют как афродизиак. Витаминно-минеральный состав личи – пектины, медь, йод, белки, фосфор, железо, калий, витамины C, B, K, E, H и это далеко не весь список.

Фрукт личи польза которого теперь известна у нас, прекрасно тонизирует, бодрит и придает жизненных сил, он снижает холестерин, предотвращает сердечные заболевания, налаживает работу кишечника и обменных процессов, что способствует снижению веса. Однако помимо пользы, личи может нанести вред и имеет противопоказания. Какие? Фрукт может спровоцировать аллергию, вызвать расстройство кишечника, усилить проявление гастрита, язвы. Категорически не рекомендуется его употребление на ночь.

Алыча

Алыча является родственником сливы, имеет всего 34 ккал на 100 г, что делает ее диетическим продуктом, кроме того она обладает профилактическими и лечебными свойствами многих недугов. Алыча это фрукт, польза которого сокрыта в его ценном биохимическом составе. В ней есть дубильные вещества, органические кислоты, сахара, клетчатка, пектин, много витамина C, E, A.

Польза алычи как фрукта давно изучена народными медиками. Употребляя фрукт на ночь, можно избавится от простудных заболеваний, а компот из алычи улучшает пищеварение и аппетит. Это хорошее жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное средство. Не только мякоть, но и косточки алычи очень полезны. Из них отжимают масло, используют в косметологии, парфюмерии. Умеренное употребление этого фрукта не вызовет никаких вредных последствий и не способно нанести вред организму.

Фрукты это «витаминная бомба» (об этом свидетельствует таблица витаминов и микроэлементов). Их просто необходимо употреблять в пищу дозировано, и лишь тогда организм ответит вам благодарностью.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...