Ретинола ацетат (витамин А) для взрослых и детей

Жирорастворимый витамин А – маслянистое вещество органического происхождения бледно-желтого цвета, образуется из красного бета-каротина (растительного пигмента). Витамин А (ретинола ацетат) способствует нормализации обмена веществ, обеспечивает рост и развитие организма.
витамин А, девушка, морковка

Первый из витаминов по современной номенклатуре ретинола ацетат был открыт учеными еще в далеком 1913 году. Позже он получил название «витамин А (по первой заглавной букве латинского алфавита).

Общие сведения

Ретинола ацетат обладает выраженными антиоксидантными свойствами, без него невозможно было бы цветовое зрение и полноценная работа тканей на клеточном уровне, рост и развитие организма.

Источники

Наиболее ценными источниками витамина А являются:

  • рыбий жир и печень;
  • желтки яиц;
  • овощи и фрукты желтого или оранжевого цвета (морковь, тыква, абрикосы);
  • шпинат и зелень петрушки;
  • сливочное масло и сливки, цельное молоко.

Незначительное количество этого важного соединения содержится в зерновых продуктах или обезжиренном молоке, в говяжьем мясе.

Формы

Витамин А существует в природе в виде нескольких форм:

  • сложные эфиры ретинола (в животных и человеческом организме);
  • в – каротин, каротиноиды – в растительных организмах. В организме человека каротин превращается в витамин А.

Единицы измерения вещества: Международные единицы (МЕ) или ретиноловый Эквивалент (RE).

Суточная норма

При расчете суточной потребности в витамине необходимо учитывать род занятий (физический, умственный труд), а также климатические условия проживания. Так, жителям субтропиков требуется увеличить употребление в пищу продуктов, являющихся источниками этого вещества, тогда как в умеренном климате увеличивать эти нормы нет необходимости. Если в недельный рацион включается достаточное количество ретинолсодержащих продуктов, жидкий ретинола ацетат принимать дополнительно не потребуется.

Среднедневная потребность взрослых зависит от массы тела и составляет (из расчета, что 1мг=3300МЕ):

  • для мужчин – до 900 мкг (3000 ME);
  • для детей и подростков – 400 мкг;
  • для женщин – не менее 700 мкг (2300 ME) или 1200 мкг (для беременных и кормящих мам).

Максимальные разовые дозы – не более 50.000 МЕ, суточные – 100.000 МЕ. Следует также отметить, что вышеперечисленные суточные дозировки относятся исключительно к ретиноидной (кислотной) форме, поскольку каротиноидная форма не является столь токсичной для организма. Суточная норма витамина А при беременности рассчитывается индивидуально лечащим врачом.

Суточная норма витамина А (дозировка) может быть увеличена до 10.000 МЕ в день, в случае если подтверждены заболевания, связанные с недостаточностью ретинола в организме.

Правила применения

Препараты ретинола принимают внутрь в виде драже или готовых растворов, используют местно и внутримышечно (масляный раствор витамина А).

Витамин А принимают внутрь – по 3—5 драже трижды в день либо в виде масляного субстрата по 10—20 капель 3 раза в день после приема пищи на кусочке черного хлеба. Это помогает всасыванию. При необходимости можно начинать с ежедневного двухразового приема по 5 капель, всякий раз, добавляя к предыдущей дозе еще 5 капель. Следует довести дозу приема до 30 капель в день (в течение 2—3-х месяцев), после чего постепенно ее снизить. Курс лечения повторяют через 4 месяца. Эти дозировки ориентировочные, прежде чем принимать препарат, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Местно применяют витамин А при лечении ожогов, обморожений и кожных язв., так как он оказывает ранозаживляющее, репаративное и трофическое действие. Применять его можно разными способами:

  • нанося на пораженную, предварительно очищенную поверхность кожи масляный раствор витамина А 1 – 2 раза в день;
  • компрессы с витамином А (можно под пергаментной бумагой) – дважды в день;
  • Внутримышечно – масляный раствор применяется ежедневно либо через день.

Биологическое значение

Витамины несут в себе исключительную важность для человека, и ретинол – не исключение:

  • Он принимает участие в синтезе белков, окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая функции клеточных и субклеточных мембран.
  • Обеспечивает нормальный синтез хрящевой и костной ткани, способствуют правильному формированию костей и зубов;
  • Помогает в производстве желчи;
  • Регулирует рост организма, катализируя синтез соматотропного гормона;
  • Участвует в синтезе половых гормонов;
  • Входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивают сумеречное зрение. Нарушение зрения в сумерках вследствие недостатка витамина А именуют «куриной слепотой»;
  • Обеспечивают работоспособность потовых и сальных желез, что позволяет сохранить эластичность и упругость кожи;
  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Несмотря на все многообразие эффектов (далеко не полный перечень которых приведен выше), витамины не являются компонентами тканей. Они просто выполняют свою работу как ферменты, то есть помощники в биохимических процессах.

Применение в косметологии

Витамин А применяется довольно широко в косметологии. Он активно используется не только для лечения угревой сыпи, но и для лечения себореи, так как опосредованно регулирует процесс салоотделения через синтез половых стероидов.

При наружном применении, витамин А активно борется с воспалительными явлениями на проблемной коже, способствуя тем самым заживлению ран и разглаживанию рубцов после прыщей, импетиго, язв, фурункулов и карбункулов.

Витамин А– прекрасное средство для ухода за волосами и ресницами, через месяц применения они становятся гуще и длиннее.

витамин А, морковный сок

В качестве эффективного косметического средства масляный раствор: омолаживает, сохраняет эластичность и упругость клеток кожи, ускоряя процесс обновления клеток, укрепляет капилляры, в результате чего улучшается кровоснабжение. Он способен ускорять рост волос и ресниц, придавать им эластичности и блеск, предохраняет ногтевые пластинки от расслаивания.

Дисбаланс и нарушение обмена

Известны врожденные нарушения обмена витамина А, проявляющиеся гиповитаминозом. При этих состояниях течение длительного времени назначаются повышенные дозы препарата.

Кроме того, существуют противопоказания к применению ретинола:

  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • первый триместр беременности (в нем идет закладка органов и тканей, и любое назначение препаратов может вызвать врожденные пороки плода, даже несовместимые с жизнью).

Гипервитаминоз

Передозировка витамина А наступает при переизбытке ретинола, так как это вещество обладает способностью накапливаться в организме до токсичного уровня. Ретинол в количестве более 100.000 МЕ в день может вызывать сильный токсичный эффект при условии, если прием осуществлялся взрослым человеком в таких дозах на протяжении нескольких месяцев. У детей младшего возраста токсический эффект наблюдается при приеме вещества объемом более 18.000 МЕ в день. Признаки хронической передозировки следующие:

  • выпадение волос, шелушение и сухость кожных покровов;
  • бессонница, частые головные боли, вялость;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота, диспепсические явления;
  • нарушения менструального цикла (альгодисменорея);
  • увеличение печени (гепатомегалия), развитие холестатической желтухи;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения;
  • окраска ладоней и подошв в оранжево – желтый цвет (при употреблении в пищу значительного количества моркови);
  • боли в суставах;
  • гипотензия, тахикардия.

Однако, гораздо чаще встречается острое отравление ретинолом, при употреблении в пищу печени полярных млекопитающих (моржей, тюленей, белых медведей). Содержание витамина А в печени белого медведя превышает максимальную дневную дозу в десятки раз.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина А (гиповитаминоз) наблюдается на фоне первичной или вторичной недостаточности ретинола в организме.

Первичный дефицит возникает у детей и взрослых, пищевой рацион которых не содержит нужное количество фруктово-овощных или животных каротиноидов. Усугубляет ситуацию и увеличивает дефицит и ранний отказ от грудного вскармливания.

Вторичный дефицит связан с хроническими нарушениями липидного обмена, нарушением желчеобразования и хроническим воздействием окислителей (алкоголь, сигаретный дым).

К примеру, при ксерофтальмии (синдроме «сухого глаза») происходит нарушение слезоотделения, в результате чего больной страдает сухостью роговицы и конъюнктивы глаза. Это проявляется резью в глазах, покраснением.

Взаимодействие с другими веществами

Для поддержания нормальной концентрации витамина А в тканях необходимо обеспечить присутствие жиров и белков в дневном рационе питания для хорошего растворения в жирах и последующего всасывания.

При недостатке витамина Е ретинол не усваивается, поэтому их нужно принимать вместе. Взаимозависимыми можно назвать также ретинол с цинком. К примеру, отсутствие достаточного количества цинка в организме значительно усложняет синтез белка. В конечном итоге, это приводит к нарушению процесса перехода провитамина А в активную его форму и дальнейшему усваиванию его в организме.
Не стоит принимать внутрь вазелиновое, неорганическое масло с целью активации всасывания провитаминов.

Хотя такое масло служит отличным жирорастворителем бета-каротина, но организм не в состоянии извлечь растворенные в минеральном масле полезные вещества.

Лучше всего «работают» витамины группы А в сочетании с В — комплексом, витаминами D и Е, препаратами, содержащими кальций, фосфор, цинк.

Гипервитаминоз витамина А, как и его недостаток в организме, одинаково негативно сказываются на общем самочувствии человека и его здоровье. Только четкое соблюдение рекомендаций специалиста, как принимать витамин А, и в каком количестве позволит добиться нужного результата обеспечить вам здоровье и долголетие!

Оставьте комментарий!