Тиамин (витамин В1) в продуктах питания

Витамин В1 (тиамин) — быстро усваивается и в небольших количествах вырабатывается в организме каждого человека. Играя важную роль в процессах синтеза ферментов, тиамин (витамин В1) помогает углеводам быстрее преобразовываться в энергию. Однако то его количество, которое вырабатывается нашим организмом самостоятельно, недостаточно для обеспечения полноценной жизнедеятельности, поэтому необходимо каждый день дополнительно, употреблять в пищу продукты обогащенные витамином В1.

девушка есть салат

Продукты  — источники тиамина

Продукты, в которых содержится витамин В1 можно условно разделить на 2 основные группы:

  • Продукты растительного происхождения
  • Продукты животного происхождения

Растительные

К растительной пище, обогащенной этим микроэлементом, относят:

  • хлебобулочные изделия (но только если они изготовлены из муки грубого помола)
  • шалфей
  • щавель
  • бобовые культуры
  • овсяная и рисовая крупа
  • пивные дрожжи
  • изюм
  • спаржа
  • клевер
  • большинство цитрусовых (в особенности апельсины)
  • брокколи и брюссельская капуста

Животного происхождения

Кроме пищи растительного происхождения тиамин содержится в ряде животных источников.

К ним относят:

  • печень
  • рыба
  • яичный желток
  • а также свиное, птичье и говяжье мясо.

Обладая информацией о том, в каких продуктах содержится витамин В1, и в каком количестве, можно правильно корректировать свою диету, увеличивая или напротив, уменьшая суточное потребление продуктов его содержащих. Поступая в наш организм, витамин В1 проходит долгий путь, видоизменяясь и расщепляясь, а затем окончательно синтезируется вновь   в толстом кишечнике.

продукты богатые тиамином витамином В1

Значение витамина

Полезные свойства тиамина становятся заметны только тогда, когда витамин В1 начинает перерабатываться микрофлорой толстого кишечника. Способствуя окислению кетокислот (которые выделяются вследствие переваривания продуктов в нашем кишечнике) витамин В1 оказывает благоприятное воздействие на формирование стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

Кишечник

Тиамин является одним из немногих элементов, способствующих нормализации функций пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В случае его недостаточного поступления в организм, в жизненно важных органах и тканях возрастает риск накопления молочной кислоты, а также пировиноградной кислоты. Переизбыток этих кислот приводит к болевым ощущениям в мышечной ткани человека, и, как следствие — частое переутомление, слабость и общая физическая усталость.

Кровь

Кровеносная система человека — это еще одна составляющая организма, в которой витамин В1 играют значительную роль. При достаточном содержании тиамина в организме человека,  улучшается микроциркуляция крови за счет капиллярного кровотока. В результате стабильного функционирования кровеносной системы понижается общая утомляемость. Поступление тиамина в нейроны центральной нервной системы способствует улучшению мыслительной деятельности человека, улучшает память.

Для мозга

Согласно проведенным исследованиям, мозг человека, испытывающий дефицит тиамина, становится менее сконцентрированным на деталях, теряет способность кратковременной памяти, в результате чего возможности запоминать события, числа и даты снижаются более чем на 40%.

Принимая дополнительно тиамин, можно существенно повысить уровень мозговой активности, а также улучшить память. Именно поэтому, многие терапевты рекомендуют обогащать этим микроэлементом диету детей, начинающих обучение в школе. Отличительной способностью тиамина является его водорастворимая структура, благодаря чему витамин достаточно быстро попадает в кровь, где начинает преобразовываться в полезные ферменты. В среднем, достаточно всего нескольких недель дополнительного приема тиамина для того, чтобы на своем опыте почувствовать все его положительные воздействия на организм.

Приводя пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека в тонус, витамин В1 также выступают в роли антиоксиданта, благодаря чему выполняет защитную функцию организма в выведении из организма алкоголя и продуктов распада табачного дыма. Можно с уверенностью заявить, что если бы не тиамин, человеческий организм был бы просто не в состоянии воспринимать алкогольную и табачную продукцию, и даже малые доли спиртного были бы смертельны для человека. Хелатные свойства тиамина активно участвуют в процессах выведения шлаков из организма.

девушка читает

Среднесуточная потребность

Выше уже были рассмотрены основные функции тиамина в организме, рассказано, в каких продуктах он содержится, каковы его полезные свойства. Однако, для того, чтобы этот витамин оказывал положительное воздействие на человеческий организм, необходимо обратить внимание на нормы его суточного потребления. Переизбыток витамина В1 (так же как и его отсутствие) характерен появлением негативных факторов, воздействующих на наш организм.

Не так давно на страницах медицинских периодических изданий были опубликованы результаты исследования потребления витамина В1, которые проводились как отечественными и зарубежными учеными. Любопытен тот факт, что суточная потребность в тиамине разнится в зависимости от региона проживания человека.

Функционально витамин В1 быстрее и лучше усваивается у людей с темным цветом кожи, ввиду особенностей их ферментных систем. Поэтому для жителей стран Африки и Южной Америки суточная норма этого вещества немного меньше. Ниже приведем статистические данные о потребности в тиамине для России и стран ближнего зарубежья.

Детям

Грудным детям в возрасте до полугода достаточно всего 0,4 миллиграмма тиамина (В1) в сутки, а вот младенцам в возрасте от полугода до года это число уже составляет 0,5 мг. Детям от 1 до 3-х лет необходимо потреблять 0,8 мг в сутки. Дозировка тиамина (В1) для детей от 3 до 6 лет составляет 0,9 мг в сутки, а вот детям до 10 лет этот показатель может быть увеличен и доведен до 1,2 мг.

Мужчинам

Дозировка В1 различна для мужчин и женщин, а в случае последних может увеличиваться в случае беременности или кормления ребенка. Молодым людям от 15 до 18 лет необходимо потреблять до 1,5 мг тиамина в сутки. Период полового созревания мужчины наиболее требователен к наличию витамина В1 в организме человека, так как он также оказывает формирующие воздействие на репродуктивные железы. Мужчинам в возрасте от 19 до 59 лет необходимо потреблять до 1.2 мг тиамина в сутки, а вот старческий период вновь требует активного потребления этого микроэлемента по причине его слабого усвоения организмом.

Женщинам

Женщинам в возрасте от 11 до 18 лет необходимо принимать 1,3 мг тиамина (В1) в сутки. В случае невозможности соблюдения специальной диеты, можно начать принимать витамин В1 в ампулах. В таком случае тиамин будет усваиваться не в толстом кишечнике, а в желудке. Такой прием более рекомендован людям среднего и пожилого возраста по причине снижения функциональной активности кишечного тракта. Равно как и мужчинам, дозировку витамина В1 для женщин в возрасте от 19 до 59 лет стоит уменьшить, доведя ее до 1,1 миллиграмма в сутки, а вот начиная с 60 лет снова поднять, дойдя до суточной нормы равной 1,3 мг/сутки. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуют в среднем употреблять на 0,4-0,6 мг тиамина больше, нежели того требуют показания для их возрастной группы.

девушка устала

Симптоматика авитаминоза

В тех случаях, когда человек не знает, в каких продуктах содержится тиамин в достаточном количестве, или не придает значения регулярному пополнению организма этим веществом, развивается гиповитаминоз. В этом случае нарушается нервная деятельность человека, затем происходит отмирание и распад нервных клеток (полиневрит), который, в конце концов, может привести к параличу.

Существует неотложное состояние в неврологии, которое называется «энцефалопатия Вернике» — острый дефицит тиамина в центральной нервной системе. Встречается у запойных алкоголиков, и протекает очень тяжело, с параличами глазодвигательных мышц, спутанностью сознания и развитием комы, высокой летальностью.

Также, симптоматика гиповитаминоза может проявляться в частых приступах диареи, наличии депрессивного состояния, отдышке, постоянной физической усталости, потере веса, частых запорах, возникновении артериальной гипотонии. Изредка, отсутствие тиамина в организме приводит к увеличению печени (гепатомегалии), а также появлению неприятного ощущения изжоги в области пищевода. На более поздних стадиях, когда потребность в витамине становится критической, может обостриться сердечная недостаточность, приводящая к инфарктам или инсультам.

Регулярное употребление в пищу продуктов богатых тиамином позволит обойти стороной усталость и болезненное состояние организма. При этом необходимо помнить, что назначение даже таких простых препаратов, как витамины следует обязательно согласовывать с вашим врачом.

Оставьте комментарий!