Фолиевая кислота в продуктах питания

Фолиевая кислота, она же витамин В9, является жизненно важной для правильного обмена веществ, синтеза гормонов, и поддержания в стабильном состоянии нервной и кроветворной системы человека. При сбалансированном питании витамин В9 поступает в количествах, достаточных для нормального функционирования организма, но при однообразном рационе, скудном на свежую зелень, овощи и некоторые продукты животноводства, может возникнуть дефицит фолиевой кислоты, что приведет к развитию неврологических заболеваний, анемии и нарушениям репродуктивных функций особенно  у женщин.

питание беременных

История открытия

Путь к открытию фолиевой кислоты, точнее к ее идентификации занял около 15 лет. Начиная с конца двадцатых годов прошлого века, ученые микробиологи проводили исследования в области влияния питания на рост и развитие животных, бактерий и птиц.

В 1926 году микробиолог В. Ефремов отметил, что у женщин при беременности возрастает риск развития мегалобластной анемии, при которой невозможен синтез белка в ДНК. Его предположение о том, что при беременности женщины испытывают дефицит какого-то вещества поступающего извне с продуктами питания, подтвердилось, как только было отмечено, что беременные, в рацион которых входят блюда из печени, скорее идут на поправку.

Параллельно с В. Ефремовым британка Люси Уиллс, долгое время работавшая в Индии и наблюдавшая за беременными женщинами с малокровием на фоне мегалобластной анемии, также отметила заметное улучшение состояния при употреблении неочищенного экстракта печени, тогда как при потреблении очищенного экстракта эффект значительно снижался. Но для того, чтобы экстрагировать это вещество понадобился еще год исследований, в ходе которых биологу стало известно, что экстракт дрожжей также успешно борется с анемией. Вскоре именно из дрожжей было выделено вещество витамин В9, названное вначале экстрактом Уиллс.

Чуть позже другие ученные разных стран независимо друг от друга исследуя проблему анемии, находят и экстрагируют антианемический фактор, и называют его поочередно  витамин М, витамин U, витамин Вс. Понадобилось еще 10 с лишним лет чтобы в 1941 году ученные Митчелл, Р. Виллиамс и Е. Снелл выделили азотосодержащее вещество, влияющее на рост и развитие лактобактерий. Поскольку ученные выделили витамин В9 из листьев шпината, то и название дали ему соответствующее – фолиевая кислота (от лат. folium – лист).

Значение для организма

Организм человека фолиевую кислоту не синтезирует, хотя в печени находиться небольшой ее запас которого достаточно, чтобы продержаться 3-4 месяца без развития острого авитаминоза.

Наличие в кишечнике здоровой микрофлоры способствует поддержанию наличия витамина в организме, поскольку в малых количествах ее вырабатывают полезные лактобактерии. Поэтому человек при сбалансированном питании не должен ощущать ее дефицит, поскольку вещество в продуктах содержится в достаточном количестве.

Обмен веществ

Попадая в организм витамин В9 под действием ферментов трансформируется в тетрагидрофолат – один из компонентов энзимов, а также участвует в синтез аминокислот, задействованных в протеиновом (белковом) обмене.
Без фолиевой кислоты невозможен процесс деления молекулы ДНК, а значит, при ее недостаточном поступлении страдают в первую очередь быстро делящиеся клетки и органы. Например, при кроветворении нехватка этого вещества приводит к образованию в костном мозге мегалобластов, неспособных выполнять функцию эритроцитов. При этом развивается мегалобластная анемия.

Для нервов

Вещество имеет непосредственное отношение к работе нервной системы, участвует в метаболизме таких нейромедиаторов, как эпинефрин (адреналин) и серотонин, влияющих на самочувствие и настроение человека.

Для женщин

Полезна фолиевая кислота при климаксе, так как с ее помощью синтезируются женские гормоны, недостаток которых приводит к «приливам», особенно в этот  период. Поэтому женщинам после сорока лет рекомендовано употреблять больше зелени и свежих овощей. Зная, в каких продуктах фолиевая кислота содержится в максимальных количествах, можно отказаться от препаратов с синтетическим витамином, а также значительно улучшить свое здоровье и внешность. Полезна фолиевая кислота для волос, кожи и ногтей, поскольку она способствует быстрой регенерации клеток. Недаром витамин В9 еще называют «витамином красоты».

При беременности

Во время вынашивания ребенка потребность в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз, она необходима не только для поддержания жизненно важных процессов женского организма, но и для создания и нормального развития новой жизни.

Поскольку наличие витамина В9 в организме женщины влияет на репродуктивные функции, фолиевая кислота для зачатия ребенка играет первостепенную роль. Витамин В9 активно принимает участие в делении клеток, синтезе нуклеиновых кислот отвечающих за наследственность и формировании нервной трубки плода.

еда для беременных

При недостаточном количестве фолиевой кислоты в организме беременной женщины на ранней стадии беременности возможно развитие тяжелых  пороков, в том числе несовместимых с жизнью:

  • Гидроцефалия
  • Киста головного мозга
  • Задержки умственного развития
  • Врожденные уродства
  • Анэнцефалия (отсутствие головного мозга)
  • Дефекты в развитии позвоночника.

Также при недостатке фолиевой кислоты возможна отслойка плаценты, преждевременные роды, выкидыши, рождение мертвого ребенка. Кроме того для женщины такой авитаминоз выражается в токсикозе, отечности, а в тяжелых случаях грозит анемией.

Гинекологи и акушеры едины во мнении, что витамин В9 нужно начинать принимать в профилактических мерах за несколько месяцев до зачатия ребенка. При этом суточная норма вещества в период вынашивания ребенка, последующего периода лактации и при климаксе увеличивается с 0,4 мг до 0,6 мг.

В каких продуктах содержится

Организм человека остро нуждается в фолиевой кислоте, при этом самостоятельно его не синтезируя. Небольшое количество витамина В9 образуется в толстом кишечнике при наличии здоровой микрофлоры, но таких «микродоз» вряд ли хватит, чтобы покрыть всю потребность в этом витамине.

Зная, в каких продуктах, содержится В9 в достаточных количествах, можно составить свой рацион с учетом потребности организма. Наиболее богаты фолиевой кислотой листья шпината, щавеля, зелень петрушки, лука и укропа. Не уступают содержанием и морепродукты, в особенности печень и филе трески, филе окуня,  форели — в этих продуктах содержится витамин В9 в дозировке, превышающей суточную норму взрослого человека.

В растительной пище витамин В9 находится в большом количестве, рекордсменами по количеству являются – бананы, дыня, папайя, орехи, свекла, грибы, тыква, томаты, грейпфруты и апельсины.

Вещество содержится в продуктах животноводства – печени, говядине, кисломолочной продукции, в яичном желтке, а так же в зерновых и бобовых – в гречневой крупе, ячмене, горохе.

загрузка...

Конечно, для того чтобы получить вместе с пищей максимальное количество витамина В9 необходимо уметь правильно готовить. Овощи и зелень лучше употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Печень лучше обжаривать только слегка, так чтобы внутри она оставалась мягкой. Кисломолочные продукты стимулируют выработку фолиевой кислоты в толстом кишечнике, являясь питательной средой для нормальной микрофлоры.

Кроме того, следует помнить, что применение противозачаточных гормональных препаратов, употребление большого количества чая приводит к тому, что количество витамина В9 в организме уменшается, а вредные привычки – курение и алкоголь приводят к его дефициту.

в печени много фолиевой кислоты

Дефицит витамина и его последствия

Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме человека может привести к серьезным и даже необратимым последствиям. Со стороны нервной системы это могут быть невриты,  полиневриты. Возможно развитие депрессивного состояния, в том числе при  при климаксе, проявляющееся в сонливости упадке сил, раздражительности, расстройстве памяти.

Такие симптомы часто встречаются у пожилых людей: у них обменные процессы снижены. Похожее состояние может развиться  и у женщин в  послеродовом периоде – родовая депрессия.

загрузка...

Особенно нехватке витамина подвержены женщины в период вынашивания и лактации. Снижение потребления свежих продуктов, в которых содержится фолиевая кислота, приводит к тому, что плод, развиваясь, начинает восполнять нехватку витамина из организма матери, что и приводит к гиповитаминозу.

Опасен дефицит фолиевой кислоты и для самого ребенка, поскольку на ранних сроках беременности при недостатке витамина может наступить гипоксия, приводящая к неправильному развитию нервной системы и,  как следствие – нарушению мозговой деятельности и физическим отклонениям. Ежегодно фиксируются случаи рождения детей с пороками развития, несовместимыми с жизнью.

Грудное вскармливание обеспечивает ребенку достаточное количество витамина, тогда как при искусственном вскармливании суточная норма не всегда выдерживается. У детей первого года жизни дефицит фолиевой кислоты проявляется в задержке роста, речи  и психомоторного развития, нарушениях желудочно — кишечного тракта. Значительная нехватка витамина В9 приводит к развитию анемии и дефициту железа в организме младенца.

Фолиевая кислота, суточная норма потребления которой составляет около 0,4 – 0,6 мг, поступает в организм в основном с пищей, поэтому при скудном рационе или неправильных привычках питаться рафинированными продуктами приводит к дефициту витамин В9. Сопутствующими факторами авитаминоза является регулярное потребление алкоголя, нарушение пищеварения, заболевания кишечника, а так же прием антифолиевых препаратов, к которым относятся:

  • Дифенин
  • Бисептол (противомикробное средство)
  • Бактрим
  • Метотрексат  (цитостатик)

Следует учитывать то, что фолиевую кислоту не следует принимать бесконтрольно людям с эпилепсией, поскольку ее излишки, стимулируя нервную систему, могут привести к приступам и обострениям заболевания. В других случаях передозировки не влияют на состояние человека, так как неиспользованный витамин быстро выводится из организма.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...