Аскорбиновая кислота — витамин, знакомый каждому

Аскорбиновая кислота выполняет в организме очень важные функции как биологические, так и биохимические. Внешне витамин С представляет собой белые кристаллы, со вкусом лимона (кислые).

витамин С в цитрусовых

История открытия

История открытия начинается с такого заболевания, как цинга. Было замечено, что болезнь чаще всего развивается у моряков. В некоторых случаях симптомы даже приводили к смертельному исходу.

Она характеризовалась такими признаками, как:

  • Выраженная общая слабость
  • Кровотечения из десен
  • Выпадение зубов
  • Появление петехий (сосудистых звездочек, обозначавших подкожные кровоизлияния) на коже.

История открытия тесно связана с болезнями моряков. Спустя какое-то время морякам удалось найти средство борьбы с цингой и нехватка была восполнена. Этим средством признали экстракт сосновой хвои на воде. Тогда еще не знали, что витамин С в нем содержится в концентрированном количестве, а экстракт не провоцирует гипервитаминоз.

В 18-м веке  (точнее, в 1753году), английский врач морского флота Линд предложил в качестве противоцинготного средства лайм и лимоны, опубликовав эти смелые для того времени мысли в «Трактате о цинге».   Врач сделал вывод о том, что моряки, рацион питания которых богат фруктами и овощами (содержащих аскорбиновую кислоту с глюкозой), не страдают этим заболеванием. Если же появился гиповитаминоз и цинга уже развилась, то вводя в рацион овощи и фрукты (а значит и витамин С), можно ее полностью излечить, не дожидаясь развития осложнений.

Формула витамина С

Первооткрывателем этого витамина является Альберт фон Сент-Дьердь. Тогда в чистом виде аскорбиновая кислота выделена не была, она находилась в комплексе с другими веществами.  Разгаданная формула позволила синтезировать аскорбиновую кислоту в лабораторных условиях, чтоб было очень важно для фармацевтической промышленности и современной медицины.

Основные характеристики

В природе витамин С (или его группы) имеет 4 пространственные формы (стереоизомеры), у которых абсолютно идентичная химическая формула. Каждая из этих пространственных форм выполняет определенные функции в организме, поэтому крайне важно присутствие всех четырех стереоизомеров.

Витамины группы С по праву считаются мощнейшими антиоксидантами, позволяют нейтрализовать свободные атомы кислорода, которые могут негативно воздействовать клетки организма, предупредить их разрушение.

Кожа

Вещества с коллагеном, которые человек принимает для улучшения состояния кожи и витамины с гиалуроновой кислотой, всегда содержат в своем составе аскорбиновую кислоту. Это объясняется тем, что витамин С является сильным стимулятором для фибробластов – клеток, которые синтезируют соединительную ткань, в том числе с коллагеном, а также с его предшественником – проколлагеном.

Нормальный обмен железа и фолиевой кислоты без участия витамина С невозможен. Это особенно важно для эритроцитов, переносящих кислород. Поэтому нехватка «аскорбинки» в организме развивает различные виды анемии – как фолиеводефицитная, так и железодефицитная. В составе комплекса обязательны витамины с гиалуроновой кислотой, цинком и коллагеном.

Нервы

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе группы катехоламинов и стероидных гормонов. Первые являются основными медиаторами адренергической системы регуляции. Вторые же включают в себя половые гормоны и гормоны коры надпочечников. В связи с этим витамин С крайне необходим для функционирования нервной и эндокринной системы.

Кровь

Помимо всего прочего, витамин С – это важный фактор в системе кроветворения. Он укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и предупреждает развитие отеков (благоприятное влияние на месячные). Аскорбиновая кислота также ускоряет свертываемость крови, устраняет симптомы отеков, в результате чего снижается риск кровотечений. Использование ее с коллагеном практически исключает гиповитаминоз.

Против воспаления

Благодаря витамину С происходит подавление или уменьшение выраженности воспалительной реакции (если употребляется норма), которая может принести вред организму. Данное химическое соединение уменьшает синтез медиаторов, отвечающих за развитие аллергии (гистамина, брадикинина). Поэтому его широко применяют в аллергологии как средство неспецифической десенсибилизации организма.

Антистресс

Полезные свойства витамина С, (если соблюдена норма потребления), еще и в его антистрессовом воздействии на организм. Благодаря этому веществу удается снижать воздействие стрессогенных факторов и нивелировать их негативное влияние. Особенно это касается инфекций, которые при оптимальном уровне аскорбиновой кислоты в организме развиваются значительно реже. Частота развития раковых заболеваний также находится в прямой связи с уровнем витамина С.

Эти вещества вместе с микроэлементами (например цинком) тоже находятся во взаимодействии, влияя на их общий уровень. Оптимальное содержание аскорбиновой кислоты в организме исключит гиповитаминоз и улучшает процессы усвоения кальция и железа. Первый крайне необходим для укрепления костей, а второй – для нормального синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Аскорбиновая кислота предупреждает симптомы, характеризующие медную, ртутную или свинцовую интоксикацию, усиливая выведение соответствующих ионов из организма. Также химическая формула с цинком стабилизирует другие витамины, защищая их от вредных свободных радикалов кислорода. Это касается рибофлавина, тиамина, токоферола, ретинола, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамины с гиалуроновой кислотой.

Польза аскорбиновой кислоты заключается также в ее антиатеросклеротическом действии, посредством предупреждения окислительных реакций в липопротеинах низкой плотности. В связи с этим они не приобретают атерогенных свойств. Поэтому если употребляется нормальное количество витамина, то внутренняя оболочка сосудов не повреждается, и атеросклеротические бляшки не образуются.

Свойства

Аскорбиновая кислота в организме контролирует следующие процессы:

  • Иммунные реакции
  • Состояние сосудистой стенки (она укрепляется)
  • Устойчивость нервно-психической системы
  • Здоровье десен
  • Метаболические превращения липидов
  • Гладкость и чистота кожи
  • Эластичность волос
  • Зрительные функции
  • Когнитивные функции
  • Нормальный сон
  • Стрессоустойчивость организма.

«Аскорбинка» и  нормальное течение овариально — менструального цикла (месячные) также неразрывно связаны. Оптимальный уровень витамина С в организме способен снижать или полностью подавлять боль, поэтому месячные проходят безболезненно, если норма этого вещества в организме женщины достаточна. Это объясняется антиоксидантными свойствами витамина. Такие симптомы, как болезненные месячные (альгодисменорея) могут свидетельствовать,  что у женщины гиповитаминоз витамина С.

Важно подчеркнуть, что калорийность вещества витамина в чистом виде равна нулю. Данный факт важен людям, которые контролируют калорийность продуктов и собственный вес, а также для пациентов, находящихся на диете. Такая калорийность дает возможным применение даже при ожирении.

Потребность

Дневная норма может быть различной. Это зависит от следующих факторов:

  • Возраст человека
  • Половая принадлежность – мужской или женский пол (болезненные месячные)
  • Характер работы и физической активности
  • Период кормления грудью или время вынашивания ребенка
  • Климат
  • Наличие вредных привычек.

Норма употребляемого в пищу витамина С должна быть увеличена при повышенной температуре, заболеваниях (как острых, так и хронических), стрессовых ситуациях и при поступлении токсичных веществ в организм. Суточную потребность также следует увеличить в таких ситуациях, как:

  • Тропический и субтропический климат с высокой температурой воздуха
  • Условия Крайнего Севера (желательно с цинком)
  • Молодой возраст
  • Прием оральных контрацептивов, которые уменьшают всасывание витамина
  • Курение и алкоголизм
  • Болезненные месячные.

Средняя суточная потребность (норма) в аскорбиновой кислоте колеблется от 60 до 100 мг. Если же требуется восполнить дефицит витамина С, рекомендуется употреблять его в количестве 500 – 1500 мг каждый день, если присутствует гипервитаминоз, то количество необходимо уменьшить.

сладкий перец источник витамина С

Интересный факт! Доказано, что каждая выкуренная сигарета сопровождается потерей 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции на протяжении 20 минут – это потеря 300 мг данного витамина.

Наиболее оптимальным способом поступления в организм этого вещества, предупреждающим гипервитаминоз, является дробный путь. Суточную дозу разделяют на несколько приемов, так как при однократном поступлении «аскорбинки» она сразу же расходуется, а все последующее время организм находится в состоянии витаминного голода. К тому же для восполнения дефицита количество поступаемой аскорбиновой кислоты должно повышаться постепенно, иначе в организме будут развиваться симптомы стресса.

польза витамина С

Следует отметить, что кулинарная обработка существенно снижает количество витамина С в продуктах. Так, в варенной капусте его уже на 50% меньше, в тушенной – на 85%, в картофельном супе – на 50% и т.д.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина С чаще всего развивается весной и зимой. Однако у детей витаминная недостаточность может возникать весной и летом, что связано с повышенной потребностью детского организма в этих веществах.

Эпидемиологические исследования установили, что нехватка «аскорбинки» в школьном возрасте существенно повышает частоту развития острых респираторных инфекций. Это связано с тем, что снижается функция иммунных клеток (лейкоцитов) в 2 раза по сравнению с нормой, поэтому попавшие в организм микроорганизмы не уничтожаются. Примечательно, что прием терапевтических доз витамина С способен заметно повысить иммунитет ребенка, а  у девочек предотвратить  появление болезненных месячных.

История доказывает, что гиповитаминоз может развиваться в результате двух основных факторов:

  • Недостаточное поступление витамина с пищей (алиментарный фактор) провоцирует гиповитаминоз в любом возрасте.
  • Нарушение всасывания витамина в кишечнике и нарушенная его усвояемость так же вызывают нежелательный гиповитаминоз.

Гиповитаминоз имеет соответствующие симптомы, и они не всегда специфичны, что затрудняет диагностику состояния.

Они могут быть следующими:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Шаткость и выпадение зубов
  • Легкое или спонтанное появление синяков (гиповитаминоз второй степени)
  • Медленное заживление ран с возможными осложнениями
  • Общая слабость
  • Вялость
  • Повышенное выпадение волос
  • Сухость и шелушение кожи
  • Повышенная раздражительность
  • Частые инфекционные заболевания (чаще всего сопровождают гиповитаминоз)
  • Боли в суставах
  • Депрессивное настроение
  • Чувство дискомфорта.

витамин С в фруктах

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз особенно опасен для людей с отягощенной наследственностью по желчекаменной и мочекаменной болезни. Повышенное поступление этого витамина (гипервитаминоз) способствует образованию оксалатных конкрементов (камней). Обычно такая ситуация наблюдается при поступлении 3 граммов аскорбиновой кислоты каждый день и приводит к двукратному увеличению уровня щавелевой кислоты, проходящей через мочевые пути, вызывая у человека гипервитаминоз.

Польза и вред аскорбиновой кислоты в первую очередь зависят от количества поступления этого вещества в организм. Другими симптомами передозировки (гипервитаминоза) являются иммунодепрессия (подавление иммунитета) и остеопороз (повышенная ломкость костей). К тому же высокие дозы потребления и гипервитаминоз способны приводить к генетическим мутациям и снижать репродуктивный потенциал человека.

Лекарственные препараты

Современная фармакологическая промышленность выпускает различные формы и комбинации витамина С.

Например:

  • Аскорбиновая кислота с глюкозой
  • Витамины с гиалуроновой кислотой, специально разработанные для применения в дерматологии
  • С цинком
  • Шипучие таблетки
  • Раствор для инъекционного введения (предотвращает болезненные месячные).

Противопоказания для приема

Для организма аскорбиновая кислота крайне важна. Но врачами однозначно доказано, что противопоказания для ее приема все же есть и об этом не стоит забывать. Во время беременности (когда месячные вовсе отсутствуют) запрещены высокие дозы витамина С, что связано с возможным развитием нарушений у плода.

Вещество также противопоказано в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе развитие аллергических реакций
  • Шипучий (не следует принимать детям и подросткам до 18 лет).

В больших дозах витамин С нельзя принимать пациентам с такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет, особенно если это «аскорбинка» с глюкозой
  • Почечнокаменная болезнь
  • Желчекаменная болезнь
  • Гемохроматоз
  • Талассемия.

Витамин С является важным регулятором многих процессов в организме. Однако реализация всех его свойств возможна только при оптимальном уровне – вред представляет как передозировка, так и дефицит. В последнем случае для коррекции есть возможность приема фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой в их составе.

Оставьте комментарий!
  • Антон Самойлов

    Советую попить леветон, он натуральный и в нем есть витамин С