Витамин В13 оротовая кислота для организма человека

Витамин В13, или оротовая кислота – витаминоподобное растворимое в воде вещество в виде белого порошка, открытое в начале 20 века из отходов винного производства.

Calcium Orotate

Вещество растительного происхождения легко разрушается под действием солнечного света и высоких температур. Его формула — C5H4N2O4.

Полезные свойства

Входит в состав всех клеток организма и участвует в синтезе РНК и ДНК.

Кровь

Оротовая кислота улучшает кроветворения белой и красной крови – лейкоцитов и эритроцитов. Активизирует синтез белка в организме, оказывает благоприятное влияние на работу печени и применяется при лечении болезней органа.

Сердце

Витамин В13 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует развитию и росту организма за счет стимуляции деления клеток.

При беременности

При планировании беременности оротовая кислота является средством для улучшения репродуктивного здоровья. Во время ожидания малыша это необходимый элемент для правильного формирования систем и органов плода.

Orotic acid formula

Играет важную роль в превращении пантотеновой и фолиевой кислот и в получении аминокислоты метионина. Полезное вещество принимает активное содействие в выработке билирубина, фосфолипидов и нуклеиновых кислот.

Для красоты и молодости

Оротовая кислота предотвращает преждевременное старение организма, в особенности кожи лица. Поступление в организм служит профилактикой развития анемии. Доказана высокая эффективность при кожных заболеваниях (нейродермите, экземе, ихтиозе, псориазе) у детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет.

Оротовая кислота оказывает благоприятное воздействие при подагре за счет нормализации выработки мочевой кислоты. Обычно препарат назначают в количестве 25 мг в сутки. Лечение кислотой при подагре проводят курсами по 1 месяцу с перерывом 2 недели.

Соли кислоты используют при анорексии и уменьшении массы тела, а также после длительного голодания. Эффективно применяется у новорожденных при недоношенности.

Показания к применению

Витамин В13 в аптеке можно найти под названием оротат калия и оротат магния. Выдаются препараты только по рецепту, самостоятельное применение в качестве пищевой добавки запрещено. Искусственный препарат требуется применять при нарушениях микрофлоры кишечника, возникших в результате негативного воздействия антибиотиков, алкоголя и болезней желудка, когда орган не способен самостоятельно вырабатывать полезное вещество.

Средство может быть назначено врачом в качестве эффективного метода комплексного лечения одного из заболеваний:

  1. Сердечная недостаточность в хронической форме.
  2. Болезни печени, в том числе цирроз.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Гепатиты вирусного происхождения.
  5. Болезнь Боткина.
  6. Нефропатии.
  7. Полезен при подагре.
  8. Применяется при увядании кожи лица.

Оротовая кислота используется для устранения негативного воздействия назначенных для лечения препаратов:

  • сульфаниламидов;
  • резохина;
  • антибиотиков;
  • стероидных гормонов;
  • делагила.

Витамин В13 в повышенных дозах требуется при тяжелых физических нагрузках и в восстановительный период после перенесенных заболеваниях или хирургических вмешательствах.

В косметологии вещество используют в качестве добавки к кремам для лица. В косметике кислота способствует омоложению за счет уменьшения морщин, снятия раздражений, шелушений и сухости кожи лица.

Содержание в продуктах питания

Витамин В13 содержится в достаточных для здоровья и нормального самочувствия человека количествах в следующих продуктах:

в печени много фолиевой кислоты

  • печень животных – от 1500 до 2100 мкг в 100 граммах;
  • дрожжи;
  • сыворотка;
  • корнеплоды;
  • молоко (коровье – 105 мкг, овечье – 320, грудное – 7 мкг в 100 граммах);
  • сметана;
  • кумыс;
  • сливки;
  • творог.

В продуктах содержится в форме калийной, магниевой и кальциевой соли, из кишечника всасываются в кровь и в кровеносном русле преобразуется в свободную кислоту, которая распространяется по всем системам и органам.

Оротовая кислота из продуктов питания всасывается быстро и легко. Возможно ухудшение усвоения по причине употребления человеком алкогольных напитков и пищи, способствующей ускорению моторики кишечника.

Суточная потребность

Суточная дозировка, необходимая для поддержания нормального самочувствия:

Группа Норма г
Взрослые 0.5-2.0
Женщины в период беременности До 3.0
Женщины кормящие грудью До 3.0
Дети 0.5-1.5
Груднички 0.25-0.5

При наличии различных заболеваний врач может рекомендовать увеличить суточную дозу – до 3 грамм в сутки. Витамин В13 нетоксичен.

Недостаток

Оротовая кислота вырабатывается организмом самостоятельно – в грудном молоке и в кишечнике. В сочетании с правильным питанием вероятность возникновения дефицита сведена к нулю.

В редких случаях назначаются препараты, содержащие витамин В13, для дополнительного приема при тяжелых патологиях и в подростковом периоде.

Избыток

Использование искусственного препарата, превышающее суточную дозировку, может вызвать следующие проблемы:

  • дерматозы аллергического происхождения, выражающиеся сильным зудом и покраснением и проходящие после отмены препараты;
  • пищеварительные расстройства;
  • дистрофия печени на диете с ограничением белка.

Взаимодействие

Прием вещества способствует лучшему усвоению организмом человека витамина В9. При дефиците витамина В12 оротовая кислота способна в определенной степени заменить вещество при некоторых ферментативных процессах.

При правильных суточных дозировках оротовая кислота является уникальных веществом, оказывающим положительное воздействие не только на состояние организма человека, предотвращая развитие многих заболеваний и принимая участие в устранении различных патологий, но и на красоту кожи лица и всего тела.

Оставьте комментарий!