Пангамовая кислота витамин В15 в организме человека

Витамин В15, или пангамовая кислота – полезен для организма, растворим в воде, разрушающееся при высокотемпературном и световом солнечном воздействии, открыт в Японии в середине 20 века в говяжьей печени и синтезированн из ядер абрикосовых косточек в США.

витамин В15

Витамин В15 относится к витаминоподобным веществам, имеет формулу C10H19O8N2 и представляет собой эфир диметилглицина и глюконовой кислоты. Пангамовая кислота поступает в организм с питанием и содержится в продуктах, а также продается в аптеках в виде препаратов с содержанием солей – кальция пангамата, использующихся в качестве минеральной добавки к пище.

Значение

Способствует нормализации жирового обмена и белкового синтеза, уменьшению уровня холестерина в крови, стимулированию использования при окислительно-восстановительных процессах повышенного количества кислорода, что устраняет патологические воспаления, расширяет сосуды и продлевает длительность жизни клеток организма.

Сердце

Витамин В15 в ежедневном рационе помогает снизить вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения печени, значительно повышает работоспособность и выносливость, сокращая мышечную утомляемость.

Антиоксидант

Пангамовая кислота обладает отличными антиоксидантными свойствами. В результате поступления вещества в организм происходит улучшение деятельности надпочечников и печени по избавлению от вредных элементов, образующихся под негативным влиянием алкоголя и лекарственных препаратов, и токсинов.

Дезинтоксикация

Витамин В15 снижает риск проявления похмельного синдрома и алкогольного привыкания, уменьшая алкогольную интоксикацию.

В продуктах

Витамин В15 синтезируется в организме человека в кишечнике, но часто наблюдается его недостаточность, которую можно легко восполнить с помощью введения в рацион продуктов с высоким содержанием кислоты.

салат

Содержится в продуктах:

  • почки, кровь и печень животных;
  • пивные дрожжи;
  • нешлифованный или дикий рис;
  • пшеница;
  • арбузные семена;
  • песик, дыня, абрикос;
  • ячневая и гречневая крупа;
  • овсяные хлопья;
  • семечки тыквы, подсолнечника и кунжута;
  • фасоль;
  • фундук, миндаль, фисташки, бразильский и грецкий орех.

Показания к применению

Пангамовая кислота рекомендована к использованию при комплексном лечении следующих патологий:

  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма;
  • постинфарктное и постинфарктное состояние;
  • атеросклероз различных видов;
  • склероз сосудов мозга;
  • гепатиты хронической формы;
  • начальный этап цирроза печени;
  • легочная эмфизема;
  • интоксикация алкогольная в хронической форме;
  • ревматизм;
  • болезни сосудов и сердца;
  • дерматозы с сильным зудом.

Витамин В15 назначают в препаратах и продуктах для лучшего перенесения медицинских средств:

  • противотуберкулезных;
  • кортикостероидов;
  • сульфаниламидов.

Рекомендуется при значительных физических нагрузках, в том числе при занятиях спортом. Пангамовая кислота помогает предотвратить и нейтрализовать в этих случаях кислородное голодание.

Суточная потребность

Точная доза учеными не выявлена, но считается, что для нормального самочувствия человеку достаточно получать 1-2 мг кислоты в сутки.

При приеме аптечного препарата с пангаматом кальция рекомендуются следующие дневные дозировки:

Категория Количество вещества мг
Взрослые От 100 до 300
Дети 7-14 лет 150
Малыши 3-7 лет 100
Дети с рождения до 3 лет 50

Обычно курс приема средства на основе солей пангамовой кислоты, которое назначается при наличии различных заболеваний лечащим врачом, продолжается от 20 до 40 дней с разбиением дозы на 4 раза в течение суток. Повторный курс возможен после перерыва в 2-3 месяца.

загрузка...

Витамин В15 отлично усваивается организмом, кроме случаев с нарушениями у человека работы желудочно-кишечного тракта.

Переизбыток выводится из организма без оказания токсического воздействия.

Нехватка в организме

Дефицит витамина В15 приводит к ограниченному доступу кислорода к клеткам, что вызывает следующие проблемы со здоровьем и самочувствием человека:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения работы нервной системы;
  • ухудшение кожного состояния;
  • преждевременное старение;
  • эндокринные расстройства.

Избыток

При правильном употреблении витамин В15 в виде биологически-активных добавок и продуктов питания не вызывает гипервитаминоз.

загрузка...

У лиц старческого возраста чрезмерное включение в рацион может отразиться негативно на состоянии здоровья и на общем самочувствии и настроении.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют ситуации, когда употребление нежелательно:

  • артериальная гипертония в тяжелых формах;
  • глаукома.

В пожилом возрасте пангамовая кислота может вызвать головные боли, прогрессирование адинамии, тахикардии, появление раздражительности и бессонницы, а также сердечные проблемы.

Взаимодействие

Действие пангамовой кислоты при одновременном приеме с витаминами A и E значительно усиливается.
Прием может нейтрализовать побочные эффекты от переизбытка поступающего в организм аспирина, антибиотиков тетрациклинового ряда и сульфаниламидных средств, а также обезопасить надпочечники и желудок от отрицательного влияния медицинских препаратов.

Витамин В15 также принимает активное участие в биохимических реакциях в клетках совместно с Цианокобаламином.

Пангамовая кислота не является жизненно необходимым веществом, но средство признано эффективным и важным для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержки нормального функционирования организма человека. Для поддержания нормального содержания в организме достаточно знать, в каких продуктах он имеется в составе, и включать их в рацион.

Оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...