Калий (K) в продуктах питания
Каждый человек, особенно в возрасте старше 50 лет, слышал об огромной пользе калия для организма. Как известно, это основной микроэлемент для нормальной работы сердца. Но не все знают в каких продуктах много калия и как разнообразить свой рацион питания для того, чтобы обеспечить свою сердечную мышцу этим важным веществом, а значит продлить свою жизнь. Но не всегда восстановить депо калия в организме возможно только из продуктов питания. Если уровень калия в организме низкий — необходимо дополнительно принимать витамины с этим веществом, предварительно посоветовавшись с врачом.
Роль в организме человека
Содержание
Калий крайне важен для организма человека, выполняя в организме человека следующие функции:
- Контролирует водно-электролитный баланс в организме. В этом ему помогают ионы натрия и хлора.
- Основной микроэлемент, содержащийся внутри клеток
- Устанавливает баланс между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью, создавая условия для нормального обмена веществ
- Регулирует кислотность клеток и внеклеточной жидкости, определяя поток водородных ионов. Совместно с кальцием, натрием и магнием снижает кислотность, делая среду более щелочной
- Продукты, содержащие калий, повышая его уровень в крови, помогают получать энергию, необходимую для функционирования организма. При нехватке этого микроэлемента нарушается окисление глюкозы, являющейся основным питательным и энергетическим веществом для клеток
- Генерация импульсов и их проведение в сердечной мышце. Нормальная работа сердца невозможна без этого важного микроэлемента
- Контроль уровня артериального давления за счет регуляции сосудистого тонуса. Предотвращение артериальной гипертензии или гипотензии
- Улучшение проводимости импульсов по нервной ткани, что положительно отражается на работе всех органов с вегетативной (автономной) иннервацией
- Диуретическое действие – оптимальный уровень калия в крови способствует выведению из организма лишней жидкости
- Отвечает за нормальную работу психики, предупреждая развитие депрессии и плохого настроения (являясь отличным антидепрессантом)
- Контролирует доставку кислорода к головному мозгу, отвечает за хорошее кровоснабжение мозга и правильный его метаболизм для обеспечения любого физиологического процесса.
- Предотвращает инсульты и инфаркты.
Для нормальной работы не только сердца, но и всего организма, необходимо чтобы из продуктов питания поступало в два раза больше калия чем натрия, так как нормальное соотношение микроэлементов в тканях равно 1:2. Если же в организме натрия содержится много, например по причине излишнего употребления поваренной соли, необходимо ограничить употребление соли и солений, заменить соль на калийсодержащую. Также врач может назначить дополнительный прием витаминов с калием, что поможет нейтрализовать негативное воздействие на организм избытка натрия и нормализовать соотношение элементов в организме.
В каких продуктах содержится
Калий содержится во многих доступных продуктах питания преимущественно растительного происхождения. Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов позволит избежать развития гипокалиемии, устранить симптомы дефицита.
Основные источники
Основные источники калия — нежирные сорта мяса, бананы, курага, изюм и другие сухофрукты, гречневая каша, морковь и картофель (особенно печенный с кожурой). Все эти продукты позволят поддерживать уровень калия и магния в крови с учетом суточной потребности.
Таблица содержания в продуктах
Источники калия в продуктах питания:
На 100 граммов продукта | Содержание калия мг | процент от дневной нормы (ДН) |
---|---|---|
Какао | 1524 мг | 32% |
Курага | 1511 мг | 31% |
Фасоль | 1189 мг | 28% |
Фисташки | 1042 мг | 22% |
Свекла | 900 мг | 25% |
Тыквенные семечки | 788 мг | 17% |
Изюм | 649 мг | 16% |
Миндаль | 705 мг | 15% |
Финики | 656 мг | 14% |
Картофель | 534 мг | 13% |
Соя | 514 мг | 12% |
Авокадо | 484 мг | 11% |
Шпинат | 466 мг | 10% |
Батат | 475 мг | 11% |
Грецкий орех | 441 мг | 9% |
Овсяная каша | 429 мг | 9% |
Брюссельская капуста | 389 мг | 8% |
Чечевица | 370 мг | 8% |
Бананы | 358 мг | 8% |
Морковь | 320 мг | 7% |
Брокколи | 316 мг | 7% |
Свекла | 305 мг | 6% |
Помидоры | 237 мг | 5% |
Ряд продуктов питания разрушают калий в организме. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Умеренно употреблять кофе
- Отказаться от алкоголя
- Овощи и фрукты надо употреблять в свежем виде
- Принимать диуретики одновременно с пополнением калия путем приема добавок.
Проблема сезонности
Основная проблема восполнения калия в организме путем потребления продуктов питания, это сезонность овощей и фруктов. Основные источники микроэлемента не присутствуют каждый день на столе. Следовательно важно употреблять в пищу фрукты и овощи доступные зимой, например яблоки, которые содержат не только витамины, но и являются отличным источником калия и магния.
Восполнение суточной нормы
По последним данным клинических исследований установлено, что для восполнения нормы калия в организме человека, достаточно в день съесть одно-два яблока в свежем виде.
Хорошим источником микроэлемента зимой являются сухофрукты. Однако употребляя сухофрукты в большом количестве, не следует забывать об их калорийности. Рекомендуется съедать в день не более 100-150 г какого-либо сушенного фрукта. Желательно каждый день чередовать тот или иной вид сухофрукта.
Усвоение
Калий из продуктов питания достаточно хорошо усваивается. Всасывание микроэлемента происходит в кишечнике, откуда он поступает в кровоток. Далее распределяется по организму, поступая во все клетки организма. Избыток из организма выводится с мочой через почки. При наличии почечной недостаточности, возможно развитие гиперкалиемии, которая как и дефицит, негативно отражается на работе всего организма.
Взаимодействие с натрием
Повышенное употребление в пищу продуктов богатых калием, усиливает выведение из организма натрия. Напротив, при недостатке в рационе питания магния, усвоение калия нарушается. Поэтому важно употреблять продукты содержащие калий магний и натрий сбалансировано.
Продукты питания, содержащие магний и калий, лучше всего употреблять в свежем виде, так как при варке этот микроэлемент переходит в жидкость. Если отвар не использовать, поступление микроэлемента в организм будет минимальным. Аналогичная ситуация наблюдается и при замачивании продуктов. Лучше всего есть больше свежих продуктов, тогда проблем с пополнение этого важного элемента в организме не будет.
Для сердца
Научно установлено, что для сердца необходим, не только калий но и магний. Оптимальное поступление этих микроэлементов с пищей благотворно влияет на такие процессы в организме человека:
- Улучшает проведение нервного импульса по миокарду, обеспечивая синхронное сокращение всех отделов сердечной мышцы
- Повышает сократительную способность миокарда
- Улучшает кровоснабжение сердца за счет расширения коронарных сосудов (сосуды, питающие сердце)
- Вместе с магнием входят с состав многих ферментных систем
- Улучшает усвояемость органами кислорода
- Предупреждают образование тромбов.
Дефицит в организме
Нехватка калия в организме в первую очередь проявляется мышечной слабостью. Данный симптом объясняется участием этого микроэлемента в процессе окисления глюкозы. Аэробное окисление глюкозы сопровождается выделение большого количества энергии, необходимой для мышечного сокращения. Если элемента недостаточно, мышца плохо окисляет глюкозу, слабо сокращается, развивается атрофия, вплоть до развития парезов и даже паралича.
Симптомы недостатка калия в организме также проявляются кардиологическими нарушениями. Это объясняется не только тем, что сердце мышечный орган, потребляющий энергию из глюкозы, но и тем, что калий участвует в генерации нервного импульса и его проведении по миокарду. Недостаток калия в организме способствует нарушениям сердечного ритма, способствует развитию экстрасистолий, мерцательной аритмии, различным блокадам и другим нарушениям.
Другие симптомы недостатка:
- Судороги, возникающие на фоне нарушения мышечного сокращения
- Повышенная сонливость
- Безразличие и апатия
- Плохой аппетит
- Постоянная или периодическая тошнота, которая может приводить к появлению рвоты
- Сниженное мочевыделение, которое провоцирует развитие отеков
- Запоры.
Последние исследования установили, что пониженное употребление в пищу калийсодержащих продуктов, способствует возникновению такого грозного заболевания как инсульт. Пониженный уровень элемента в крови приводит к клеточному энергетическому голоду, особенно у клеток головного мозга, что способно спровоцировать нарушение его кровоснабжения и привести к инсульту.
Недостаток калия крайне негативно отражается на состоянии всего организма. Нет ни одного органа, который бы не страдал от гипокалиемии.
Основными причины возникновения дефицита:
- В рационе питания отсутствуют овощи и фрукты в свежем виде
- Избыточное потребление продуктов с натрием
- Избыточное потребление поваренной соли и солений
- Неправильное приготовление пищи, при котором теряется большая часть калия
- Бесконтрольное использование диуретических препаратов (если предполагается длительное лечение диуретиками, то для предупреждения гипокалиемии назначаются специальные препараты)
- Применение заместительной терапии гормонами коры надпочечников
- Злоупотребление алкоголем, нарушающего всасывание калия в кишечнике
- Избыточное потребление кофе — стимулятора фильтрации мочи в почках
- Стрессовые ситуации.
Избыток
Избыток калия в организме также вреден, как и его недостаток. Обычно подобное состояние развивается не фоне нарушений в рационе питания. Вторая причина – это почечная недостаточность. В этом случае нарушается выведение избытка данного микроэлемента из организма человека.
Признаки избытка:
- Повышенная возбудимость нервной системы
- Бледность кожных покровов
- Сниженное уровня гемоглобина и эритроцитов в крови
- Аритмии
- Повышенное мочеотделение, даже на фоне почечной недостаточности
- Парестезии, ощущение ползания мурашек
- Онемение пальцев рук и ног.
Последние два симптома развиваются на фоне нарушения проводимости импульса по нервным корешкам. К этому предрасполагает изменение внутри- и внеклеточного баланса электролитов.
Гиперкалиемия развивается не только как следствие алиментарных нарушений и почечной недостаточности, но и в результате нарушения функционирования надпочечников (вырабатывают гормоны, которые влияют на баланс калия и натрия в организме) или же при неконтролируемом приеме ряда медицинских препаратов. Еще одна причина избытка — излишнее потребление калийсодержащей соли.
Потребляя каждый день овощи и фрукты в свежем виде, можно избежать дефицита калия в организме, нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизировать баланс электролитов в крови, улучшить синтез энергии в мышечной ткани.