Марганец (Mn) для роста и развития организма
Марганец необходим для питания и нормальной работы клеток головного мозга, поджелудочной и щитовидной желез. Мало кто знает, что дефицит этого вещества способен стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, гипотиреооза и повышенной раздражительности. Однако также вреден и избыток, так как может привести к развитию рахита (марганцевая форма).
Как ни странно, но многие об этом не знают и полагают, что провоцировать это заболевание может только гиповитаминоз Д. Именно поэтому лечение витамином Д не всегда оказывается успешным. В таких случаях стоит подозревать избыточное содержание марганца в организме и продуктах питания. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо знать, в каких продуктах содержится марганец, и контролировать его поступление с пищей. Такая информация особенно важна для родителей, заботящихся о здоровье своих детей.
Биологическое значение
Содержание
Mn и Cu (медь) для организма являются очень важными микроэлементами. Они включается в активный центр многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому марганец, косвенным образом, влияет на образование энергии, необходимой для нормального функционирования каждой клетки человеческого организма.
Велико значение марганца и для соединительной ткани. Без этого микроэлемента, включая медь, нарушается ее образование. Сочетание Mn и Cu (медь) являются теми веществами, которые способствуют обновлению хрящей и восстановлению костей. Потому медь рационально включать в комплексную терапию таких заболеваний, как:
- Остеохондроз
- Остеоартроз
- Остеопороз
- Ревматоидный артрит
- Переломы костей и некоторые другие.
Mn и Cu (медь) в организме в больших количествах накапливается в головном мозге и поджелудочной железе, необходимы для нормального функционирования этих органов, так как влияют на следующие процессы:
- Проведение нервного импульса
- Стимулирование синтеза инсулина
- Уменьшение уровня глюкозы в крови, особенно медь при наличии у пациента сахарного диабета
- Седация (успокоительное действие)
- Улучшение мыслительных процессов.
Mn и медь влияют также и на жировой обмен. Это выражается в таких процессах:
- Снижение образования «вредного» холестерина
- Повышение образования липопротеинов высокой плотности, которые оказывают антиатеросклеротическое действие
- Разрушение жиров и образование из них новых молекул
- Защита печени от жировой дистрофии за счет предупреждения отложения в ней жиров
- Обеспечение включения холестерина в состав стероидных гормонов.
Продукты, содержащие марганец, участвуют в синтезе из глюкозы аскорбиновой кислоты, которая в свою очередь, проявляет антиоксидантные свойства, помогает организму справляться с постоянно образующимися свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны.
Еще одна важная функция марганца – это образование гормонов щитовидной железы. Это вещество совместно с йодом включается в состав важных гормонов регулирующих следующие процессы:
- Образование энергии
- Стимулирование работы сердца
- Предотвращение выхода плазмы крови в интерстициальное пространство
- Ускорение метаболических процессов в организме
- Стимулирование роста волос и улучшение состояния ногтей.
Микроэлемент оказывает влияние на многие важные процессы в организме. А при изменении его уровня в ту или иную сторону появляется ряд патологических симптомов, которые негативно отражаются на самочувствии человека и на его здоровье.
В продуктах питания
Наибольшее количество этого вещества содержится в растительных продуктах. Поэтому вегетарианцы не страдают гипомарганцемией. Но в каких продуктах его больше всего?
Таблица содержания в продуктах
Лидерами из растительной пищи являются следующие продукты (таблица):
на 100 граммов продукта | содержание марганца мг |
---|---|
Фундук | 4.2 |
Фисташки | 3.8 |
Арахис | 2 |
Миндаль | 2 |
Грецкий орех | 1.9 |
Шпинат | 0.9 |
Чеснок | 0.8 |
Подберезовик | 0.8 |
Свекла | 0.6 |
Макаронные изделия | 0.6 |
Лисички | 0.4 |
Салат | 0.3 |
Белый гриб | 0.2 |
Абрикос | 0.2 |
Марганец содержится и в продуктах животного происхождения. Его можно найти в печени сельскохозяйственных животных. Больше всего его в говяжьей печени. На 100 граммов этого продукта приходится 0,36 мг марганца. Затем в таблице по содержанию этого микроэлемента расположилась куриная печень (0,35 мг) и свиная (0,27 мг).
Суточная норма марганца колеблется от 5 до 10 мг. Таблица содержания микроэлемента в продуктах позволяет рассчитать, сколько этого вещества должно поступать с пищей, чтобы покрыть каждодневные потребности организма. Так, например, 200 граммов фундука достаточно для восполнения суточной нормы.
Источники в продуктах – это еще и крупы. Поэтому по утрам рекомендуется употреблять каши. Но предпочтение следует отдать цельнозерновым крупам. Это связано с тем, что молотьба зерен приводит к потере марганца. Аналогичный вывод актуален и в отношении макаронных изделий. Наибольшая питательная ценность у тех макарон, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, так как марганца в них содержится больше, чем в изделиях из обычной муки.
Следует помнить! Содержание вещества в продуктах может быть достаточно высоким, но это вовсе не является гарантией нормального уровня усвоения этого вещества организмом.
В данном случае речь идет об углеводах. Если человек употребляет в пищу большое количество сладкого, сдобного и других блюд с большим содержанием легко усваиваемых углеводов, это является причиной повышенного расхода марганца. Поэтому в рационе необходимо увеличить количество продуктов, обогащенных этим микроэлементом.
Признаки нехватки
Если Mn с продуктами питания поступает в незначительном количестве, это приводит к появлению симптомов его дефицита с такими симптомами:
- Нарушение роста (его задержка), особенно если нехватка микроэлемента развивается в детском возрасте
- Атрофические процессы в половых железах (яичниках у женщин и яичек у мужчин), что приводит к ановуляции, нарушению потенции и бесплодию
- Снижение минеральной плотности кости, которое сопровождается более частым возникновением переломов
- Анемия и ее проявления – бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, повышенная утомляемость и другие.
Однако стоит отметить, что строго специфичных проявлений для дефицита марганца не существует. Поэтому чтобы своевременно диагностировать подобное состояние, при малейших отклонениях в здоровье необходимо проверить его уровень в крови с помощью анализов.
Также это исследование проводят при следующих патологических процессах:
- Сахарный диабет
- Гипотиреоз
- Эндемический или спорадический зоб
- Аутоиммунный тиреоидит
- Неврозы
- Психоэмоциональная возбудимость
- Синдром хронической усталости
- Жировая дистрофия печени.
Избыток
Продукты, богатые Mn, при значительном поступлении в организм способны провоцировать развитие переизбытка данного вещества. Это приводит к появлению таких симптомов, как:
- Плохой аппетит
- Повышенная сонливость
- Мышечные боли.
Крайняя степень избытка марганца в организме приводит к развитию марганцевого рахита. По клиническим проявлениям он мало отличается от классического рахита.
Основными симптомами этого заболевания являются:
- Сниженный мышечный тонус
- Позднее начало удерживания головки
- Запоздалое сидение и ползание
- Повышенная раздражительность ребенка
- Плохой аппетит
- Повышенное потоотделение в затылочной области
- Выпадение волос на затылке
- Запоздалое закрытие родничка
- Впадение на груди
- Искривление ног (Х- или О-образные ноги)
- Башенный череп
- Позднее прорезывание молочных зубов.
При появлении подобных признаков обязательно проверить уровень кальция и Mn в крови, а также посетить педиатра. В большинстве случаев это начальные обратимые симптомы, когда проведение лечения оказывается особенно успешным.
Марганец – это один из основных микроэлементов, необходимых для нормального синтеза гормонов. В первую очередь он включается в химическую формулу тироксина и трийодтиронина, а также инсулина. Поэтому дефицит этого микроэлемента может стать причиной гипотиреоза и сахарного диабета, а избыток провоцирует развитие рахита у детей. В связи с этим очень важно обладать информацией, где он содержится и в каком количестве. Оптимальное употребление продуктов богатых элементом Mg является одним из способов улучшить состояние организма, укрепить здоровье человека.