Медь (Cu) исключительно полезный и важный элемент для организма человека
Медь – это необходимое вещество для синтеза соединительной ткани. Благодаря этому эффекту возможно продление молодости кожи (морщины появятся намного позже). К тому же медь улучшает доставку кислорода к тканям, усиливает мышечное сокращение и в целом благоприятно воздействует на организм. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится микроэлемент и в каком количестве. Если продукты богатые медью регулярно включать в свой пищевой рацион, то можно долго оставаться молодым, красивым и здоровым.
Польза для организма
Содержание
Общее содержание меди в организме человека составляет от 75 до 150 мг, при этом половина ее находится в мышечной ткани, а остальное – поровну в костях и печени. В сутки человек должен потреблять от 1,5 до 3 мг этого микроэлемента, чтобы организм функционировал правильно. Если медь в продуктах питания человека поступает в количестве больше 5 мг, развиваются симптомы избытка данного вещества в организме, что отрицательно сказывается на работе многих органов, и выражается в плохом самочувствии. Однако при беременности и кормлении грудью продукты, содержащие медь, должны поступать в повышенном количестве.
Микроэлемент в организме человека участвует в следующих процессах:
- Участвует в синтезе гемоглобина наряду с железом
- Способствует образованию миоглобина – основного белка мышечной ткани
- Улучшает проведение нервного импульса
- Повышает интеллектуальные способности человека
- Повышает эффективность дыхания
- Увеличивает образование энергии в организме, которая необходима для функционирования каждой клетки
- Ускоряет процессы разрушения белков до аминокислот, из которых синтезируются новые белки
- Метаболические реакции с участием железа всегда требуют присутствия и меди, которая является кофактором железа
- Отвечает за процессы образования пигмента в коже (люди с нормальным уровнем этого микроэлемента достаточно быстро загорают)
- Продукты содержащие микроэлемент улучшают образование составных компонентов соединительной ткани. Ферменты, которые способствуют синтезу коллагена и эластина, без ионов меди не могут нормально функционировать
- Продукты, содержащие Cu и цинк, улучшают состояние волос и кожи, так как предупреждают избыточное функционирование сальных желез (медь и цинк – отличное средство профилактики жирной себореи и акне – угревой сыпи).
Последние экспериментальные исследования доказали еще одно положительное влияние вещества на организм человека. Этот микроэлемент повышает образование эндорфинов, что несомненно является залогом хорошего настроения и эффективным способом борьбы с болью.
Симптомы недостатка
Медь из продуктов питания является хорошим источником этого микроэлемента, так как достаточно хорошо из них усваивается. Но если в пищевом рационе этих продуктов становится мало, появляются симптомы нехватки вещества в организме.
Симптомы дефицита:
- Неправильное изменение цвета кожи и волос (у таких людей очень рано развивается седина)
- Истончение волос и их повышенное выпадение
- Сниженный уровень гемоглобина в крови
- Бледность кожи
- Диарея
- Плохой аппетит, отвращение к пище
- Слабый иммунитет и частое возникновение на этом фоне респираторных инфекций
- Повышенная утомляемость
- Плохое настроение, которое иногда может перейти в патологическое состояние – депрессию
- Кожная сыпь
- Учащение дыхания и снижение его эффективности.
Если в организм человека продукты с содержанием микроэлемента поступают в незначительном количестве, то существенно повышается риск атеросклероза. Это происходит за счет усиленного образования липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Атеросклероз является фоном для развития различных сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому продукты, содержащие медь и цинк (таблица очень помогает в этом ориентироваться), являются средством профилактики инсульта и инфаркта. В рационе питания человека блюда с этими продуктами должны присутствовать всегда. Также нехватка меди в организме проявляется кровотечениями и нарушениями в соединительной и костной тканях.
Избыток в организме
Продукты с высоким содержанием меди способствуют переизбытку этого вещества в организме, который также вреден, как и недостаток. Повышенное содержание вещества в продуктах питания при их поступлении в организм проявляется следующими симптомами:
- Нарушение сна
- Развитие судорожных припадков, особенно у пациентов с отягощенной наследственностью по эпилепсии
- Повышенное выпадение волос
- Интеллектуальные нарушения
- Предменструальный синдром
- Задержка менструации и обильные месячные
- Быстрое старение кожи за счет образования морщин.
В продуктах питания
В каких продуктах содержится медь, основными источниками являются:
- Печень (особенно много соединений меди в говяжьей печени)
- Арахис
- Фундук
- Креветки
- Горох
- Макароны
- Чечевица
- Гречневая крупа
- Рисовые зерна
- Пшеница и изделия из нее
- Грецкие орехи
- Фисташки
- Овсяная крупа
- Фасоль
- Осьминоги.
Таблица содержания
На 100 граммов продукта | Содержание меди мг |
---|---|
кунжут | 4.082 |
семена подсолнечника | 1.8 |
фундук | 1.725 |
грецкий орех | 1.586 |
кедровый орех | 1.324 |
лён | 1.22 |
арахис | 1.144 |
сорго | 1.08 |
кинза | 0.975 |
нут | 0.847 |
просо | 0.75 |
сморчок | 0.625 |
чечевица | 0.519 |
каштан «конский» | 0.447 |
кокосовая мякоть | 0.435 |
лавровый лист | 0.416 |
рожь | 0.367 |
лисичка | 0.353 |
чеснок | 0.299 |
рис (коричневый) | 0.277 |
грифола курчавая | 0.252 |
гуава | 0.23 |
спаржа | 0.189 |
авокадо | 0.17 |
ежевика | 0.165 |
гранат | 0.158 |
петрушка | 0.149 |
шиитаке | 0.142 |
щавель | 0.131 |
айва | 0.13 |
шпинат | 0.13 |
виноград | 0.127 |
лук порей | 0.12 |
картофель белый | 0.116 |
хурма | 0.113 |
опёнок | 0.107 |
вишня | 0.104 |
маниока (кассава) | 0.1 |
малина | 0.09 |
нектарины | 0.086 |
репа кормовая (турнепс) | 0.085 |
баклажан | 0.081 |
горох | 0.079 |
банан | 0.078 |
свёкла | 0.075 |
крыжовник | 0.07 |
персик | 0.068 |
рамбутан | 0.066 |
клюква крупноплодная | 0.061 |
черешня | 0.06 |
слива | 0.057 |
брокколи (капуста) | 0.049 |
земляника (клубника) | 0.048 |
апельсин | 0.045 |
мандарины | 0.042 |
огурец | 0.041 |
лук репчатый | 0.039 |
лимон | 0.037 |
сельдерей | 0.035 |
грейпфрут | 0.032 |
яблоко | 0.027 |
кешью | 2.195 |
соевые бобы | 1.658 |
тыква | 1.343 |
фисташки | 1.3 |
пекан | 1.2 |
гречиха | 1.1 |
миндаль | 1.031 |
фасоль | 0.958 |
укроп | 0.78 |
овёс | 0.626 |
жёлудь | 0.621 |
кервель | 0.44 |
пшеница | 0.434 |
базилик | 0.385 |
финик | 0.362 |
белый гриб | 0.318 |
шампиньон | 0.286 |
кокосовое молоко | 0.266 |
мята | 0.24 |
дуриан | 0.207 |
лонган | 0.169 |
батат | 0.151 |
укроп | 0.146 |
топинамбур | 0.14 |
киви | 0.13 |
морская капуста | 0.13 |
кольраби | 0.129 |
тыква | 0.127 |
виноград | 0.119 |
шиповник | 0.113 |
манго | 0.111 |
смородина | 0.107 |
картофель коричневый | 0.103 |
редька | 0.099 |
смородина чёрная | 0.086 |
маракуйя | 0.086 |
груша | 0.082 |
ананас | 0.081 |
абрикос | 0.078 |
джекфрут | 0.076 |
инжир (фига) | 0.07 |
перец болгарский | 0.066 |
лайм | 0.065 |
шелковица | 0.06 |
помидор | 0.059 |
кукуруза | 0.054 |
редис | 0.05 |
помело | 0.048 |
папайя | 0.045 |
морковь | 0.045 |
арбуз | 0.042 |
дыня | 0.041 |
салат | 0.04 |
капуста цветная | 0.039 |
фейхоа | 0.036 |
брюква | 0.032 |
лук зелёный | 0.031 |
капуста белокачанная | 0.019 |
И цынк
Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.
Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.
Это происходит в следующих случаях:
- Употребление алкоголя в большом количестве
- Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
- Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
- Беременность
- Кормление ребенка грудью.
Усвоение в организме
Всасывание ионов меди и цинка происходит в тонком кишечнике, его верхних отделах. Выводятся эти ионы также через кишечник с калом. С мочой выведение составляет только 15%. Поэтому у людей с почечной недостаточностью не развивается гиперкупрумия. Запоры существенно могут повышать вероятность развития данного состояния, так как происходит обратное всасывание медных ионов в желудочно-кишечном тракте. Избыточное количество поступающего купрума в организм депонируется в печени, где связывается с белком-церулоплазмином. Когда потребность организма в этом веществе повышается, связь с белком разрушается, ионы купрума поступают в кровоток. Далее купрум связываются с рецепторами тех клеток, где повышена потребность в этом веществе.
В организме существует циркадный ритм купрума. Это означает, что максимальное содержание этого микроэлемента отмечается в обеденное время, а минимальное – ночью. Данный факт связан с особенности функционального состояния органов и систем.
Для детей
Следует отметить, что в грудном молоке этого микроэлемента содержится очень мало. Поэтому для предупреждения гипокупрумии у ребенка необходимо своевременно вводить в пищевой рацион соки, богатые медью. В каких продуктах есть это вещество, и из которых можно сделать сок? В этом отношении выгодно отличаются такие фрукты, как:
- Абрикосы
- Груши
- Земляника
- Смородина
- Крыжовник
- Яблоки
- Грейпфруты
- Апельсины
- Лимоны
- Мандарины.
Однако вводить их в рацион питания следует постепенно, чтобы избежать развития аллергических реакций у ребенка. Для этого прикорм фруктовыми соками начинают с половины чайной ложки и следят за общим состоянием ребенка. Если стул остается нормальным и не появляется сыпь, то это говорит о хорошей переносимости. На следующий день количество фруктового пюре или сока увеличивают вдвое. И так продолжают до тех пор, пока не доведут количество продукта до физиологической нормы.
Медь необходима как взрослому человеку, так и детям. Этот элемент участвует в ряде важных процессов в организме человека. При регулярном употреблении в пищу продуктов богатых медью, количество гемоглобина в крови нормализуется, обеспечивая оптимальное поступление кислорода к клеткам. Ионы меди помогут продлить молодость, сделать кожу здоровой и красивой, волосы густыми и блестящими.