Молибден (Mо) и пуриновый баланс в организме
Молибден в медицине используется как средство профилактики развития подагры. В ряде научных медицинских исследований было установлено, что нарушение молибденового баланса в организме человека негативно отражается на пуриновом обмене, что является предрасполагающим фактором для развития подагры.
Значение для организма
Функции микроэлемента в организме в первую очередь заключаются в обеспечении нормального обмена белков. Впервые о пользе этого микроэлемента для здоровья заговорили в 1953 году,когда было установлено, что молибден усиливает активность фермента ксантиноксидазы, принимающего участие в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот.
Молибден принимает участие в таких важных процессах:
- Повышение антиоксидантной активности аскорбиновой кислоты
- Участие в тканевом дыхании в комплексе с кислородом (конечным результатом этого
- процесса является образование энергетических молекул АТФ)
- Синтез аминокислот, из которых в последующем образуются белки
- Метаболизм мочевой кислоты, с нарушением которого и связывают развитие подагры
- Метаболизм жирных кислот
- Обмен некоторых витаминов
- Комплексное влияние на синтез гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.
Но все же главное его влияние на организм человека – это разрушение белков и синтез из них мочевой кислоты. Молибден – основной микроэлемент, который предупреждает развитие подагры – заболевания, при котором существенно повышается концентрация мочевой кислоты и ее солей (уратов) в крови и тканях организма.
В продуктах
Источники молибдена – это продукты питания, так как именно с пищей в организм человека доставляется необходимая биологически усваиваемая форма элемента.
Лидер по содержанию молибдена — говяжья печень, в 100 граммах продукта содержится примерно 110 мкг этого важного микроэлемента. На втором месте находится горох, незначительно уступающий свиной печени (примерно 85 мкг). Третье место у свиной печени, в которой содержится 80 мкг элемента.
Таблица содержания молибдена в продуктах питания:
на 100 граммов продукта | содержание молибдена мкг |
---|---|
Чечевица | 78 |
Фасоль | 40 |
Овсяная каша | 40 |
Гречневая каша | 38-39 |
Пшеница | 24-40 (в зависимости от сорта) |
Мясо индейки | 30 |
Кукуруза | 28 |
Рис | 26-28 |
Фисташки | 25 |
Морковь | 20 |
Пшено | 20 |
Малина | 15 |
Ячневая крупа | 13 |
Суточная норма вещества для организма составляет 50 мкг. Чтобы ее восполнить, достаточно, употребить в пищу, например, 120 граммов фасоли или 70 граммов чечевицы. А всего лишь 100 граммов говяжьей печени восполнят норму вдвойне, поэтому печень достаточно есть в небольших количествах, не больше 50-100 грамм в сутки.
Дефицит
Недостаток молибдена в организме на ранних стадиях приводит к появлению плохого аппетита и замедлению роста в детском возрасте, при этом синтез соматотропного гормона остается в норме. Также молибденовый дефицит повышает вероятность развития таких заболеваний, как:
- Подагра. Ее развитие происходит за счет накопления мочевой кислоты в тканях по причине нарушения нормального обмена пуринов на ферментном уровне. Это заболевание приводит к болям в суставах, у мужчин чаще всего поражаются суставы большого пальца руки, а у женщин – большого пальца стопы.
- Мочекаменная болезнь. В данном случае образуются уратные камни по причине сниженной активности ферментов, метаболизирующих соли мочевой кислоты. Это заболевание проявляется периодически возникающими приступами почечной колики и нарушением нормального мочеиспускания.
- Импотенция, обусловленная нарушением клеточного дыхания и сниженным кровотоком
- Онкологические процессы, которые развиваются в результате повышенного риска мутаций.
Недостаток молибдена в организме – крайне редкое состояние, в большинстве случаев причиной может быть длительное голодание. К тому же содержание этого вещества в растительных продуктах зависит от наличия в почве, на которой они выращены. В процессе термической обработки часть биологически доступного молибдена в этих продуктах разрушается, поэтому овощи и фрукты, его содержащие, по возможности следует употреблять в свежем виде, чтобы максимально сохранить их питательную ценность.
Избыток
Избыток молибдена в организме также вреден, как и его дефицит. Из-за нарушения обмена пуриновых оснований он тоже приводит к развитию подагры. Поэтому выделяют отдельную ее форму – молибденовую, которая отличается от классической, связанной с генетическими дефектами.
На фоне повышенного содержания молибдена в организме повышается активность щелочной фосфатазы. Это можно выявить при биохимическом исследовании. Обычно данный параметр характерен для заболеваний печени. Однако если с печен в порядке, неверная интерпретация анализов может ввести врача в заблуждение и стать причиной неправильного лечения. Чтобы помочь такому пациенту, достаточно назначить любые витамины с содержанием молибдена или увеличить в рационе питания количество продуктов его содержащих.
Молибден в организме человека отвечает за белковый обмен, нормализует уровень мочевой кислоты. Повышенное количество уратов в крови существенно повышает риск развития подагры и мочекаменной болезни. Эти два заболевания доставляют человеку большие неприятности, поэтому лучше всего предупредить их появление. Одним из видов профилактики мочекаменной болезни и подагры является прием витаминов с молибденом. Важно только понимать, что самолечение недопустимо, и прием любых препаратов, даже таких на первый взгляд, безобидных как витамины, должен быть согласован с врачом.