В продуктахзож

Полезные свойства руколы и состав витаминов

Полезные свойства руколы и состав витаминов

Если вы когда-нибудь видели салатную зелень, которую называли как «рокет», то знайте, что это просто другое название руколы. Еще одно из семейства капустных наряду с кале и цветной капустой, ее восхитительно острые листья начали выращивать в Средиземноморье с незапамятных времен. Будучи таковой, рукола является излюбленной зеленью в итальянской кухне.

Руколу часто добавляют в смесь салатов, где она раскрывает свои восхитительные пикантные нотки. Пока она молодая, ее более светлые листья имеют мягкий вкус, что хорошо для таких свежих блюд, как салаты и песто. Более старые темные листья имеют перченный привкус, что делает их незаменимыми в супах и пиццах.

Чем полезна рукола

Многие пищевые ценности руколы обусловлены принадлежностью к крестоцветному семейству корневых.

Они включают в себя антиоксидантные полезные свойства из глюкозинолатов и антитоксичные свойства из энзимов. Рукола – отличный источник волокна, витаминов А, С (для улучшения иммунитета) и К (для прочности костей), фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца.

Рукола также обеспечивает высокий уровень белка, тиамина, рибофлавина, витамина В6, цинка, меди и пантотеновой кислоты (витамин В5) для повышения уровня хорошего холестерина и снижения плохого. Содержание флавоноидов имеет ряд преимуществ: препятствует закупорке артерий холестерином, снижает давление, увеличивает кровоток, снижает изжогу и улучшает функцию кровеносных сосудов.

Богатый химический состав определяет лечебное действие на организм растения рукколы.

Благодаря содержанию в листьях рукколы достаточного количество таких микроэлементов как йод и железо – способствует укреплению иммунитета. Листья рукколы также обладают антисептическими свойствами и еще в древности использовались для лечения ран, фурункулов (наружно).

Употребление рукколы налаживает обменные процессы в организме, улучшая пищеварение и стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Руккола широко рекомендуется диетологами для включения в диеты по снижению веса – содержит всего 25 калорий/100 гр., на 97% состоит из воды, белков – 2,6 гр., углеводов – 2гр., клетчатки – 1,6 гр., жиров – 0,7 гр. Листья рукколы содержат много клетчатки, что позволяет создать ощущения сытости в желудке. А содержание микроэлементов, таких как калий способствует выведению избыточной жидкости из организма, что также способствует снижению веса.

Из семян рукколы готовят масло. Масло рукколы используется как сильный антисептик, так как обладает бактерицидными свойствами. Масло рукколы содержит много каротина (витамина А), поэтому успешно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Поскольку масло рукколы содержит стероиды, то может являться афродизиаком и часто употребляется для улучшения эрекции у мужчин.

Руккола неприхотливое растение и хорошо и быстро растет как в открытом грунте, так и дома в горшочках.


Факты о питательности Руколы

Полезные свойства руколы и состав витаминов

Процент суточной нормы базируется на диете, которая допускает потребление 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть больше или меньше, в зависимости от того, сколько калорий вам необходимо.

Исследования о Руколе

Группа исследователей, изучающая полезные свойства руколы, обнаружила, что она может бороться с желудочно-кишечными язвами, возможно, благодаря содержанию большого числа антиоксидантов. Другие исследования показали, что она может облегчать симптомы язвы желудка и псориаза, а также является защитой от рака кожи, легких и ротовой полости.

Рукола, лиственный зеленый овощ, обладает очищающими свойствами, противодействующими отравляющему эффекту тяжелых металлов в организме, в частности печени. Она также может выводить пестициды и гербициды из организма.

Полезные рецепты с руколой

  • рукола,
  • спаржа,
  • оливковые листья с поджаренными кедровыми орехами.
Полезные свойства руколы и состав витаминов

Ингридиенты:

  • 3 пучка руколы или шпината;
  • 2 чашки крупно порезанной спаржи;
  • 1 чашка оливок Каламата (или любые другие греческие оливки);
  • 1/2 чашки поджаренных кедровых орехов.

Заправка:

  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (раздавленного)
  • 1 ст.л. паприки
  • 2 ст.л. свежего измельченного кориандра
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Быстро обдайте кипятком спаржу и уберите ее в сторону. Извлеките косточки из оливок. Соедините руколу, спаржу и оливки в миске.
  2. Обжарьте кедровые орехи в неглубокой сковороде при 325°F, пока они не станут коричневыми. Взбейте ингредиенты для заправки венчиком все вместе. Вылейте полученную смесь в салат и положите сверху кедровые орехи. Рассчитано на 4 порции.

Соус песто из рукколы

Инградиенты:

  • Орехи кедровые 100гр. – (можно любые другие);
  • Масло оливковое или подсолнечное – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 100 гр. (твердый сыр);
  • Соль – 10 гр. (можно по вкусу);
  • Чеснок – головка.
  • Листья рукколы – 150-200 гр.;

Соус песто прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами.

При приготовлении блюд из рукколы нельзя применять нож. Так как при соприкосновении с металлом растение окисляется, листья режут керамическим ножом или рвут руками.

Для приготовления соуса песто нам необходимо взять 150-200 гр. листьев рукколы (промытых и высушенных салфеткой) и измельчить с помощью деревянной ступки и пестика, или с помощью электроизмельчителя с пластмассовым ножом.

В измельченную массу добавить 2 ложки масла оливкового.

Отдельно измельчить чеснок с солью и добавить в кашицу с рукколой.

Орешки слегка обжарить и тоже измельчить, положить в емкость с натертым сыром и добавить оставшееся масло. Отправить эту массу в кашицу с рукколой и взбить все венчиком.

Соус готов!

Забавные факты о Руколе

Согласно древним римским письменным источникам, руколу использовали как мощный афродизиак с первого века н. э., особенно в сочетании с другими растениями, обладающими похожими функциями и повышающими либидо, такими как цикорий, укроп, салат-латук и лаванда.

Заключение

Рукола – листовой зеленый овощ, в котором масса полезных свойств практически для любой части тела, начиная с головного мозга, заканчивая печенью, а также кожей и кровеносными сосудами. Пикантная добавка к любому салату, она также будет хороша и в других блюдах, таких как пицца, песто и суп.

Добавить комментарий

Adblock
detector