Минералы и витамины в овощах

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Питание человека должно быть сбалансированным, только тогда оно принесет максимальную пользу для здоровья. По этой причине, диетологи рекомендуют составлять свой рацион так, чтобы он на 35% состоял из овощей и фруктов, мясные, рыбные и молочные продукты составляли 30%, каши, зерновые и злаки 20%, и только 15% отводиться на углеводы, сладости и жиры, которые также необходимы нашему организму, для добывания энергии и ускоренного метаболизма.

Акцент в питании необходимо делать на растительную пищу, поскольку она является главным источником витаминов и микроэлементов. Польза овощей для здоровья человека больше зависит так же от разнообразия их в меню, замороженные они или сырые, какие минералы сохраняются, если их варить, как правильно их приготовить, чтобы сохранить необходимые питательные вещества.

овощи в корзине

Польза в продуктах питания

Чем же так полезны овощи для здоровья человека, давайте рассмотрим подробнее:

  • Польза овощей заключается в том, что в них много клетчатки и мало калорий, что особенно важно для людей, следящих за своим весом. Клетчатка и минералы, создают чувство насыщения и прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Овощи – источник витаминов в питании, веществ без которых невозможны некоторые жизненно важные процессы в организме.
  • Без этих продуктов питание человека будет неполноценным, поскольку кроме витаминов и минералов в них содержаться и другие биологически активные вещества способствующие оздоровлению организма.
  • Например, фитостерины – вещества способствующие нормализации уровня холестерина в организме человека, фитоцинды – природные антибиотики, снимающие воспаление внутренних органов, антиоксиданты – минералы, выводящие из организма свободные радикалы и препятствующие старению и появлению новообразований, а также многие другие вещества, без которых человек не может жить полноценно, иметь прекрасный внешний вид и чувствовать себя здоровым.
  • Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому их запас необходимо постоянно пополнять. Витамины, содержащиеся в клубнях, легко усваиваются организмом, при этом такие продукты в отличие от фруктов не содержать углеводы и сахар и аллергены.
  • Клубни и плоды, содержащие минералы, можно без опаски использовать в питании детей первого года жизни, а так же употреблять в пищу диабетикам, людям страдающим панкреатитом, повышенной кислотностью и ожирением (существуют специальная таблица норм).

Человек может жить долго и практически не болеть при этом, употребляя больше растительную пищу, прожить только на пище животного происхождения невозможно, поскольку без растительной клетчатки, в организме могут начаться необратимые процессы, приводящие к тяжким заболеваниям.

Витамины

Клубни и плоды различны по своему цвету, форме, составу минералов и нутриентов, по вкусовым качествам, а так же срокам хранения. Есть сезонные плоды, такие как сладкий перец, помидоры, кабачки (зимой употребляют консервированные и замороженные), а есть и такие, которые хранятся на протяжении целого года, не теряя витамины, минералы и своих вкусовых качеств, например картофель, свекла, морковь.

Также читают:

Сказать в где больше всего витаминов, невозможно, поскольку они отличаются по своему составу. Люди интуитивно выбирают их и делают любимыми, скорее всего испытывая недостаток конкретного микроэлемента или витамина присутствующего в этом продукте в больших количествах. Узнать в каком составе и количестве присутствуют витамины, поможет таблица, а вот для чего необходимы эти вещества, давайте рассмотрим более подробно.

Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, препятствует старению, участвует в процессе образования соединительной ткани. Пример дефицита витамина С – цинга, при которой в первую очередь разрушаются десна, а так же образуются язвы. Овощи, содержащие нутриенты группы с в максимальном количестве – сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, петрушка, помидоры, а так же капуста, морковь и картофель. Этот витамин, особенно если овощи замороженные, разрушается при тепловой обработке (варить овощи не рекомендовано), поэтому сырые овощи принесут большую пользу организму.

Каротин

Каротин больше содержится в плодах оранжевого и красного цветов, таких как морковь, томаты, тыква. Этот витамин способствует заживлению ран, регенерации кожных покровов улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям. Это жирорастворимый нутриент, который усваивается организмом при условии совмещения с продуктами, содержащими жир. Можно варить замороженные плоды зимой, или есть их летом сырыми – каротин довольно устойчив к температурным перепадам.

овощи

Витамины группы В

Нутриенты (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, холин) жизненно необходимы человеку, поскольку участвуют в процессах образования белка, в кроветворных процессах, а так же обновляют нервные клетки. Действие этих витаминов взаимосвязано, и при недостатке какого либо из этих веществ у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Больше всего содержится нутриентов группы В в зеленыхплодах и бобовых (существует таблица полезных веществ в бобовых), а так же в небольшом количестве в других растительных продуктах.

Биофлованоиды К и РР

Витамины, которые помогают организму обновляться, выводят токсины и защищают его от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин К принимает участие в усвоении витамина Д и кальция, РР очищает стенки сосудов. Источником этих веществ служат – зелень, бобовые, брокколи, чеснок, паприка, свекла, салат, кабачки и тыква. Зимой можно употреблять замороженные овощи, предварительно вынув их из холодильника перед тем, как варить.

Как правильно готовить

Любой человек знает, что овощи полезнее всего есть в сыром виде, однако не все так просто как кажется на первый взгляд, все зависит от того какие минералы и витамины содержат овощи, а так же от их вкусовых качеств. Сырые овощи так же могут принести вред, при условии наличия конкретного заболевания или особенности организма.

Так, например, свекольный фреш может вызвать жуткое отравление и даже спровоцировать печеночные колики если его не отстоять в течение нескольких часов в холодильнике, а свежие огурцы нельзя употреблять людям с заболеванием поджелудочной, капуста в свежем виде приводит к метеоризму, а томаты противопоказаны при повышенной кислотности. Однако вред овощей неимоверно мал по сравнению с их пользой, которую человек пытается сохранить при приготовлении пищи.

Готовить овощи можно по-разному, например помидоры, сладкий перец, зелень, огурцы, редис и зеленый лук, какие полезны и вкусны в свежем виде, а кабачки или картофель только после термической обработки. Однако чтобы сохранить сезонные овощи их маринуют, тушат и консервируют, но больше всего витаминов сохраняют замороженные овощи, которые к тому же, имеют прекрасный свежий вкус.

Тушеные овощи (даже предварительно замороженные) так же полезны, в них сохраняется до 45% от всех витаминов, а так же необходимые минералы и клетчатка. Как правильно приготовить овощи, чтобы сохранить все необходимые витамины рассказывает специальная таблица, а зависит это от предполагаемого блюда, так при приготовлении супов и бульонов овощи заливают холодной водой, а при приготовлении гарниров – бросают их в кипяток. Зелень же кладут в блюдо практически в последнюю минуту, поскольку фолиевая кислота и витамин С разрушается, если зелень долго варить.

Оставьте комментарий!
Оставьте комментарий!
Популярные публикации: